国家4A级景区洛宁神灵寨景区安全防护缺失造成游客左腿骨折维权难

2022-06-08 17:38 69471人阅读 56人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 国家4A级景区洛宁神灵寨景区安全防护缺失造成游客左腿骨折维权难

洛阳城里事 发表于 2022-6-8 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的上级领导:
       我叫张凯,今年53岁,家住河南省洛阳市涧西区,作为游客今向上级反映河南省洛阳市国家4A级景区洛宁县神灵寨景区安全防护措施严重缺失的问题,事故发生现场在神灵寨蟹王瀑景观点入口处,由于道路围栏缺失造成我左腿严重骨折,景区推诿扯皮,八个月过去了医疗费等赔偿问题至今没有着落,为维护个人合法权益,防止更多的游客再次受到伤害,恳请上级领导百忙中关注一下我的情况和该景区存在的安全隐患问题。 6e758c7ad101ea57363f211cea9c922_副本.jpg

事实缘由:2021年10月4日上午,我带家人到洛宁县神灵寨景区旅游,当天天气下着小雨,但看到景区正常开放中,遂购票(全票75元)乘坐景区电瓶车于11点左右进入。我沿景区步道前行不足一华里处见路旁一处小景观(蟹王瀑参观点)有游人在进出拍照留念,当时道路安全围栏在此处截止,与下一段护栏相聚十几米,不知是景区故意留出供游人进出的通道还是护栏损坏没有修复,总之是有宽敞的进出口,我站在路旁围栏尽头台阶观看下面游人拍照,当看到有游人从景观点上来准备让路时,不料看似正常的石板台阶在雨水中异常光滑,我一下失去平衡滑落下去,巨大的惯性导致左腿当场扭曲压在身下,当时我和家人及身边游人都听到腿骨发出的响声,剧痛难忍,见此情形家人和身旁游客都很着急,大家一边拨打120 急救电话,一边寻求景区救援,但是找不到景区工作人员也看不到景区相关求助电话,还是在经营商品的小卖部帮助下才联系上了景区工作人员,电话告知对方有人骨折受伤,大约20分钟后来了几个工作人员,却并没有急救医生到场,看到我不能移动他们又返回寻找担架,久侯不来家属再次电话催促,工作人员说担架锁起来了需要去找钥匙,又过了半个多小时工作人员拿来担架把我抬出景区,从受伤到被抬出景区不足几百米的距离我在湿滑的石板上冒雨坐卧前后超过四、五十分钟,工作人员救援期间明知骨折但并未按照规范救援操作流程对伤腿进行固定,伤腿在抬动过程中明显感觉到多次移位。

当天洛宁县120救护车将我送至洛阳市第六人民医院,经医院彩色影像诊断左小腿胫骨、腓骨完全断裂、脱离两节,并骨裂至脚踝部位,医生告知骨折情况非常严重,需手术对接断骨植入钢板固定,一年半后视情况再采取相应措施,后期面临多次手术,治疗期间以及康复期间可能产生的并发症、后遗症目前无法预料,截至2022年4月份手术至今已经半年,经拍片复查小腿腓骨仍没有完全愈合,走路步态完全不正常,有明显的陂行状态。

神灵寨景区是洛宁县唯一的国家4A级旅游景区,也是洛宁县的龙头景区。事故发生现场位于神灵寨蟹王瀑景观点入口,道路围栏尽头留有明显出入口且不时有游人进出拍照,这种情况相信不是一天两天了,景区既没有围栏封堵也没有安全员巡视提醒,特别雨天道路湿滑情况下没有相应防滑措施,景区安全防护设施不完善,这样重大的安全隐患景区明知却疏于管理。因此,本次事故的根本原因就在于缺少护栏,存在安全隐患。在安全防护设施不完善情况下,景区理应加强管理,安排安全巡视员对重点地段进行疏导引流,但景区忽视了这一块的管理,事故发生后的应急救援响应机制明显滞后,工作人员救援专业技能明显欠缺。我住医院前后,多次和景区联系要求解决医疗及相关费用问题,意想不到的是,2022年5月19日,景区方出示了一份宁文广游诉终字(2022)第001号【旅游投诉终止调解书】显然看出景区是在”踢皮球”推卸责任,景区方的态度和做法令人费解。

因神灵寨景区安全防护措施严重缺失致我重伤的合理诉求

这次事故的发生给我和我的家庭造成巨大损失。受伤前我在山东开设了一个酒馆,事故发生后酒馆就此停业,每天房租、费用、人员工资拖延几个月损失巨大,我妻子为照顾我不得已丢掉工作。我是家里顶梁柱,上有80多岁的老母亲下有两个未成年的孩子在上学,事故造成的损伤后续治疗没有人管,事故造成的家庭经济损失也没有人管。

鉴于此,恳请上级领导责成神灵寨景区加强安全防护设施及游客安全防护管理工作,以排除其他游人再次受伤隐患,并对因管理不善、安全防护缺失对我个人身体造成的损伤治疗及后续康复治疗负责,因本次事故对我家庭造成的巨大经济损失及身体伤残给予赔偿。
        情况反映者受害人 张凯 2022年6月6日
逍遥顽童 发表于 2022-6-8 17:44 来自手机 | 显示全部楼层
挺遭罪,帮顶,望早日妥善圆满解决。

想起九几年的时候去三某寨玩,景区一千多米高的峰顶有一段几米长的路,是上有直立峭壁下有直立悬崖,路是最宽处不到10公分的高低起伏的尖石头,既没有栏杆也没有铁锁链,也没有其他路可以代替,不知道我这个恐高症是怎么过去的。

洛阳的风景区,山多沟多,希望旅游部门加强监管和巡查,杜绝缺栏少杆的情况发生,切实保障游客生命安全。
沙发 2022-6-8 17:44 评论 收起评论
wusf 发表于 2022-6-8 17:47 来自手机 | 显示全部楼层
根据图片显示,道路比较宽,自己占很大的责任,景区次责。个人意见
板凳 2022-6-8 17:47 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-6-8 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
只能去法院起诉了。门票应该有保险吧
地板 2022-6-8 17:52 评论 收起评论
潜水员 发表于 2022-6-8 17:55 | 显示全部楼层
全票含景区内交通费和保险,推诿扯皮不应该,难不成保险费只收钱,没有实际保险?
5# 2022-6-8 17:55 评论 收起评论
新闻夜话 发表于 2022-6-8 17:57 | 显示全部楼层
wusf 发表于 2022-6-8 17:47
根据图片显示,道路比较宽,自己占很大的责任,景区次责。个人意见

此事件发生在神灵寨景区内,还是景区的安全防护没做好,景区有不可推卸的责任。
6# 2022-6-8 17:57 评论 收起评论
wusf 发表于 2022-6-8 18:02 来自手机 | 显示全部楼层
新闻夜话 发表于 2022-6-8 17:57
此事件发生在神灵寨景区内,还是景区的安全防护没做好,景区有不可推卸的责任。

责任肯定有,大小多少而已
7# 2022-6-8 18:02 评论 收起评论
天天想你 发表于 2022-6-8 18:05 来自手机 | 显示全部楼层
赔偿也是直接损失赔偿,对于间接损失不好赔偿,这是我国国情!
8# 2022-6-8 18:05 评论 收起评论
无语 发表于 2022-6-8 18:06 来自手机 | 显示全部楼层
下去有没有危险自己不知道?自己掏钱治吧。
9# 2022-6-8 18:06 评论 收起评论
新闻夜话 发表于 2022-6-8 18:09 | 显示全部楼层
楼主帖子显示:本次事故的根本原因就在于缺少护栏,存在安全隐患。在安全防护设施不完善情况下,景区理应加强管理,安排安全巡视员对重点地段进行疏导引流,但景区忽视了这一块的管理,事故发生后的应急救援响应机制明显滞后,工作人员救援专业技能明显欠缺。
10# 2022-6-8 18:09 评论 收起评论
jdwx110 发表于 2022-6-8 18:10 | 显示全部楼层
可能是巧立名目的保险费,不保险
11# 2022-6-8 18:10 评论 收起评论
新闻夜话 发表于 2022-6-8 18:11 | 显示全部楼层
含保险的门票,到底保险不保险。
12# 2022-6-8 18:11 评论 收起评论
请叫我树先生 发表于 2022-6-8 18:22 来自手机 | 显示全部楼层
新闻夜话 发表于 2022-6-8 18:25 | 显示全部楼层
通过诉讼是比较合适的处理办法
14# 2022-6-8 18:25 评论 收起评论
吴国乐 发表于 2022-6-8 18:44 来自手机 | 显示全部楼层
洛宁神灵寨景区推托责任,县旅游部门监管不力,看看百度和一些大网站的投诉,不要再给洛阳抺黑了,多替游客着想吧。
15# 2022-6-8 18:44 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2022-6-8 19:15 来自手机 | 显示全部楼层
景区作为服务方
在台阶有水字滑倒,安全设施(护栏)不完善的情况下

要么封闭此处景点,要么设置醒目标志提醒
16# 2022-6-8 19:15 评论 收起评论
在路上26589 发表于 2022-6-8 19:29 | 显示全部楼层
太惨了
17# 2022-6-8 19:29 评论 收起评论
静心 发表于 2022-6-8 19:44 来自手机 | 显示全部楼层
楼主明知道雨天路滑而又走出步道游玩确属行为不当,用装不装围栏的理由有点牵强,……但做为4A级知名景点,拿出有责任有担当的态度也是应该和必须的
18# 2022-6-8 19:44 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2022-6-8 19:55 | 显示全部楼层
看图片那段不是护栏缺失,是有意开的口子,外边那条路也是供游客行走的,楼主也不排除这种看法
景区的责任:在这少立了一块警示牌
楼主没注意到滑倒了
个人认为,景区应付不超三成的责任
19# 2022-6-8 19:55 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2022-6-8 20:52 | 显示全部楼层
门票含保险吧
20# 2022-6-8 20:52 评论 收起评论
山东响马 发表于 2022-6-8 21:05 | 显示全部楼层
景区menp门票都含有保险,走程序吧
21# 2022-6-8 21:05 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2022-6-8 21:59 来自手机 | 显示全部楼层
疫情这几年闹得景区都穷的跟棍掴过一样
22# 2022-6-8 21:59 评论 收起评论
笑脸(陈) 发表于 2022-6-9 09:01 | 显示全部楼层
雨天路滑,这种情况下带一根登山杖多一份保险啊;
23# 2022-6-9 09:01 评论 收起评论
啥都没啥 发表于 2022-6-9 09:04 来自手机 | 显示全部楼层
叫记者去吗
24# 2022-6-9 09:04 评论 收起评论
一青松 发表于 2022-6-9 09:11 来自手机 | 显示全部楼层
我是这个伤者的朋友,昨天还见过面,他这个伤的根源在于出事地应有的护栏缺失,朋友站在路垭上滑下去的,旅游局通知书上已经认定了景区的责任,最没有人情味的是,事发8个月景区没拿过一分钱医疗费,老百姓常说伤住人先看病吧,这是天理吧,景区背后有仗势,普通游客维权难不难?旅游主管部门机械履行程序,说什么没有执法权,这样的旅游目的地揪心不揪心?
25# 2022-6-9 09:11 评论 收起评论
龙头 发表于 2022-6-9 09:32 来自手机 | 显示全部楼层
快去法院吧,在这叫破喉咙也没用
26# 2022-6-9 09:32 评论 收起评论
mengs1989 发表于 2022-6-9 16:50 | 显示全部楼层
到法院 自然会厘清责任
27# 2022-6-9 16:50 评论 收起评论
转子发动机 发表于 2022-6-9 19:18 | 显示全部楼层
景区路上全部安装护栏,景区还有没有意思,
28# 2022-6-9 19:18 评论 收起评论
三三两两 发表于 2022-6-10 06:26 | 显示全部楼层
伤者是在正常的路上滑倒的对吧?如果有栏杆,就不会摔到路外面去,不会这么严重。觉得景区要负大部分责任。
29# 2022-6-10 06:26 评论 收起评论
燃尽了的洛烟 发表于 2022-6-10 08:35 | 显示全部楼层
首先,景区有责任,但责任大小,由权威部门说了算。一般景区门票就包含游客意外责任险,这个可以咨询当地文旅部门。

举个真实案例吧。
2014年,洛阳某景区也是国庆节、也是因为下雨路滑,一位北京游客不慎在台阶上摔倒,导致手臂骨折。处理结果是,权威部门给出景区“无过失责任”的处理决定,景区补偿游客在洛看病30%的医药费,大约两千元,其他概不负责。

30# 2022-6-10 08:35 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2022-6-10 09:16 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-6-10 08:35
首先,景区有责任,但责任大小,由权威部门说了算。一般景区门票就包含游客意外责任险,这个可以咨询当地文 ...

这个案例很现实,很具参考价值。诉求很丰满,现实很骨感。
31# 2022-6-10 09:16 评论 收起评论
朴实 发表于 2022-6-10 09:59 来自手机 | 显示全部楼层
景区应拿出积极的态度,同情楼主的不幸遭遇,建议走法律程序吧!是啊,门前含有保险,这个时候保险正是发挥作用的时候啊!
32# 2022-6-10 09:59 评论 收起评论
为了明天 发表于 2022-6-10 10:01 | 显示全部楼层
五十多岁的人了不知道下雨天路滑?我估计最后会各打五十大板
33# 2022-6-10 10:01 评论 收起评论
洛阳网站建设 发表于 2022-6-10 10:07 | 显示全部楼层
旅游局通知书上已经认定了景区的责任,那就把景区和保险公司一起起诉。
34# 2022-6-10 10:07 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2022-6-10 10:28 来自手机 | 显示全部楼层
其实,即使是景区的台阶,因为地势有起伏,和居民楼的楼梯相比也不是平的,好多台阶自身就是斜的,加上游客长年累月的频繁踩踏,光可鉴人,下了雨是会有一点危险,所以栏杆不能没有,另外要多加警示标语,加强巡检和维护。

再者就是游客自己也要有安全意识,雨天雪天就别去山里玩了,能不去就别去。

本帖这个案例具有一定的代表性和警示意义,祝愿获得圆满解决,并推动景区安全管控的切实提升。
35# 2022-6-10 10:28 评论 收起评论
斋庄中正 发表于 2022-6-10 13:38 | 显示全部楼层
楼主没去正骨医院?还是找个专业点的医院放心些。
36# 2022-6-10 13:38 评论 收起评论
过客1232 发表于 2022-6-10 14:13 | 显示全部楼层
门票不是有保险吗?
37# 2022-6-10 14:13 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-6-10 15:28 来自手机 | 显示全部楼层
过客1232 发表于 2022-6-10 14:13
门票不是有保险吗?

是啊,楼主一直不说这个事
38# 2022-6-10 15:28 评论 收起评论
谁的钱包掉了 发表于 2022-6-10 16:10 | 显示全部楼层
投诉没用,起诉吧
39# 2022-6-10 16:10 评论 收起评论
新闻夜话 发表于 2022-6-10 17:32 | 显示全部楼层
咖啡53667 发表于 2022-6-10 09:16
这个案例很现实,很具参考价值。诉求很丰满,现实很骨感。

我认为发生在景区的安全事件,景区责任也不小。
40# 2022-6-10 17:32 评论 收起评论

发表回复