梦回故园

2021-11-21 08:58 44647人阅读 14人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 梦回故园

筱荭 发表于 2021-11-21 08:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       有朋自远方来不亦乐乎!近日,一阔别30年的好友几经周折联系到我,别是都在少年,再见已生华发,令人唏嘘不已。聊起以往,无限怀念,忆往昔峥嵘岁月稠。家乡,梦中曾经回去过多次,那是我曾经生活过的地方,有我童年的经历,有儿时的玩伴,有太多的回忆......
       最近好长时间以来,总是做着同样的梦,梦到回到儿时的家。
       我的家仍是红砖碧瓦,偌大的宅子,几重院落,错落有致。大门进去,水井旁边,种了很大一颗葡萄树,经年过去,密密匝匝,爬满了整个院墙,似乎连阳光都透不下来,即使到了盛夏,也是凉意顿生,很好的纳凉所在。往后一重的空地,则种了十五棵苹果树,四棵杏树,三棵桃树,一棵李子树,一棵枣树,还有新植的葡萄树些许。因为空地很大,妈妈还种了一些菜,每到花季,尤其是油菜和韭菜开花的时候,总是引来很多的蝴蝶和蜜蜂纷至沓来,我立于花间,也陶陶然沉醉其中,不知天地为何物。武学的最高境界,是无招无我,和自然融为一体,这时的我,总是觉得脑海里空灵一片,只听到呼呼的风声和大自然的吟唱。似乎也和庄生一样,化身为蝴蝶,飞舞在这一片自由的天空......我的童年大部分时间就是在这样的心境中渡过,似梦似幻......
       我们的家总是很有人气,虽然那时大家都很穷,但是我们总是很快乐,简单纯粹的快乐。那时没有别的娱乐,家里的收音机成了大家的念想,每到固定的时候,大家都聚拢到我家听评书,《杨家将》,《呼家将》,《呼杨合兵》《岳飞传》等让我们如数家珍......记得有一次,家里聚了十几个人,大家轮流读一本评书,居然读了一个晚上,我梦中醒了几次,他们还在读着......
       那时几家在一起劳作,互帮互助,不分彼此,一起吃饭,一起玩耍,每到吃饭的时候,大家彼此端着碗聚到一起,谈天谈地,有的人都能串半个村子,感觉真的很好
       回忆真好,那时我们真的快乐啊,如此简单的快乐真的不会再有了。当我们为生活,为家庭,为孩子努力工作时,尝尽了生活中工作中的酸甜苦辣,然而蓦然回首时,是否还有那份赤子之心,是否改变了自己的初心?
       其实我也知道,我的家早已不是旧时的模样,只是几经梦回,历历在目,忧思难忘,遂作此文以记之:
       四张机,挥笔写就思乡诗,归字一笔无人绘,魂牵梦萦,几度梦回,归期未有期 !
深谷幽兰 发表于 2021-11-21 10:59 | 显示全部楼层
看完这篇帖子,勾起我对儿时的回忆,那时候日子很清苦,却很快乐,忽然很想念小时候的玩伴,不知他们是否也记得我!
沙发 2021-11-21 10:59 评论 收起评论
 楼主| 筱荭 发表于 2021-11-21 17:12 来自手机 | 显示全部楼层
深谷幽兰 发表于 2021-11-21 10:59
看完这篇帖子,勾起我对儿时的回忆,那时候日子很清苦,却很快乐,忽然很想念小时候的玩伴,不知他们是否也 ...

小时候的时光总是快乐的,好怀念那些无忧无虑的日子和小伙伴……
板凳 2021-11-21 17:12 评论 收起评论
冰淇淋化了 发表于 2021-11-21 17:56 | 显示全部楼层
深感改革开放四十多年来的社会经济翻天覆地的变化,我记得小时候还穿过补丁衣服,现在的日子是想都不敢想的
地板 2021-11-21 17:56 评论 收起评论
 楼主| 筱荭 发表于 2021-11-22 14:11 来自手机 | 显示全部楼层
冰淇淋化了 发表于 2021-11-21 17:56
深感改革开放四十多年来的社会经济翻天覆地的变化,我记得小时候还穿过补丁衣服,现在的日子是想都不敢想的

是啊,对于人们而言,生活条件提高了,生活质量改善了。不过对于少小离家的人来说,太多的印记消失了,沧海桑田,早已不是当年的样子……
5# 2021-11-22 14:11 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2021-11-22 17:27 | 显示全部楼层
6# 2021-11-22 17:27 评论 收起评论
坚强的小胖 发表于 2021-11-23 16:35 | 显示全部楼层
筱荭 发表于 2021-11-22 14:11
是啊,对于人们而言,生活条件提高了,生活质量改善了。不过对于少小离家的人来说,太多的印记消失了,沧 ...

楼主老家啥地方的啊?
7# 2021-11-23 16:35 评论 收起评论
 楼主| 筱荭 发表于 2021-11-23 16:39 来自手机 | 显示全部楼层
坚强的小胖 发表于 2021-11-23 16:35
楼主老家啥地方的啊?

永城
8# 2021-11-23 16:39 评论 收起评论
坚强的小胖 发表于 2021-11-23 17:45 | 显示全部楼层

永城可是一个汉文化名城啊,我去过芒砀山
9# 2021-11-23 17:45 评论 收起评论
 楼主| 筱荭 发表于 2021-11-23 18:51 来自手机 | 显示全部楼层
坚强的小胖 发表于 2021-11-23 17:45
永城可是一个汉文化名城啊,我去过芒砀山

是啊,不过我离家很早,回去的次数也很少,反而没怎么游玩过
10# 2021-11-23 18:51 评论 收起评论
秋实 发表于 2022-1-6 18:04 | 显示全部楼层
魂牵梦绕的地方
11# 2022-1-6 18:04 评论 收起评论
一介书生 发表于 2022-2-8 17:23 | 显示全部楼层
不知不觉把他乡,当作了故乡。
只是偶尔难过时,不经意遥望故乡。
12# 2022-2-8 17:23 评论 收起评论
河图 发表于 2022-2-22 22:39 | 显示全部楼层
芒砀山
13# 2022-2-22 22:39 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2022-3-20 17:05 | 显示全部楼层
每次梦到家,都是老家,一直都是
14# 2022-3-20 17:05 评论 收起评论
lylxj2003 发表于 2022-6-22 11:31 | 显示全部楼层
支持一下
15# 2022-6-22 11:31 评论 收起评论

发表回复