质疑洛阳联通工作失误造成社会恐慌,请给用户一个解释

2022-01-16 10:38 77507人阅读 44人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 质疑洛阳联通工作失误造成社会恐慌,请给用户一个解释

我受惊了 发表于 2022-1-16 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
       本以为只是我一个人收到了这样的短信,上网一看,一大片联通用户都收到了。在大家没有出洛阳的前提下,联通公司给大量用户发送这样的短信,造成社会恐慌,已初步构成违规事实,因此我严重质疑洛阳联通的疫情防控服务工作不务实。

昨天,联通大量用户收到来自10010的两条短信,间隔时间很短,除了文字上的区别以外,两条短信中都有网址,网址是洛阳日报数字报的链接。细心的网友发现第1条短信中的网址字母与字母之间有空格,这个小失误没啥大的影响,无非是直接点网址打不开,但能说明工作人员对于编辑群发内容的业务水平不专业。
       紧接着用户收到第2条短信,内容为关爱与提醒方面的内容,网址依然是是洛阳日报数字报的链接,但没有空格,措词严谨,排版工整,一看就知道和第1条短信不是出自同一个水平。
       综上,结合第1条短信编辑水平差等实际情况,我不得不质疑第1条短信是未经培训就上岗的员工误发。当然,目前一切都是质疑,具体是不是误发,需要相关部门去鉴定。但至少洛阳联通需及时给民众一个合理的解释,为什么要给没出过洛阳市的用户发送这样一条短信?
       带着这样一个疑问,今天上午我已经走正常的投诉流程,根据工信部审议通过的《电信用户申诉处理办法》第10条第4款规定,我需要首先拨打10010投诉,对处理结果不满意,我便可以直接向工信部投诉。
       洛阳联通作为紧贴民生的服务型央企,其自带大数据属性在疫情防控服务工作中具有举足轻重的作用,为了更好的监督和提升涉民生性质的央企服务水平和大局意识,对于本次投诉,我将一追到底。

评分

不争包子争口气 发表于 2022-1-16 10:54 | 显示全部楼层
联通真不靠谱,谁会携号转网发个教程
沙发 2022-1-16 10:54 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2022-1-16 11:21 | 显示全部楼层
早上看新闻好像说不是真的
板凳 2022-1-16 11:21 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:23 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2022-1-16 11:21

是真的

我收到了洛阳市疫情防控指挥部办公室的短信,内容是我去过天津和安阳,需要报备。但我没去过这些地方,该怎么办?”15日,多名市民向洛报融媒记者求助。

15日,市民吴先生向记者出示了收到的信息,“【洛阳移动】大数据显示您2021年12月25日以来到过天津、安阳等地区,为了您和家人的健康,建议您就地过节,非必需不回洛。确需返洛的应提前报备,已在洛阳的请配合落实相应管控措施。故意瞒报、谎报行程将追究相应法律责任。具体政策请点击链接(http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2022-01/09/content_290032.htm)或致电目的地疫情防控部门。【洛阳市疫情防控指挥部办公室】”

吴先生说,从上个月至今,他并未去过天津安阳等地,只是在元旦假期间因工作去郑州出差一天,且未到中高风险地区所在的县区,返洛后一直按照规定居家健康监测,不清楚为什么会收到该短信。

我们注意到,多名网友也晒出收到相同内容的短信,有人求助该如何办,有人称无需理会,有人则质疑这可能是一条假信息。

图片
(相关短信截图)

洛报融媒记者就此向市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室求证。相关负责人介绍,近期陕西西安、天津,以及省内郑州、安阳、许昌禹州等多地发生局部聚集性疫情,尤其天津、安阳出现本土奥密克戎疫情,在这种情况下,我市疫情防控形势仍十分严峻,不能丝毫大意。为进一步防范输入风险,我市对2021年12月25日以来到过天津、西安、郑州、安阳、许昌等5个城市之一的来(返)洛人员发送了短信提醒。

“市民收到的信息提到天津、安阳等地,并非只限这两个城市,也包括西安、郑州和许昌禹州等有中高风险地区的城市,收到信息的人员可点击信息中的网站链接,仔细阅读市疫情防控指挥部办公室的通告,对照相关条款,及时做好报备并配合落实好相应的管控措施。”该负责人说。
地板 2022-1-16 11:23 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:24 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2022-1-16 11:21

等地区包括西安、郑州和许昌禹州等有中高风险地区的城市
5# 2022-1-16 11:24 评论 收起评论
开天辟地 发表于 2022-1-16 11:26 | 显示全部楼层
估计举报也不会有什么结果
6# 2022-1-16 11:26 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 11:32 | 显示全部楼层
这些新闻我都仔细看过了,昨晚20时10分,洛阳晚报公众号连夜辟谣,主要是针对大家以为网址是病毒的辟谣,并没有说明为什么要给没出洛阳的用户发送这样一条短信。
光头二胖发的这条新闻我也看了,新闻内容核心是把第1条短信中的“天津安阳等”地区中的这个“等”字做了补充说明,依然没有说明为什么要给没出洛阳的用户发送这样一条短信。

我的问题很明确:为什么要给没出洛阳的用户发送这样一条短信?依据是什么?

7# 2022-1-16 11:32 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:42 来自手机 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-16 11:32
这些新闻我都仔细看过了,昨晚20时10分,洛阳晚报公众号连夜辟谣,主要是针对大家以为网址是病毒的辟谣,并 ...

伙计西马沟的,都收到去过新安的短信。基站不可能一米定位。有可能你在那些地方的附近就会收到短信
8# 2022-1-16 11:42 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:44 来自手机 | 显示全部楼层
开天辟地 发表于 2022-1-16 11:26
估计举报也不会有什么结果

没有结果,伙计也举报了。一个单位的都收到短信
9# 2022-1-16 11:44 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2022-1-16 11:48 来自手机 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
这些新闻我都仔细看过了,昨晚20时10分,洛阳晚报公众号连夜辟谣,主要是针对大家以为网址是病毒的辟谣,并 ...

去过新安县周边没
11# 2022-1-16 11:49 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:50 来自手机 | 显示全部楼层

你可以先打联通电话,让他告诉你几号到底去了哪里?他们能看到。
12# 2022-1-16 11:50 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 11:52 | 显示全部楼层

没有,我有足够的证据可以证明2021年12月25日以来一直在西工区、老城区、洛龙区活动
13# 2022-1-16 11:52 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-16 11:52
没有,我有足够的证据可以证明2021年12月25日以来一直在西工区、老城区、洛龙区活动

也不一定是25号以后。你可以打联通电话问问,让他告诉你是几号去哪了发的这这信息。伙计12月12日去的郑州,当天回还给变成黄码。
14# 2022-1-16 11:55 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 11:56 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-1-16 11:44
没有结果,伙计也举报了。一个单位的都收到短信

那是因为没有投诉到工信部,网上搜一下“投诉通信部门正确流程”,全部是网友们亲身经历的投诉攻略,一定有结果。上午打10010就是为下一步向工信部投诉做铺垫,因为规定先打10010投诉,不满意了才能投诉到工信部
15# 2022-1-16 11:56 评论 收起评论
开天辟地 发表于 2022-1-16 11:57 | 显示全部楼层
只要没变黄码,就不用管
16# 2022-1-16 11:57 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 12:00 来自手机 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-16 11:56
那是因为没有投诉到工信部,网上搜一下“投诉通信部门正确流程”,全部是网友们亲身经历的投诉攻略,一定 ...

疫情你投诉那里都没用。联通客服也说了,不可能定位到涧西区和新安县交叉点上。
17# 2022-1-16 12:00 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 12:10 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-1-16 12:00
疫情你投诉那里都没用。联通客服也说了,不可能定位到涧西区和新安县交叉点上。

2021年12月25日以来,我没去过涧西区,更加没去过新安县。我对投诉到工信部还是有信心的,处理结果我会更新的评论区
18# 2022-1-16 12:10 评论 收起评论
开天辟地 发表于 2022-1-16 13:13 | 显示全部楼层
正估计是政府行为
19# 2022-1-16 13:13 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 14:24 | 显示全部楼层
电信用户申诉受理中心(河南)申诉案件办理进度查询平台
http://36.156.139.208:8002/workflow/webPage03/pages/step1.html

申诉受理条件:
(一)申诉事项为河南省电信用户在接受电信服务的过程中与电信业务经营者发生的争议;
(二)用户是与申诉事项有直接利害关系的当事人;
(三)有具体的申诉请求和事实根据;
(四)已向电信业务经营者投诉,并对其处理结果不满意或者其未在5日内答复。

申诉不受理范围:
(一)不符合申诉受理条件的;
(二)属于收费争议的申诉,申诉事项发生时距提起申诉时超过十二个月的。其他申诉,申诉事项发生时距提起申诉时超过两年的;
(三)用户与电信业务经营者已经达成和解协议并执行的;
(四)申诉受理机构已经受理或者处理的;
(五)人民法院、仲裁机构、消费者组织或者其他行政机关已经受理或者处理的;
(六)国家法律、行政法规及部门规章另有规定的。

申诉应采用书面形式,包含以下内容:
(一)申诉人姓名(名称)、身份证号、地址、电话、邮编;
(二)被申诉人名称;
(三)申诉要求、理由、事实依据;
(四)申诉日期;
(五)如您有相关证据(详单、协议、宣传资料等),请提供给申诉中心。

申诉方式:
(一)网上申诉:在河南省通信管理局门户网站中“公众参与”栏目的“电信用户申诉”页面中提交;
(二)邮箱:hn12300@163.com
(三)传真:拨打0371-65975525;
(四)信件:收信地址为“河南省郑州市金水区民航路8号河南省电信用户申诉受理中心”,邮编为“450008”;
(五)来访:河南省郑州市金水区民航路8号河南省电信用户申诉受理中心,需要填写申诉书面材料。

申诉处理时间:
(一)受理:收到申诉材料之日起5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并通知申诉人;
(二)答复:收到全部申诉材料之日起15日内答复申诉人,告知申诉处理情况;
(三)调解:争议双方同意调解之日起30日内调解完毕。

其他事项:
申诉中心调解无效的,争议双方可以依照国家有关法律规定就申诉事项向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

20# 2022-1-16 14:24 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 14:48 | 显示全部楼层
上午拨打10010投诉后,洛阳联通安排西工区营业厅一位工作人员给我回复,回复没有实际解决我的问题。凡事就怕认真,刚才已继续往下走投诉流程,追责就得一追到底。
21# 2022-1-16 14:48 评论 收起评论
咔咔咔的洛阳人 发表于 2022-1-16 14:52 | 显示全部楼层
不争包子争口气 发表于 2022-1-16 10:54
联通真不靠谱,谁会携号转网发个教程

直接去移动营业厅那边客服会给您办好
22# 2022-1-16 14:52 评论 收起评论
市井小民 发表于 2022-1-16 15:00 | 显示全部楼层
这么省事  反正 我告诉你的  去不去我不管
23# 2022-1-16 15:00 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-1-16 15:13 | 显示全部楼层
我就想知道,收到此类短信的人、他们这中间所产生的费用谁来承担?平白无故躺着中枪,真冤啊!
24# 2022-1-16 15:13 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 15:17 来自手机 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-16 14:48
上午拨打10010投诉后,洛阳联通安排西工区营业厅一位工作人员给我回复,回复没有实际解决我的问题。凡事就 ...

他有说误发还是就是不给你说实际问题?
25# 2022-1-16 15:17 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 16:24 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-1-16 15:17
他有说误发还是就是不给你说实际问题?

营业厅工作人员不容易,我只能一句话概括对回复内容不满意,但是对这名工作人员的态度以及回答的积极性给好评!短信群发是后台干的事,营业厅确实也不好回复,都不是一个部门
26# 2022-1-16 16:24 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-1-16 16:44 来自手机 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-16 16:24
营业厅工作人员不容易,我只能一句话概括对回复内容不满意,但是对这名工作人员的态度以及回答的积极性给 ...

是,去营业厅没用
27# 2022-1-16 16:44 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-16 16:50 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-1-16 15:13
我就想知道,收到此类短信的人、他们这中间所产生的费用谁来承担?平白无故躺着中枪,真冤啊!

短信费应该是疫情防控指挥部出,费用谁出不是重点,重点是工作不严谨让我受惊了,我就是大量用户的一个缩影,大量用户未出洛阳却收到这样的短信,造成社会恐慌。如果是普通民营企业犯这样的错误会被罚死,甚至会受到治安处罚被拘留,但洛阳联通是央企背景,法律是公平公正的,我就想看看会是一个什么样的处理结果
28# 2022-1-16 16:50 评论 收起评论
反腐斗士 发表于 2022-1-16 17:36 来自手机 | 显示全部楼层
为洛阳防疫做贡献没错,就地过年也是对自己家人负责
29# 2022-1-16 17:36 评论 收起评论
不醉人生 发表于 2022-1-16 20:03 来自手机 | 显示全部楼层
移动也收到了
30# 2022-1-16 20:03 评论 收起评论
涛声1 发表于 2022-1-16 21:08 来自手机 | 显示全部楼层
移动也收到这样的短信了:@
31# 2022-1-16 21:08 评论 收起评论
开天辟地 发表于 2022-1-16 21:27 | 显示全部楼层
联通不会有什么结果,这应该是防控办的事情
32# 2022-1-16 21:27 评论 收起评论
斋庄中正 发表于 2022-1-16 23:27 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-16 12:10
2021年12月25日以来,我没去过涧西区,更加没去过新安县。我对投诉到工信部还是有信心的,处理结果我会更 ...

支持投诉,投诉结果及时公布。
33# 2022-1-16 23:27 评论 收起评论
火柴棒 发表于 2022-1-17 08:29 | 显示全部楼层
支持
34# 2022-1-17 08:29 评论 收起评论
小憩驿站 发表于 2022-1-17 12:55 来自手机 | 显示全部楼层
你没问问洛阳疫情防控指挥部吗?我看洛阳网有采访洛阳疫情防控指挥部的报道。这投诉联通没用吧
35# 2022-1-17 12:55 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-1-17 13:25 来自手机 | 显示全部楼层
小憩驿站 发表于 2022-1-17 12:55
你没问问洛阳疫情防控指挥部吗?我看洛阳网有采访洛阳疫情防控指挥部的报道。这投诉联通没用吧

你的问题我在7楼已经回答,不再重复。
36# 2022-1-17 13:25 评论 收起评论
江南春 发表于 2022-1-17 13:32 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-1-16 15:13

全部自费,核酸38元,行程码彩色打印费,申请变更健康码承诺书打印费,家有打印机的可以省下,不包括办这些事的交通费‘基本就这些了。洛康码提交材料后当天变码,河南健康码第二天变更。
37# 2022-1-17 13:32 评论 收起评论
小憩驿站 发表于 2022-1-17 13:39 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-1-17 13:25
你的问题我在7楼已经回答,不再重复。

那有没有咨询过洛阳疫情防控指挥部呢?
38# 2022-1-17 13:39 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-1-17 14:23 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2022-1-17 13:32
全部自费,核酸38元,行程码彩色打印费,申请变更健康码承诺书打印费,家有打印机的可以省下,不包括办这 ...

这钱掏的真踏马戈壁冤枉
39# 2022-1-17 14:23 评论 收起评论
江南春 发表于 2022-1-17 14:51 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-1-17 14:23
这钱掏的真踏马戈壁冤枉

钱是其次,主要是麻烦,这一套下来,至少接2个电话(派出所和街道办流调),打3个电话(市疫情办核实消息、社区报备、街道办送材料询问),而且你黄码着哩,去做核算和送材料一展码可招人讨厌,本来顺理成章的事情搞不好保安无限扩大,弄得你到处找人,就为进个门送材料。反正人家不上门,你黄码出门不方便人家也不管。最担心的还是怕连累家人,而且有冤没处诉,明明没出过市区,非说你交集了,你啥门也没有。
40# 2022-1-17 14:51 评论 收起评论

发表回复