对所有为孩子们忙碌着的妈妈说早安

2021-09-26 10:14 71771人阅读 2人回复 显示全部楼层

对所有为孩子们忙碌着的妈妈说早安

蓝方 发表于 2021-9-26 10:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋意渐浓,清晨开始加着越来越多的凉。我不是一个擅长做饭的妈妈,但是让孩子每天早上,肚子饱饱,胃里暖暖地去上学,是作为妈妈,辛苦但快乐的一天的开始。

【早安】
       自你上小学,妈妈的每一天是从给你做早餐开始,一直持续到二宝驾到,爸爸接替了这项家务。
       你很依赖我,你起床后的第一件事,总是把我也叫起来。你也很疼我,从妈妈孕期到弟弟半岁,一年多的时间,每天你啥时候出门,妈妈不知道,因为你说想让我多睡会。
       爸爸做早饭的日子,你的身高体重几乎没长,并且,你还写了一系列吐槽爸爸做饭的日记。所以,我身体恢复后,又主动接了这个事,不是我多勤劳,一切只是因为你,以后也会加上弟弟。
       昨天我俩骑着小绿走在街上,你突然问我,是否希望我的儿子女儿将来要干大事。我想望子成龙,望女成凤是每个父母的期望,但妈妈心底的第一声音永远不变:不管你们长到多大,我每天醒来对你最多的期望,依然是你安全,你健康,你开心相对多一些。这些抽象的爱意,如果要问具体表现,早餐就作为其中的一个吧。
       我想跟我同龄的很多妈妈,我们这一代,大多女性是不会做饭的,都是在有了孩子后,开始尝试和练习这项技能。我们的动力莫过于,想让孩子吃的安全,健康,营养。
       就像妈妈的厨艺水平并不咋样,每天还是会变着花样给你做。有时糊了,有时没熟,有时根本不知道做的是个啥。但是你每天都从期待我的早餐中醒来,还总是表扬我,吃起来也很捧场。我在你的日记里时不时出现,以至于有些朋友以为我是大厨。记得有一次王谈老师说:和和说你做饭特别好吃。然后我就露了一手,结果是他加了点老干妈才勉强吃下。做饭,早餐可能已成为我们娘俩儿间心意的表达和交流。
       最近秋意渐浓,还不停下着雨,清晨总是带着很多凉,尤其今天这种冷冷静静地气息,容易让人想起一些久远的片段,也会冒出一些情感想要回忆和记录。
       想起小时候的冬天,天蒙蒙亮,公鸡打鸣,醒来在被窝里,能拖一会儿是一会儿的赖着,就会听见妈妈已在灶火里舞扎的声音。在外婆家上小学的冬天,学校在家对面,外婆总是让我坐在被窝里吃早饭,等学校大门开了再起床收拾。下雨天,被外公背着送到教室,只因为外婆觉得我容易脚凉。
       现在看起来,这孩子真是被惯的不像样,类似的这些娇惯,不是要提倡,只是对于那个年代成长起来的我们,这些是我心底最温暖的记忆,时不时想起来,它都是我愿意挥洒更多爱的底色。如今,这些切实在自己身上轮回,更真切地感受到了这份感情,也更明白了,在人世间,心里装的有爱和人,已是一种幸福。
       所以,今天特别想说,孩子们,早安;妈妈,外婆,早安;每一位母亲的心,早安!
洛小鱼 发表于 2021-9-26 10:38 来自手机 | 显示全部楼层
清晨赏读楼主好文
像一碗暖粥
像一杯热茶

妈妈是这世界上最伟大的职业
而爱
在悄无声息中一代一代传递
沙发 2021-9-26 10:38 评论 收起评论
石头剪刀布 发表于 2021-9-28 08:23 来自手机 | 显示全部楼层
板凳 2021-9-28 08:23 评论 收起评论

发表回复