在流浪

2021-02-08 13:49 152952人阅读 3人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 在流浪

风吹过也 发表于 2021-2-8 13:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)
清晨的街道上遇到一只流浪狗。几个月的小狗,颜色灰不溜秋。应该是品种狗和田园犬的杂交,正一惊一乍地张望着,显得生命力很旺盛,是不是吃饱喝足不知道,但感觉不饿,因为它精神头很足。我从它旁边路过,它看了看我。我看了看它,然后没出声继续前行,我回头看了一下,发现它跟了过来。于是不再回头。
听人说,狗能够从人的眼神里读懂人的心思,如果我没打算收养它,就不要回头。
过了一会儿,小狗从右边超越我,然后又走到我左边。我不敢看它,不知道它是不是在看我。然后它又落到我身后。一直紧跟着,亦步亦趋。
我要过马路了,不忍心给它留下“收养”的念想,我看路口没人没车,就加快速度闯了过去。远远地回头看了一眼,那狗显然是懂得城市车水马龙,知道横穿马路的危险。站在路口犹豫要不要追过来,因此放慢了脚步。于是我赶紧跑远。再回头就不见了它的身影。
(二)
夏天第一次见那个流浪者,是早上在洛浦公园锻炼。一块空旷的地方躺着一个人,全身上下用一个被单盖得严严实实,不透一丝缝隙。我当时觉得,太严实他应该会很堵得慌。其次我感到又有一点奇怪,被单里有个东西在蠕动。我一直很好奇,那蠕动的是什么。我是科幻片恐怖片看多了,总有一些奇奇怪怪的念头。太放心不下,于是没走多远就又走回来、反正我也只是散步,行为不会太明显。
回来发现,是一个看不出年龄的流浪者,蓬乱的头发,旁边站了一条小黑狗。对呀,流浪者就是应该有一条流浪狗陪伴在一旁,互不嫌弃,相互信任,相互陪伴。
昨天,在牡丹桥上四处瞭望。又发现了那个流浪者,他捂着被子在门面房旁边的一小块无人处睡觉,刚刚睡醒的样子。正悠闲地坐着。
如果哪一天我去流浪,我想我也会带一条流浪狗。

(三)
每年年前,我都会去看看一个远房老亲戚。那个小区属于老破旧小区。住着的都是七老八十的人。这个老人几个孩子都单独另住。一个做生意,另外几个都比较穷。唯有这个做生意的离了婚。
离婚是一件高档大气的事情。穷人都没有机会离婚,主要是没有钱离婚。没有几套房子怎么离婚?
这个做生意的儿子当初是自由恋爱,夫妻相亲相爱,简直羡煞另外几个孩子。
这对夫妻经过十几年的艰苦奋斗,买了房买了车,养大了孩子。公司变大了钱挣多了,老婆变成了糟糠之妻,老公有了勾搭几个女人的资本了。
有钱了就离婚。家的概念越来越淡泊,有钱也喜欢四处流浪啊!

天马行空,不知所云,姑且一看
革命军中马前卒 发表于 2021-2-8 14:24 来自手机 | 显示全部楼层
自由自在逍遥游玩美了。中国梦。
沙发 2021-2-8 14:24 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2021-2-8 15:37 | 显示全部楼层
流浪的狗、流浪的人和狗,都有一颗流浪的心
板凳 2021-2-8 15:37 评论 收起评论
一世阳光 发表于 2021-2-8 18:58 | 显示全部楼层
勾搭归勾搭,不一定得离婚啊
地板 2021-2-8 18:58 评论 收起评论

发表回复