睹物忆往,岁月沧桑…………

2021-06-23 20:18 64248人阅读 3人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 睹物忆往,岁月沧桑…………

朴实 发表于 2021-6-23 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       下了夜班,风尘仆仆地往农村老家赶路。随着年龄的增长,应了那句话:   猫老惜子,人老思乡,叶落归根吧?如果说,为了生计游走江湖,虚与委婉应付四周一切的话?那么只有回到自小,生我养我的故乡,回到那个农村似有我魂灵的院落时,一颗疲惫提着的心,才能彻底轻松踏实的放下来。夜里,路上行人稀少。但是行路安全时刻不能掉以轻心!电动车打开车灯,小心翼翼的赶路。
        人生历程,一路走来!比较特殊的事情,总是深深的烙印在脑海中,永远也难以忘记,当路过西工区西关附近,具体位置是环城北路与玄武门大街交叉口时,这里的东南角的地方,虽然是深深的夜里,但是各种大型机械却正在热火朝天的轰鸣着,正在拆迁施工。
        为何会对这个拆迁的地方有特殊兴趣呢?因为有一件事情,一辈子难以忘记:  
        时间回到八十年代,那时,自己还是个青少年。那个年代物质匮乏,人很穷。善良操劳的母亲,为了改善家里日子,除了平时照顾我们姊妹外,还饲养了头猪,猪长大变卖了,好换点钱贴补家用,那时,人连白面馒头都很难吃上,可想而知猪的食物了?很短缺的,捡菜叶,捡红薯,麸皮等等,猪平时吃的很多。我放学后,也尽量帮助母亲做家务,院落里有泥巴砌成的灶台,灶台上支起大铁锅,经常搬个小凳子,坐到旁边,一边看书,一边往灶台里面扔柴火,点燃柴火,烧火给猪做饭。
        饲养头猪,在那个物质匮乏贫穷的时代。有时间猪饲料很短缺。母亲有个姐姐,我喊她姨娘,是在那时的道北面粉厂工作,就是现在的单菊面粉厂。是个领导。有时会帮助母亲,给母亲送点不干净的脏面粉,这种面粉,人不能吃,因为卫生标准达不到,我记得曾经从这种面粉里面扒拉出过螺栓、螺帽……等……但是,这种面粉可以喂猪吃,把螺栓螺帽挑捡出来就是了。
        有一次,母亲对我说,我的那个姨娘又给我家,弄了点那种淘汰的面粉,母亲让我和她老人家,一起用架子车拉回来。于是,我和母亲走着路,拉着架子车,到道北面粉厂,去拉那面粉。单程距离有八公里左右,虽然走着,也不觉得累,去的时候,架子车是空车,我就让母亲坐在上面。我一路用架子车拉着母亲,也算顺利吧。到面粉厂后,很快装了两麻袋面粉,我和母亲走在返程的路上,母亲的肩上拖着绳子,我双手扶着两个车杆,掌握着架子车的方向,和母亲走着说着,聆听着母亲的教诲……
        当我们拉着架子车,步行到如今的环城北路与玄武门大街交叉口时,天气阴沉沉的有雨星落下,而且黑压压的,感觉很快暴雨要来了,架子车上的面粉,不能被雨水淋湿呀?怎么办呢?我和母亲都慌张了,母亲看了看这里的四周,这是个丁字路口,靠住东南角的地方有个大门,母亲去和看门的师傅说了说,看门师傅真好,允许我们进去躲雨。我们就拉着架子车进到大门里面,进去门靠右拐,有个好似(记不太清楚了)石棉瓦搭起的棚子,四周没有墙,是柱子撑着的。现在想想,那是个过磅的秤房(那时小,不明白)。我和母亲把架子车拉到棚子里面,我看到母亲长长的舒了口气。紧接着,雷电交加大雨滂沱,倾盆而下,雨雾都下起来了!真的感谢这里的门岗师傅,让我们躲过被大雨淋湿的不幸,我们面粉保护住了!
        这件事情深深的印在我的脑海里。岁月沧桑,世态荒凉,时间虽过去三十多年了,这件事情却一直荡漾在脑海,任凭岁月的霜打雨淋,岿然不动的记忆犹新。三十多年中,每每我路过此处,都会不由自主的往东南角多看几眼。看那熟悉的大门,瞅那恩人般的门岗师傅(已非原来的门岗)。
        一个令人心里温暖的地方,眷恋那曾经躲雨的屋棚!如今,这里面临拆迁建设,要大变样了,物已非,事依存!岁月的长河,是永远淹没不了,人的思想上的印迹的…………
锄禾11 发表于 2021-6-24 16:30 | 显示全部楼层
沙发 2021-6-24 16:30 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-6-27 13:13 | 显示全部楼层
文笔不错
板凳 2021-6-27 13:13 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2021-6-28 19:11 | 显示全部楼层
地板 2021-6-28 19:11 评论 收起评论

发表回复