孙家汤府香杂肝:汤无杂味,喝了都说好

2020-10-05 19:28 179511人阅读 10人回复 显示全部楼层

孙家汤府香杂肝:汤无杂味,喝了都说好

曹会智 发表于 2020-10-5 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg 2.jpg

国庆节假期第五天,我陪着家人专程去老城孙家汤府喝汤。
中州路上,地铁站正在修建,有的地方限制机动车通行,我只好绕道唐宫路再转回中州路,从天堂、明堂、九龙鼎边经过,过了天桥,从兴华街再勾回来,把车停在宴天下门前的停车位。这两年,洛阳的地铁正在紧锣密鼓地建设之中,暂时的拥堵和绕行,我还是完全可以理解的。只是出门时间久了,外孙女小米的肚子有点饿了,她开始抗议撒娇。孩子才四岁多点,让她挨饿,有点不忍,我就抱起她直奔集市街北段孙家汤府。
自从上次来孙家汤府喝汤,转眼已过了很久,期间与孙红霞夫妻多有联系,我甚至有一次傍晚时分从孙家汤府门前经过,但却未能再次品汤。有几位老喝家经我介绍而来喝汤,反馈给我都说孙家汤府的香杂肝汤好喝,这是我最安心的事情。家人听我念叨孙家汤府香杂肝多了,也都想过来尝尝 。所以,这次国庆节假期,我专程陪着家人过来品汤。
孙家汤府门前的小桌边,汤馆里面,都是喝汤人。妻子很惊奇地说:“孙家汤府生意这么好啊!”老板孙红霞在门口忙着卖票卖饼,她抬头看见我,非常热情地说:“曹老师,请你过来喝汤也太不容易了,直接去端汤吧!”妻子在旁边要刷微信付款,孙老板坚辞。恭敬不如从命,我们就不再和孙老板客气了,直接进店去取汤口。 3.jpg 4.jpg 5.jpg

店面里面,还是有些变化的,墙上多了“河洛二十家必喝名汤”等重量级的牌匾。我到取汤口排队,看到孙红霞的爱人王先生戴着口罩正在熟练地配碗盛汤。他抬头看见我,有点惊讶:“曹老师,你多久没来了?有两年了吧!”我笑着说:“是呀,真的好久不见你了,咱们经常在群里见面,却总是难得一见。”
王先生给我们盛了两碗汤,用小碗给小米也盛了半碗汤,我们坐在最靠近取汤口的那张桌子上开始喝汤,王先生提醒我们:“汤是甜汤,桌子上有盐,可以加点盐”。

“啥也不加都好喝。”小米说话了。孩子天真无邪,是不会说假话的。
“姥爷,你尝尝我的汤”。小米用勺子舀汤,举起来喂我。我的汤碗放了辣椒,有点红,孩子的汤碗没有辣椒,是原汤。
我站起来,俯身到小米跟前,尝了一下小米勺子里汤,淡淡的,有牛肉汤的醇香,确实很好喝。对面妻子喝了几口汤,也连声说好。她看我在拍照,很配合地帮我。妻子说:“杂肝汤做成这样,没有怪味,真不错,好喝。”她喝了一碗,又去添了一碗汤。
斜对面有一位长者,听我们在说汤,侧身和我们说话。他说他是537厂的,半年前经人介绍过来喝汤,喜欢上这家汤,就每天过来喝汤。我有点蒙圈,不知道这个厂在哪里,问长者,他说在某路汽车站的终点。后来,我问王先生,他说这个厂在唐寺门外那边。长者起身离开,我看他腿脚不是很方便。他喜欢这家汤,每天过来喝汤,是属于他的幸福生活,也是很多洛阳百姓生活。

我添了碗汤,转移到门外小桌子上,和外面的汤客交流,听他们对这家汤馆评价,听他们介绍自己心仪的汤馆,看有人进进出出汤馆,看有人用塑料袋掂汤,还随手抢拍一张少女带着弟弟端着锅来端汤的照片。我的理解,一家汤好与不好,是有三个标志的,一是有没有人添汤,二是有没有人端锅,三是有没有人开车。这三条具备,应该就是一家有名气的好汤。
而孙家汤府的杂肝汤,我是很了解的。用俩字评价,叫好喝。为啥好喝?用俩字总结,叫讲究。这种讲究,说的是孙家汤府熬汤的工艺和盛汤的细节都特别讲究,他家熬制牛杂的汤和涮牛杂汤都是弃之不用的。所以,孙家汤府的牛肉杂肝汤,除了牛肉还有牛杂,是一种很讲究的香杂肝,很有些与众不同,更适合现在人们对汤的挑剔。汤无杂味,喝了都说好,这是我的评价,“回味无穷”,是汤馆里的一幅书法作品点睛。门口有一张略显简陋不起眼的海报,“独味老孙家牛杂汤,全仗诚信顾客迎门”,应该是孙家汤府的经营之道了。
8.jpg 9.jpg 1.jpg

锄禾11 发表于 2020-10-5 20:37 | 显示全部楼层
有空去尝尝
沙发 2020-10-5 20:37 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-5 22:18 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2020-10-5 20:37
有空去尝尝

记得写喝后感
板凳 2020-10-5 22:18 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2020-10-5 22:31 来自手机 | 显示全部楼层
太多了,记不住了
回头得统计个表格
地板 2020-10-5 22:31 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-6 09:33 来自手机 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2020-10-5 22:31
太多了,记不住了
回头得统计个表格

哈哈,喝一回就记住了
5# 2020-10-6 09:33 评论 收起评论
wyqyc 发表于 2020-10-6 18:02 | 显示全部楼层
原味汤我一直佩服原来的穆萨和小朗
6# 2020-10-6 18:02 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-14 22:46 来自手机 | 显示全部楼层
wyqyc 发表于 2020-10-6 18:02
原味汤我一直佩服原来的穆萨和小朗

现在在哪儿?
7# 2020-10-14 22:46 评论 收起评论
rainmaker 发表于 2020-10-15 13:48 | 显示全部楼层
小郎应该是珠江路建材校小区南边,好多年没喝过,印象一般
8# 2020-10-15 13:48 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2020-10-25 20:07 来自手机 | 显示全部楼层
个人觉得小朗的汤好喝
9# 2020-10-25 20:07 评论 收起评论
九都中路 发表于 2020-10-30 14:53 来自手机 | 显示全部楼层
看了看帖子去喝了一次,以为是以前万安街那家,那家叫孙记烩牛杂,很好吃,这家的辣椒油太有油。
10# 2020-10-30 14:53 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2021-6-22 22:37 | 显示全部楼层
是的
11# 2021-6-22 22:37 评论 收起评论

发表回复