火烧馍

2022-08-18 17:53 41200人阅读 17人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 火烧馍

柴柴 发表于 2022-8-18 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在我们当地,和烧饼比较像的一种饼叫火烧。

小时候家里做饭用的都是用砖头砌好的煤火台,冬天放学回家还能搬个小凳子坐在煤火台上烤火暖手暖脚。记不清是十三还是十四岁,那时候已经学会了蒸馒头和烙火烧饼,刚刚在电脑前忙完工作,突然想吃东西,脑子里划过了很多小食,越是难以再吃到的越是怀念,火烧,这会特别想吃。
       火烧分甜咸两种,那时秋冬天学校放学休息礼拜天的时候最常做的就咸火烧,夏天吃的是烙馍卷菜,做火烧是需要用发面做,提前一天把面醒好,在醒好的面里面加入适量的面粉搅拌,揉成面团后加入碱面再继续揉,揉到一定程度用擀面杖擀成大饼,撒上五香粉、葱花、盐、再淋上些许食用油(小时候吃的是猪油或者棉花籽油、棉花籽油需要熬煮炸丸子或麻糖后才能正常炒菜用),饼铺卷起来再切成好多个小剂子,小剂子再擀成圆圆的饼披。
        火烧炉子是一个用铁制成的圆形炉子,上面有个铁圆盖子,圆盖子是多用的,夏天可以洛馍用,周围密封的圆形弧度,炉子下方各有几个圆孔是散热用的,底座中间是挖空的,正好坐落在煤火台上面的炉子口,擀好的饼披先放在圆盖子上面,受热基本定型表皮熟了后再放置到炉子里面,竖着能放四到五个饼。
      每次做好的火烧我都能吃两个,又焦又脆又香,现在特别想吃,可也吃不到了,农村家里条件好了以后都是用的电磁炉,也不让用煤了,火烧炉子也不知道被我母亲归置到哪里了。畅想着等我将来退休后我也让我哥给我砌个煤火台,拉一车煤堆到院子里,不为别的,就为了秋冬天做火烧用。

劳力2019 发表于 2022-8-18 18:12 | 显示全部楼层
文章编辑的不错,很有文字功底。

楼主说的那种烙火烧馍我也会,但更喜欢用黄面烙,烙出来的黄面饼外焦里嫩。趁热用刀磕开,抹上点牛油、在撒点细盐,咬上一口,那叫一个香啊。
沙发 2022-8-18 18:12 评论 收起评论
ambition55 发表于 2022-8-19 08:00 来自手机 | 显示全部楼层
我们嵩县那边也说是火烧,我是腊月二十三的阴历生日,每年的放假都是23左右,回家前如果过了23,家里就会留着这个火烧,等我回去了吃,这个传统从外出到郑州上学至今,一直保留着。
板凳 2022-8-19 08:00 评论 收起评论
 楼主| 柴柴 发表于 2022-8-19 15:33 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-18 18:12

楼主说的那种烙火烧馍我也会,但更喜欢用黄面烙,烙出来的黄面饼外焦里 ...

没吃过黄面火烧,吃过玉米面做的薄饼,薄薄的焦脆,里面有葱花和盐,混合了玉米面的清香、葱花和盐的咸香。
地板 2022-8-19 15:33 评论 收起评论
 楼主| 柴柴 发表于 2022-8-19 15:33 | 显示全部楼层
ambition55 发表于 2022-8-19 08:00
我们嵩县那边也说是火烧,我是腊月二十三的阴历生日,每年的放假都是23左右,回家前如果过了23,家里就会留 ...

你们那里现在可以烧煤吗?做饭的时候。
5# 2022-8-19 15:33 评论 收起评论
 楼主| 柴柴 发表于 2022-8-19 15:34 | 显示全部楼层
ambition55 发表于 2022-8-19 08:00
我们嵩县那边也说是火烧,我是腊月二十三的阴历生日,每年的放假都是23左右,回家前如果过了23,家里就会留 ...

你说的是每年祭灶的小火烧,有甜有咸的。
6# 2022-8-19 15:34 评论 收起评论
ambition55 发表于 2022-8-19 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
柴柴 发表于 2022-8-19 15:33
你们那里现在可以烧煤吗?做饭的时候。

现在不行,之前烙馍都是烧麦秆,现在都是天然气。煤是过渡一阵子。
7# 2022-8-19 16:53 评论 收起评论
ambition55 发表于 2022-8-19 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
柴柴 发表于 2022-8-19 15:34
你说的是每年祭灶的小火烧,有甜有咸的。

对,那是过年的时候。
8# 2022-8-19 16:53 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-19 18:06 | 显示全部楼层
柴柴 发表于 2022-8-19 15:33
没吃过黄面火烧,吃过玉米面做的薄饼,薄薄的焦脆,里面有葱花和盐,混合了玉米面的清香、葱花和盐的咸香 ...

你做一次试一试,很好吃的,有一次表妹家娶媳妇,我去参加,准备开桌时,她的邻居送来几个热的“黄面火烧”,我席面都没吃,直接就着当地腌制的萝卜咸菜,怼了两个黄面热火烧。
9# 2022-8-19 18:06 评论 收起评论
 楼主| 柴柴 发表于 2022-8-19 20:54 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-19 18:06
你做一次试一试,很好吃的,有一次表妹家娶媳妇,我去参加,准备开桌时,她的邻居送来几个热的“黄面火烧 ...

我这是缺手艺吗?不!我是缺煤 缺煤火台 缺火烧炉啊!
10# 2022-8-19 20:54 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-19 22:12 | 显示全部楼层
柴柴 发表于 2022-8-19 20:54

非也、非也,我是在回忆那时的情景,没有烙火烧馍的鏊子和炉圈,多年没吃黄面烧饼了。
11# 2022-8-19 22:12 评论 收起评论
ambition55 发表于 2022-8-19 22:58 来自手机 | 显示全部楼层
柴柴 发表于 2022-8-19 20:54

在家可以试试天然气,估计效果一般。
12# 2022-8-19 22:58 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2022-8-20 07:37 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-18 18:12

楼主说的那种烙火烧馍我也会,但更喜欢用黄面烙,烙出来的黄面饼外焦里 ...

小时候白面哪能想吃就吃,记忆中家里烙火烧馍就是你说的黄面馍,只有腊月二十三祭灶才烙白面火烧馍,父母那时候为了让黄面火烧馍更好吃,也是费尽心思,里面垫菜,最常见的是垫上萝卜叶,我家那时候没有牛油,我总是抹点熟猪油,后来条件好了还是喜欢黄面火烧馍,但是垫的菜里加点生肥猪肉更好吃,烙的黄焦黄焦的,吃着美着呢
13# 2022-8-20 07:37 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2022-8-20 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
现在都不让烧煤了,就是有煤用着煤灰也会飘得到处都是,用铝制的打包子(水煎包子)锅,在天然气灶上烙的味道也差不多,更省事一点用电饼铛也行,就是都少了炕馍的程序
14# 2022-8-20 07:46 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-20 08:25 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2022-8-20 07:37
小时候白面哪能想吃就吃,记忆中家里烙火烧馍就是你说的黄面馍,只有腊月二十三祭灶才烙白面火烧馍,父母 ...

也就是家里俗称的“菜火烧”
15# 2022-8-20 08:25 评论 收起评论
比目鱼11 发表于 2022-8-23 11:05 | 显示全部楼层
我们家把烧饼也叫火烧馍
16# 2022-8-23 11:05 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-1-29 15:33 来自手机 | 显示全部楼层
我们这里叫油旋。
17# 2023-1-29 15:33 评论 收起评论
zpz158 发表于 2023-5-6 16:30 | 显示全部楼层
汝阳、嵩县都是这样做的。是很好吃。
18# 2023-5-6 16:30 评论 收起评论

发表回复