心气儿

2021-05-19 09:23 90199人阅读 24人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 心气儿

燃尽了的洛烟 发表于 2021-5-19 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
也就是今年,开始盘算自己退休的日子。

其实,我距离退休仍有十几年的时光,可每天闲下时还是想计算何时退休,退休后要继续什么样的生活。这样的想法去年还是不曾上脑的,可不知为何,今年开始这种预期将来变得越发强烈。

最近,自己把多年饮茶的习惯也给戒了,就和白开水。而且,酒这个东西也是很少碰了,在我的记忆中,可能近一年只喝过三次酒,且都是躲不开的小饮。当然自己也不善饮酒。

我不知这是否是人们说的佛系生活,如果是,我提前介入了。

年轻时喜欢泡澡堂子,洛阳大小澡堂泡了个遍,皮肤没少接触龙门温泉,周末约上几位音乐发烧友去KTV吼两嗓子也是常有的事,在包间里,小瓶哈啤的酒瓶子喝的埋住脚也是常有的事。那时身体分泌的青春荷尔蒙无处发泄,全在这上面了。

可人到中年,这种场景越来越少,直至到这两年彻底消失。

本周初天冷,晚上到衣柜里找衣服。一看衣服,都是至少五年起步的,也就是说,我已至少五年没买过服装,无论春夏秋冬。这在年轻时是无法想象的,皮鞋也是坏了才买,不坏坚决不买,总感觉买双鞋放在家里不穿就不舒服。

去年有个年轻时玩得好的朋友来电,他说他从西安代理了一个什么“智慧小区管理系统”,想让我投点钱一起入股开展业务,说给我个发财机会。我当即婉拒了他。首先,按照他说的投资额,我可能要去抵押房子贷款;其次,我也没那心劲去发财。我觉得这样的境界很好,到这个岁数发不发财倒是次要,健康和家庭才是最重要的。

说到朋友,人一上年纪就喜欢清静。回过头看,年轻时插科打诨的一帮朋友早已作鸟兽散,只有几个发小还定期保持联系,当然在大事面前,发小也是靠得住的。如今这个社会都讲利益交换,即使偶尔碰到志趣相投的人,在个人得失面前,一切也是苍白无力。

有时总是幻想,过几年想在农村租所院子,前门养花后门种树,回归田园岂不快哉。于是经常看“风雨吉他”的短视频,看他和“燕吹风”两人如何拾掇自己的小院。如果届时自己还能动,老人不需操心,就去实现这个梦想,在院子里写写小说,吊吊嗓子,该多好啊。人若想幸福的活下去,这样的精神寄托也是不可或缺的。

人近知天命之年,善待自己的亲人,纠缠住几个发小,对得起企业和老板。再过二三十年,土里一埋,这个世界也就没谁记得你了。
walnutws 发表于 2021-5-19 09:32 | 显示全部楼层
提前考虑也是个好事,免得到时不知所措。
楼主的体会挻真实的。
沙发 2021-5-19 09:32 评论 收起评论
梨花院落 发表于 2021-5-19 09:36 | 显示全部楼层
同感
板凳 2021-5-19 09:36 评论 收起评论
重逢 发表于 2021-5-19 09:42 来自手机 | 显示全部楼层
真情实感!为什么要戒茶呢?
地板 2021-5-19 09:42 评论 收起评论
朴实 发表于 2021-5-19 09:55 来自手机 | 显示全部楼层
一个年龄段,一种感受。述出自己的内心,有些是相同的感受。健康自己,过好自己!
5# 2021-5-19 09:55 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2021-5-19 09:57 | 显示全部楼层
同感,我的理想是退休后,约上三两家好友,在有山有小溪的地方盖几间茅舍,篱笆上爬满月季,门前小溪清澈的溪水缓缓流过,种一分菜地,养一只土狗,几只鸡、鸭、鹅。没事种花、种菜、散步遛弯、品茶、做美食、喝小酒,每天过着看太阳过日子的生活。
6# 2021-5-19 09:57 评论 收起评论
锋语 发表于 2021-5-19 10:30 | 显示全部楼层
你计算还有十几年退休,把延迟退休的时间考虑进去没?
7# 2021-5-19 10:30 评论 收起评论
河洛大风 发表于 2021-5-19 10:51 来自手机 | 显示全部楼层
退休了开车去天南海北转转,领略一下祖国的大好河山
8# 2021-5-19 10:51 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2021-5-19 10:56 | 显示全部楼层
同龄人啊
9# 2021-5-19 10:56 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2021-5-19 10:56 | 显示全部楼层
退休后接着带孙子,还跑了你
10# 2021-5-19 10:56 评论 收起评论
kanmr 发表于 2021-5-19 11:33 | 显示全部楼层
楼主老了。我是指心理年龄。
不知楼主经历了什么。
11# 2021-5-19 11:33 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2021-5-19 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
还有十几年?
还有多少变数都是未知啊…
12# 2021-5-19 11:55 评论 收起评论
风吹过也 发表于 2021-5-19 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
找你投资的,90%是骗局。
在我思想里,找投资他应该去找有钱人或者贷款。
既然他找老百姓,就是没安什么好心。
当今社会,捂住自己的钱最关键。
不要相信他人。

养老还早。养大了孩子,还得帮忙带孙子。
去农村住个一年半载,体验一下就可以了。
时间长了,还是不方便。
老了,还是应该住得距离孩子近一些。
有什么事情,孩子们回来方便。

13# 2021-5-19 12:15 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-5-19 15:04 | 显示全部楼层
随着人慢慢的老了,有些看法和风格也会随之改变。就像我,快退时就和好多“狐朋狗友”断绝了来往。搬到公租房后,社交圈一下子又小了很多,现在也真成了“孤家寡人”,就怕有朋来访,那些铁哥们也就是在微信里聊一下,我无数次问自己:我这是怎么了?
14# 2021-5-19 15:04 评论 收起评论
龙门山色 发表于 2021-5-19 16:15 来自手机 | 显示全部楼层
重逢 发表于 2021-5-19 09:42
真情实感!为什么要戒茶呢?

同问,是啊为何戒茶呢
15# 2021-5-19 16:15 评论 收起评论
河洛布衣 发表于 2021-5-19 16:51 来自手机 | 显示全部楼层
写得太好了!人至将老,大道至简。
16# 2021-5-19 16:51 评论 收起评论
一世阳光 发表于 2021-5-19 17:22 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2021-5-19 15:04
随着人慢慢的老了,有些看法和风格也会随之改变。就像我,快退时就和好多“狐朋狗友”断绝了来往。搬到公租 ...

到快退了还没自己的房子吗?公租房是无房户才能住的
17# 2021-5-19 17:22 评论 收起评论
一世阳光 发表于 2021-5-19 17:24 | 显示全部楼层
这是楼主最不堪的一篇文章。我明白了楼主公众号不再更新的原因了,楼主心理老了,失去进取心了,得过且过了
18# 2021-5-19 17:24 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-5-19 17:25 | 显示全部楼层
一世阳光 发表于 2021-5-19 17:22
到快退了还没自己的房子吗?公租房是无房户才能住的

公租暂时住
19# 2021-5-19 17:25 评论 收起评论
山东响马 发表于 2021-5-19 19:07 | 显示全部楼层
河洛大风 发表于 2021-5-19 10:51
退休了开车去天南海北转转,领略一下祖国的大好河山

我也是这么打算的,到时候再说吧
20# 2021-5-19 19:07 评论 收起评论
康力 发表于 2021-5-19 19:38 来自手机 | 显示全部楼层
咱们年龄差不多,我非常羡慕单位女同事,常说我要是女的就该退休了。
21# 2021-5-19 19:38 评论 收起评论
玉公子 发表于 2021-5-20 09:20 | 显示全部楼层
光戒茶不行啊,色戒了没有?
看见美女毫无感觉那才是真佛系。
22# 2021-5-20 09:20 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2021-5-20 10:22 来自手机 | 显示全部楼层
退休后还要照顾老人帮助带孙子,还是不自由啊
23# 2021-5-20 10:22 评论 收起评论
1525 发表于 2021-5-20 10:50 | 显示全部楼层
山村闲人 发表于 2021-5-19 09:57
同感,我的理想是退休后,约上三两家好友,在有山有小溪的地方盖几间茅舍,篱笆上爬满月季,门前小溪清澈的 ...

我也是这样打算的,惬意
24# 2021-5-20 10:50 评论 收起评论
洛阳妹子 发表于 2021-5-20 17:33 | 显示全部楼层
谁知道还能吃多少次年夜饭
25# 2021-5-20 17:33 评论 收起评论

发表回复