记第一次助学调查感悟

2021-12-10 13:44 1511648人阅读 4人回复 显示全部楼层

记第一次助学调查感悟

小爱同学 发表于 2021-12-10 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

我本是农村出身,自认为也是见过农村的破败与艰苦。可当汽车在蜿蜒的山路中行驶了半小时后我多多少少是有一些懵了的,心中不禁跳出一个疑问:怎么还没到?这山这么深?怎么会这么深?
当汽车沿着狭窄的土路向山坡上走去时,山坡上的树枝凌乱的挂向窗户,也挂出了我的怀疑。我怀疑我们一定是走错了路,可向导告诉我们,这就是往学生家去的路,于是留给我的只有漫长的等待与颠簸中的摇晃。
五分钟......十分钟......十五分钟......二十分钟......终于在拐过了一道道弯又上了一个个坡之后,我们到达了目的地,下车之后入眼可见的就是与我们所在位置几乎持平的山尖尖,还有山下一排排小小的白色建筑物,那是村民的房子和香菇棚。
如果你非要问我这路到底怎么样,我想说:如果你去过云台山茱萸峰,你就知道了,这路和那路一样,靠山而起,盘山而上,一样的狭窄崎岖,一样的惊险无比。而唯一不同的是 云台山的路是带着憧憬与美好,而这条路却是带着无奈与艰辛。这条路是学生上学的必经之路。学生母亲告诉我们说:现在孩子大了能住校,一星期接送一次已经好很多了,而幼儿园时不能住校,无论什么天气,每天都要来回两趟接孩子上下学。听到这里我瞬间觉得,这四周的麦田,这碧蓝的天空,于我们来说可能是新鲜的空气,是原生态的生活环境,而于他们来说或许也只是一座阻挡前行的牢笼,是压在背上的大山,是要去突破的禁锢。
走进学生家里,倒是给了我不一样的感觉。女主人把家里收拾的干干净净,虽说家里东西不多,但都摆放的整整齐齐,哪怕是墙角的木柴也是放的很整齐。由此看出这家人的生活态度也是积极向上的,毕竟生活环境就是这样不易改变,但是我们可以改变对生活的态度。
在这一次的调查中,我也看到许许多多这样身处泥泞,却一心向阳的家庭。他们都在坚强而努力的生活着,也都在从手里小事一点一滴出发,去慢慢改变着家庭的生活,尽力的去为孩子塑造一个好的未来。
就像我们去的最后一家,一家六口,四个孩子,只有孩子父亲一个劳动力,男主人常年在外打些零工,女主人在家照顾孩子上学,同时伺候瘫痪在床的母亲,在此之余还得回家种地。而种地也不是为了换钱,仅仅是想顾住一家人吃饭。虽说女主人身体不好,看起来很瘦小,但是从她的话语中能听出她的坚强与力量。是啊,一个人的肩膀要担起半个家的担子,上有母亲要照顾,下有儿女要抚养,不坚强能行吗?好在她的这种坚强也感染了孩子们,她的几个儿女虽然是十二三岁的年纪,却也格外懂事,知道为父母分担重担,农忙时会下地帮父母干活,会伺候外婆。俗话说:穷人的孩子早当家,大概也就是这样了吧。
在这一天的时间中我看到了很多这样的家庭,我为他们感动,为他们担忧,却也无能为力,做不了更多的事情,也怪自己力量小无法帮助他们,能做的大概就是让更多人看到他们,让更多有力量的人去帮助他们。星光不负赶路人,希望他们的坚强与努力,终有一天会变成美好来回馈他们。
大学士 发表于 2021-12-10 17:28 | 显示全部楼层
真情实感,文笔不错!点赞!
沙发 2021-12-10 17:28 评论 收起评论
大学士 发表于 2022-1-12 08:39 | 显示全部楼层
照片编辑有点凌乱,但不失为一篇难得的助学感言!点赞!
板凳 2022-1-12 08:39 评论 收起评论
仁心仁术 发表于 2022-3-7 14:59 | 显示全部楼层
请问一下爱心助学的资料在哪里找?
地板 2022-3-7 14:59 评论 收起评论
 楼主| 小爱同学 发表于 2022-6-30 20:16 | 显示全部楼层
仁心仁术 发表于 2022-3-7 14:59
请问一下爱心助学的资料在哪里找?

这是义工联合会助学工程对接的各个学校提供的
5# 2022-6-30 20:16 评论 收起评论

发表回复