洛阳旅游胜西安,建议做好水文章

2021-01-27 14:01 1739984人阅读 108人回复 显示全部楼层

[游记分享] 洛阳旅游胜西安,建议做好水文章

洛邑神都 发表于 2021-1-29 15:53 | 显示全部楼层
洛阳人可二杆 发表于 2021-1-29 13:33
“河南的抖机灵和不务实主要也是豫东人,豫西不一样。”
    我感觉豫西人比豫东人懒多了。

那是你个人观点,懒和不务实耍小聪明也不是一回事儿吧。
41# 2021-1-29 15:53 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-29 15:55 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-28 20:05
醒醒,洛阳干旱缺水,常常半年不下雨。哪能和温润多雨的关中比,西安下雨的时候,洛阳一滴都没有。

洛阳降雨不可能少于西安。西安被秦岭阻隔,暖施气流难以到达;反观洛阳,是一个东边、南边有豁口的盆底,江南暖施气流,还是可以过来的。洛阳的河流,只要栾川、伏牛山、熊耳山山区下雨,就算。不见得非得洛阳市区下雨。
42# 2021-1-29 15:55 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-1-29 15:56 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-29 13:49
还真不是笑话,我重申一遍,发源于陕西不假,但上流河流径流很小,降雨主要在秦岭以南的湖北,因此河流才 ...

说得好!
43# 2021-1-29 15:56 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-1-29 15:57 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-29 15:55
洛阳降雨不可能少于西安。西安被秦岭阻隔,暖施气流难以到达;反观洛阳,是一个东边、南边有豁口的盆底, ...

我前面贴的有洛阳和西安的降雨量和人均水资源拥有量对比,西安都不如洛阳。
44# 2021-1-29 15:57 评论 收起评论
里仁胡同 发表于 2021-1-29 17:01 | 显示全部楼层
洛阳长远看,要比西安发展的好!
45# 2021-1-29 17:01 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-29 17:08 | 显示全部楼层
里仁胡同 发表于 2021-1-29 17:01
洛阳长远看,要比西安发展的好!

我也这么认为。历史上,长安的经济,极少超过洛阳。虽然历史会颠覆,但颠覆的概率极小
46# 2021-1-29 17:08 评论 收起评论
coolyu_2008 发表于 2021-1-29 19:39 来自手机 | 显示全部楼层
洛邑神都 发表于 2021-1-29 15:57
我前面贴的有洛阳和西安的降雨量和人均水资源拥有量对比,西安都不如洛阳。

可爱,自己想洛阳这半年,一共下了几滴雨。
47# 2021-1-29 19:39 评论 收起评论
coolyu_2008 发表于 2021-1-29 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
河洛135259 发表于 2021-1-29 19:47
西安下了几次?

连阴雨四十多天,您都想象不到吧
48# 2021-1-29 19:55 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-1-29 20:33 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-29 19:39
可爱,自己想洛阳这半年,一共下了几滴雨。

数据都在,你还在数下几场雨?你只信自已?这半年下雨少就代表洛阳降雨量比西安少?要让你去做研究还真是讽刺!还有人均水资源量你怎么看?湿润的关中为啥经常大旱呢?历史上就要就食洛阳,这讽刺不?
今年的汛期,西安经历了多雨之夏。强对流、短时暴雨天气频繁袭扰千年古城。据气象资料统计显示,5月(入汛)以来,西安平均降水量达440.0毫米,较常年同期(291.8毫米)偏多52.3%;平均气温24.2℃,较常年同期(24.3℃)偏低0.1℃。
原来今年不是西安的日常表现啊。你就拿某一年特殊数据说事儿?
49# 2021-1-29 20:33 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2021-1-29 20:35 | 显示全部楼层
    真没七八啥争的了。
50# 2021-1-29 20:35 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2021-1-29 20:57 来自手机 | 显示全部楼层
洛邑神都 发表于 2021-1-27 14:44
历史上的八水绕长安早就枯竭了,隋朝关中生态就恶化了,洛阳对比其主要优势就是山水宜人,历史悠久。夏商文 ...

赞同
51# 2021-1-29 20:57 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2021-1-29 21:02 来自手机 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-28 11:13
很好。洛阳、郑州、开封,属于黄河中下游,水资源远胜于陕西;省内统筹,清淤河道,恢复运河风采。据报道 ...

楼主的这个提议很好,可惜咱们在坐的肯定都等不到黄河通航那一天
52# 2021-1-29 21:02 评论 收起评论
coolyu_2008 发表于 2021-1-30 10:13 来自手机 | 显示全部楼层
说话凭想象的人真多,就和洛阳满大街假冒陕西油泼面很有市场一样好笑。现在高铁只要一个半小时的距离,常识还有如此沟壑,也真是活久见。
只能说,多走走实地,少些瞎猜。
53# 2021-1-30 10:13 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-1-31 09:47 | 显示全部楼层
有的人就会信嘴胡说,数据事实俱在,不敢直面回应,都打脸啪啪的,还嘴硬狡辩。硬和倔,真是某地人特点。又想起来当年的指鹿为马,正龙拍虎。西安去过两次,呆过十天,同学有两个在西安,西安啥气候不知道?春季沙尘暴那个厉害,同学都说西安妹子身材可以,皮肤不行。还温暖湿润,这是西安还是江南?
54# 2021-1-31 09:47 评论 收起评论
无语 发表于 2021-1-31 10:12 来自手机 | 显示全部楼层
弄事就不中 发表于 2021-1-27 17:16
洛阳除了政治人力资源不如西安,其它的资源碾压它,可一个政治压力就足以让洛阳不能迈开步子大发展

龙门石块和秦始皇兵马俑哪个人多?
55# 2021-1-31 10:12 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 10:32 | 显示全部楼层
无语 发表于 2021-1-31 10:12

这个我有话说。在和西边人网上辩论时,我的观点是,龙门石窟价值远大于兵马俑。理由:
1、龙门石窟是阳谋,光明正大,堂堂正正,是人类建筑艺术的瑰宝,是中华文化南北交融,胡汉融合,佛教本地化的精神象征。
2、兵马俑是阴谋,是死人坟里挖出的东西,见不得阳光,本质是盗墓,是违背秦始皇意愿的强盗行为。阴气太重,根本不值得炫耀。
3、龙门石窟可以中华儿女精神膜拜,兵马俑不行,膜拜残暴的暴君?模版死人坟里的东西?
所以,龙门石窟的价值,根本不是兵马俑能比的。
至于人多人少,那是因为人的猎奇心理,不见得就是价值的体现。打个不恰当的比喻,三级片观众,肯定比艺术片多,但是,你不能说前者的艺术机制比后者高。4、从国际(也就是西方)的艺术角度讲,西方人崇尚的是雕刻、建筑、机械、数学、逻辑、思辨、宗教;龙门石窟几乎都可以体现。特别是最大的那尊佛,要开采多少石方?整体的规划设计,悬崖峭壁上,细节的刀工,即使放在现在,也是难度一流。而兵马俑不行,顶多是制陶,治青铜器,可惜,秦朝时,世界上能做这两样的民族,海了去。
56# 2021-1-31 10:32 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 10:43 | 显示全部楼层
在欧洲,一座城市,能有一座几百年的教堂,就是这个城市的灵魂。遗憾的是,由于中华民族擅长的是土木建筑,所以,这些建筑在历史长河中,在时间这个最大毒药的腐蚀下,几乎都泯灭了。龙门石窟,恰恰就等于了西方城市的教堂,而且恰恰不是土木建筑,而是石头雕刻,石头雕刻做教堂,恰恰也是西方基督教徒们早先最推崇的,因为它能够经历时间的侵袭,岁月的磨痕,龙门石窟,就是洛阳的精神象征,是唐朝、北魏,中原富足和威服四方的象征。
57# 2021-1-31 10:43 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2021-1-31 11:43 来自手机 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-28 20:05
醒醒,洛阳干旱缺水,常常半年不下雨。哪能和温润多雨的关中比,西安下雨的时候,洛阳一滴都没有。

关中也能叫温润多雨?比洛阳还干燥吧
58# 2021-1-31 11:43 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-1-31 12:24 | 显示全部楼层
无语 发表于 2021-1-31 10:12

人多不多不代表什么。兵马俑应该没西湖人多,西湖还免门票。龙门石窟和兵马俑都是世界文化遗产,都是5A景区。
59# 2021-1-31 12:24 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2021-1-31 12:40 来自手机 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-29 17:08
我也这么认为。历史上,长安的经济,极少超过洛阳。虽然历史会颠覆,但颠覆的概率极小

赞同,长安地处的关中历史上只是纯政治中心,而洛阳所处的中原腹地长期都是经济和文化中心,有些类似于现在的北京和上海,北京和上海哪个发达?
60# 2021-1-31 12:40 评论 收起评论
潜水员 发表于 2021-1-31 12:43 来自手机 | 显示全部楼层
西安2019年GDP值9321亿,2020年突破万亿达到10020亿,全年增长了近700亿,而陕西全省总增长300亿,全省300减西安700等于-400亿,也就是说全省其他地市都是负增长,牺牲全省来保一个省会,洛阳没法和西安比。
61# 2021-1-31 12:43 评论 收起评论
coolyu_2008 发表于 2021-1-31 12:49 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,各种井底言论真是欢乐的来源。
怪不得洛阳教育水平低,看看这见识,哈哈哈
62# 2021-1-31 12:49 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2021-1-31 13:12 来自手机 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-31 12:49

也不知道谁是井底之蛙,西安的教育水平高,看看这见识,不觉得脸红吗?
63# 2021-1-31 13:12 评论 收起评论
七八级九八五 发表于 2021-1-31 13:24 | 显示全部楼层
市四河办正在整治市内河渠,尤其是涧河市区段越来越漂亮,接下来应该是中州渠啦!
64# 2021-1-31 13:24 评论 收起评论
coolyu_2008 发表于 2021-1-31 13:30 来自手机 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-29 17:08

半年半年不下雨。
先超过弹棉花的鄭县吧,哈哈
65# 2021-1-31 13:30 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 13:35 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-31 13:30
半年半年不下雨。

半年不下雨没问题,黄河小浪底引黄入洛是保底的河源。
66# 2021-1-31 13:35 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 13:40 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-31 12:49

西安是吸血鬼,靠陕西其他地方输血给它,才畸形发展到这样的个头。反观河南,除了郑州,洛阳、安阳、许昌、漯河、南阳、新乡、焦作,都有各自一片天地,你不觉得陕西的孤寡吗?看GDP,河南全国牢牢第5,前面就是广东、江苏、浙江、山东,记住,前4全部是沿海,唯独河南是内陆,不靠海,不靠中央政策,不靠输血,是河南儿女辛苦建设的成果,陕西拍第几?20+吧?陕西那么牛,怎么不把gdp超过河南?什么,人口少?既然陕西那么土地肥沃,风调雨顺,河南人逃荒要饭都要去的宝地,怎么人口比不上河南了?打脸吧。
67# 2021-1-31 13:40 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 13:47 | 显示全部楼层

知道有人会说西安高校资源比河南强。这也是新中国照顾西安,战略安全,强行输血西安的缘故!民国时代,河南大学,妥妥的全国十佳高校,后来,因为站队国民政府等复杂原因,被拆解,重组。反观西安无一高校值得骄傲。历史上,洛阳太学全国第一,教育资源历来碾压西安!东汉魏晋年间,河南的教育水平一流,人才辈出,例如:邓艾、钟会、王俊、竹林七贤、司马师、司马昭、曹操(洛阳长大)、司马懿,请问,陕西出了什么人才?姜维吗?还不是被中原名将斩了首级?近些年,西安高校,由于经济不行,人才流失严重。教育部为此发文,禁止东部省份,再招聘西安、兰州的高校人才。西安既然那么香,为啥人才留不住?靠行政命令?西安教育科研资源一流,我呸!这么优秀的队伍,研发出了什么原创科研成果?没听说!大多是吃发达国家科研成果的剩饭而已,5G、大数据、人工智能、生物科技,西安有什么靠上了?一样没有!
68# 2021-1-31 13:47 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 13:54 | 显示全部楼层
coolyu_2008 发表于 2021-1-31 13:30
半年半年不下雨。

在冷兵器时代,西安靠着自然山川的要塞,有些地理优势。在热兵器时代,西安根本就没有这方面的任何优势。其军事价值,甚至比不上兰州。所以,再过1万年,北京即使做不了首都了,轮到洛阳,都不会轮到西安,西安永久性失去了再作为都城的可能性,甚至比不上南阳和武汉。
69# 2021-1-31 13:54 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2021-1-31 13:55 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-31 10:32
这个我有话说。在和西边人网上辩论时,我的观点是,龙门石窟价值远大于兵马俑。理由:
1、龙门石窟是阳 ...

兵马俑被称为世界第八奇迹,虽说有自我拔高之嫌,但从艺术成就来说并不逊于龙门石窟;至于其考古意义、历史价值和中外知名度则远超龙门。
70# 2021-1-31 13:55 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 13:57 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2021-1-31 13:55
兵马俑被称为世界第八奇迹,虽说有自我拔高的之嫌,但从艺术成就来说并不逊于龙门石窟;至于其考古意义、 ...

恕我孤路寡闻,水平浅。第一次看到龙门大佛,我有一种精神为之摄住的震撼感,但是面对兵马俑,我看了一个,就厌倦了,赶紧催促我老婆,赶紧除去,吃完羊肉泡,去下一个景点吧。没啥感觉。
71# 2021-1-31 13:57 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2021-1-31 13:58 | 显示全部楼层
从水资源角度,洛阳绝对是北方首选宜居之地,完胜西安。
72# 2021-1-31 13:58 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 13:59 | 显示全部楼层
民国败退南京时,下一个都城,国民政府首先想到的是洛阳,而不是西安,这是为什么呢?可见洛阳在国民政府中的地位,超过西安。
73# 2021-1-31 13:59 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 14:02 | 显示全部楼层
民国年间,吴佩孚坐镇洛阳而控天下,为何不坐镇西安?蒋介石中原大战,降服几个大军阀,为什么不发生在陕西?说明,陕西的地位,在民国年间,代表着贫瘠的边缘化。
74# 2021-1-31 14:02 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2021-1-31 14:02 | 显示全部楼层
helysan 发表于 2021-1-31 13:57
恕我孤路寡闻,水平浅。第一次看到龙门大佛,我有一种精神为之摄住的震撼感,但是面对兵马俑,我看了一个 ...

要知道兵马俑仅仅是秦王陵的外围殉葬工程,陵墓主体未知的东西难以估量,呵呵~
75# 2021-1-31 14:02 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 14:03 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2021-1-31 14:02
要知道兵马俑仅仅是秦王陵的外围殉葬工程,陵墓主体未知的东西难以估量,呵呵~

挖到秦始皇陵又如何?能带给国家振兴吗?我向来对挖坟考古,不以为然。
76# 2021-1-31 14:03 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2021-1-31 14:08 | 显示全部楼层
洛阳就是被边缘化了,怎么副中心都难以抗衡那些中心城市,能理性发展为一方宜居之地就很可贵了

西安是西北五省的城市NO.1,没有任何竞争对手,事实上是个区域性中心城市。
77# 2021-1-31 14:08 评论 收起评论
 楼主| helysan 发表于 2021-1-31 14:10 | 显示全部楼层
洛阳的考古未来潜力,远大于西安。西安考古已经到顶了,周朝是它的上限,天花板。而洛阳,伊洛河流域,有无限的可能,埋藏着夏都更加丰富的遗迹,只是现在没有挖掘出而异,一旦出土,必定石破天惊,如果再带有甲骨文前期的文字,记录大禹治水的功绩,那就完美了,那时,西安,将永久性失去和洛阳抗衡都城的资本。拭目以待。
78# 2021-1-31 14:10 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2021-1-31 14:51 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2021-1-31 13:55
兵马俑被称为世界第八奇迹,虽说有自我拔高之嫌,但从艺术成就来说并不逊于龙门石窟;至于其考古意义、历 ...

世界第八奇迹也不知道是谁自封的,联合国教科文组织只有世界七大奇迹这个官方说法,论艺术成就兵马俑远不如龙门,至于别的衡量标准那都是见仁见智的事了
79# 2021-1-31 14:51 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2021-1-31 15:02 | 显示全部楼层
基督山公爵 发表于 2021-1-31 14:51
世界第八奇迹也不知道是谁自封的,联合国教科文组织只有世界七大奇迹这个官方说法,论艺术成就兵马俑远不 ...

教科文组织也不是所谓七大奇迹的始作俑者,这一称谓来自遥远时代的一位旅行家,后世不断引用他的说法而已,参考百度
80# 2021-1-31 15:02 评论 收起评论

发表回复