走过

2021-05-06 20:19 78793人阅读 26人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 走过

燃尽了的洛烟 发表于 2021-5-6 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天傍晚下班,我从武汉路步行至长安路为家人买米皮,这一路我带着耳机听着那些过去的歌,看着熟悉的街道,不免思绪万千......

走到康滇路时,这时耳机里传来的是《上海滩》。
那年,我在矿二小上小学,厂里家属区安装了闭路电视,一到晚七点半,整个家属区便没了昔日孩子们的喧闹和老人遛弯的景象。大家回家的目的只有一个就是看电视剧《上海滩》。
彼时,矿山厂的效益在洛阳首屈一指,工人下班后坐在康滇路口大口喝着两毛五一大杯的冰镇啤酒,往往一盘花生就能每个人痛饮三大杯。
父亲第一次买回一开水瓶啤酒,我和哥哥尝了一口后,那种苦涩的味道瞬间侵占了全身的神经。父亲说,那是马尿做的,让我们少碰。
那时的工人是快乐的,各种福利应接不暇,房子是分的,制服是发的,自己和家属看病是不要钱的,小孩的保育和入学是免费的......
那是一个富有激情的时代,一个思想生活相对富裕的时代,一个社会较为公平的时代。

耳机里一首《一场游戏一场梦》的奏起让我发现,我已走到郑州路
郑州路我白天黑夜整整走了六年,因为这里有我初高中留下的足迹。
是的,我的母校是矿中。
就在那个“倒爷”满世界跑的年代,我在矿中读初一。也就是一夜之间,我身边的同学好似都成为民国时期的买办,他们的口中无不传出自己手里有“拖拉机”、“成品油”的内部指标。
想想非常好笑,一个个背着绿粗布书包的半大孩子们每日放学在郑州路口三五成群的聚齐,大家都在讨论谁谁手里的资源,仿佛离开了学校就摇身一变为身份光鲜的商人。
涧西的国企也由此开始走向没落的时代转折,计划经济与市场经济、姓社还是姓资在这两年铺天盖地的展开讨论,价格资源双轨制虽然最终寿终正寝,但社会却经历了一次抢购风,大人们根本不管商店里家电的价格,只管买买买。这也造就银行存款利率第一次出现10.532%的高额利息。
后来,第二年出现的事情便警醒了高层,彻底出手放开市场,大踏步的走向改开。

走过青滇路等红灯的时候,陈淑桦的《梦醒时分》飘然而至。
青滇路口有一家“万国药房。”那时药房门口常年贴出一张“回收知了壳”的海报。
每到夏日的夜晚,二号街坊的孩子们纷纷拿出手电筒在树下寻找破土而出的知了。尤其在下过雨后,大家纷纷穿着胶鞋打着油布伞,在手电的灯光下,深一脚浅一脚紧张的盯着树下泥土的小洞。一旦发现小洞,便蹲下身子用指甲小心翼翼的围着小洞四周挖开,跟着还未脱壳的知了便被挖出。放过一晚等它脱壳后,便把知了交给母亲炒了吃,壳留下攒着卖钱。
如今,与家人到附近郊县游玩,我依然能在树下的泥土里判断出哪些小洞是可以挖出知了的。这是儿时养的本事。
现在随着电子设备的丰富,孩子们的娱乐生活基本都绑定在游戏上,那些逝去的童趣只能深深的埋藏在我们这一代人心里。

排队买完米皮后,随着耳机里的《相约98》,一转身我看到宽阔的长安路
在那年,我时长骑着自行车接女友下夜班回家,在回家的路上必然路过长安路。
长安路那时还不宽,路边的石棉瓦棚下是一个个小吃摊位,基本是炒面、饺子、馄饨之类的面食。每次我都会和女友要一份一块钱的炒面两个人吃,吃的时候我看着她,她看着我,两双筷子偶尔碰到一起,再互相夹给对方,真的香在嘴里甜在心中。
回去的路上,我骑着自行车,女友坐在后面一只手揽着我的腰,让我一点也不感觉到累。
二十多年过去,那时的女友也就是现在的妻子却要每日围着一家老小的柴米油盐而奔波忙碌,即使现在有了汽车,却再找不回当年两人骑车时的感觉了。

买完米皮原路返回的时候,往事的一幕幕如同记录片一般浮现在脑海里,这些熟悉的街道我曾一遍遍的走过,走过年少,路过青春,步入中年。
当走入二号街坊苏式建筑中,面对旧年的老房子,我眼前突然出现一幅画面,一个少年背着书包飞快的跑上三楼,然后用脖子上拴的家门钥匙打开房门,大声喊一声:妈,我放学回来了......

洛阳人克二杆 发表于 2021-5-6 20:32 | 显示全部楼层

沙发 2021-5-6 20:32 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-6 20:36 来自手机 | 显示全部楼层
矿一小,矿中路过
板凳 2021-5-6 20:36 评论 收起评论
爱到最美是陪伴 发表于 2021-5-6 20:41 | 显示全部楼层
身为轴承厂子弟深有体会
地板 2021-5-6 20:41 评论 收起评论
无语 发表于 2021-5-6 21:06 来自手机 | 显示全部楼层
当年演上海滩时仅次于演霍元甲的万人空巷。
5# 2021-5-6 21:06 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-5-6 21:44 | 显示全部楼层
这也让我回想起当年央视上演《加里森》时的情景,那时就为看这部电视剧,夜班的我找个理由请假偷偷回家,一晃四十多年了。
6# 2021-5-6 21:44 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2021-5-6 21:58 | 显示全部楼层
  《大西洋来的人》
7# 2021-5-6 21:58 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2021-5-6 23:20 来自手机 | 显示全部楼层
楼主记忆力真好,我都记不清了
8# 2021-5-6 23:20 评论 收起评论
锋语 发表于 2021-5-7 06:30 来自手机 | 显示全部楼层
407厂的灯光球场,那一阵每天晚上放露天录像《霍元甲》,搞得我们天天上晚自习没心思,一下课便疯跑到球场外,没钱买票就从大铁门下面的缝隙里钻进去。
9# 2021-5-7 06:30 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2021-5-7 08:29 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2021-5-6 20:36
矿一小,矿中路过

老校友,握个手。
10# 2021-5-7 08:29 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2021-5-7 08:33 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2021-5-7 06:30
407厂的灯光球场,那一阵每天晚上放露天录像《霍元甲》,搞得我们天天上晚自习没心思,一下课便疯跑到球场 ...

407俱乐部门口西偏房是个录像厅,第一次看《英雄本色》就是在那里。虽然录像厅里弥漫着烟味、脚臭味,但“阿杰,我不做大哥已经很多年了”这句经典台词,却能记一辈子。
11# 2021-5-7 08:33 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2021-5-7 08:34 来自手机 | 显示全部楼层
当年青岛路南边有一个相约酒吧
12# 2021-5-7 08:34 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2021-5-7 08:42 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2021-5-7 08:34
当年青岛路南边有一个相约酒吧

这个没印象了,我能回忆起的是上海市场的“解放区”迪吧,迪吧门头上有个半截的老解放汽车车头,还有“阿波罗、超时空要塞”,千禧年之后有“盛世酒廊、生存方式、自有曙光、不见不散、蓝魅儿”等等,这些都曾去过。
13# 2021-5-7 08:42 评论 收起评论
刹那永恒 发表于 2021-5-7 08:44 | 显示全部楼层
看来楼主也是70后
14# 2021-5-7 08:44 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2021-5-7 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2021-5-7 08:42
这个没印象了,我能回忆起的是上海市场的“解放区”迪吧,迪吧门头上有个半截的老解放汽车车头,还有“阿 ...

在金梦南边,马路对面
15# 2021-5-7 08:53 评论 收起评论
听雨者07 发表于 2021-5-7 09:27 | 显示全部楼层
欣赏这些对生活有感悟的人
16# 2021-5-7 09:27 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-7 11:52 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2021-5-7 08:33
407俱乐部门口西偏房是个录像厅,第一次看《英雄本色》就是在那里。虽然录像厅里弥漫着烟味、脚臭味,但 ...

407录像厅,台球厅放学都跑那
17# 2021-5-7 11:52 评论 收起评论
兜兜熊 发表于 2021-5-7 12:00 | 显示全部楼层
同龄人哈~
18# 2021-5-7 12:00 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2021-5-7 15:11 | 显示全部楼层
离的很近啊
19# 2021-5-7 15:11 评论 收起评论
不想说你 发表于 2021-5-7 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
潘帕斯雄鹰 发表于 2021-5-7 15:38 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2021-5-6 21:44
这也让我回想起当年央视上演《加里森》时的情景,那时就为看这部电视剧,夜班的我找个理由请假偷偷回家,一 ...

加里森敢死队好像只演了十集就停播了,小孩们天天学习酋长练飞刀。
21# 2021-5-7 15:38 评论 收起评论
一叶知秋97824 发表于 2021-5-7 17:44 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
劳力2019 发表于 2021-5-7 17:58 | 显示全部楼层
潘帕斯雄鹰 发表于 2021-5-7 15:38
加里森敢死队好像只演了十集就停播了,小孩们天天学习酋长练飞刀。

只演了二十六集
23# 2021-5-7 17:58 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-5-7 17:59 | 显示全部楼层
二蛋 发表于 2021-5-7 15:29
加里森,那年我8岁

24# 2021-5-7 17:59 评论 收起评论
sllaaa 发表于 2021-5-7 18:10 | 显示全部楼层
矿四小走过!
25# 2021-5-7 18:10 评论 收起评论
一生何求 发表于 2021-5-7 18:34 来自手机 | 显示全部楼层
那时的大厂工人,堪比现在的公务员
26# 2021-5-7 18:34 评论 收起评论
不想说你 发表于 2021-5-7 18:51 来自手机 | 显示全部楼层

发表回复