洛阳故事:安记驴肉汤印象

2020-10-03 20:45 221806人阅读 46人回复 显示全部楼层

洛阳故事:安记驴肉汤印象

曹会智 发表于 2020-10-3 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

在洛阳市涧西区联盟路上,有一家安记驴肉汤,在涧西区甚至在洛阳市都有名气。这家驴肉汤是我喝的比较早的驴肉汤,因为它离我当年住的青岛路家属院不太远,只不过最早的印象,除了安记驴肉汤汤香好喝,还有就是它临街的汤锅,多少有些简陋。
今天是国庆小长假第三天,上午有点时间,我忽然想喝安记驴肉汤了,就发微信与安记驴肉汤的老板安立群约了,准备去他的汤馆蹭汤喝。他说他戴个眼镜,八点半到。
说来惭愧,我与安老板虽然早已经是微信好友,也有微信联系,但却从未谋面,约汤还要有个暗号,就像地下工作者接头似的。

今天早上我骑着电动车过去,虽然加了外套,但在雨后的秋日早晨,还是有点冷嗖嗖的。这个天气,喝碗热汤,才是惬意的美事。
在联盟路太原路口西北侧不远处,有一个很大牌子“安记驴肉汤”,门口有黑底红字竖匾古色古香,两个石碾盘又平添了农家风格生活气息。进得门来,左侧有一女子在卖票,后面是取汤口,右侧是喝汤的店面,十余张桌子已经座无虚席,门口也摆了两个小桌应急。
我走到出汤口,只见一位四十多岁戴眼镜的师傅正在熟练地问汤称肉盛汤,忙得不亦乐乎。厨房里只有他一个人戴个眼镜,应该就是安老板了,比我想象的要年轻很多。以我的感觉,安记驴肉汤的老板应该六十岁左右才对,模糊印象,我喝他家驴肉汤应该有二十多年了。
戴眼镜的盛汤师傅瞅我好几眼,忽然开口;“你是曹会智吗?”,我笑了笑,他说“曹老师,我先给你盛碗汤喝着”,然后他招呼卖票女子看我吃啥饼给我拿。我端了汤碗找个地方坐下,然后去找卖票女子要了一份锅盔,坐下来准备喝汤。
我今天喝汤,和平常上班前匆匆忙忙喝汤大不一样,因为想更深地了解这家汤,就把筷子在汤碗里搅了几下,把汤碗边上用纸仔细擦干净,先拍照,再闻闻汤的香气,才喝一口汤入口细品,然后尝尝驴肉、驴板肠和驴白血,细细品味,感觉一下安记驴肉汤与其他家驴肉汤的不同。
安记驴肉汤喝起来有点香,却不是东关大石桥陈记驴肉汤的那种清香,不是华山路小碗驴肉汤的浓香,不是偃师邓记驴肉汤的醇厚,感觉料味较重,有自己的特色,也挺好喝。我发现安记驴肉汤的驴白血切成了条状,与一般驴肉汤馆的方片驴白血有很大不同。驴肉比牛肉细腻,驴板肠吃起来很香。天上龙肉,地下驴肉,不是随便叫的。“吃了驴板肠,孩子忘了娘”,虽然夸张也很形象。
3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
九点多点,熬汤大锅里的汤已经全部舀到卖汤的小锅里,大锅开始清理,然后放入清水,准备下午煮肉熬汤。小锅其实不小,能盛200碗汤,今天是最后一锅,卖完结束,而前面已经卖了三小锅。
我泡馍添汤,慢慢地品尝,和汤客交流,也观察着汤馆的客流量。
有一个五十多岁的汤客,他就住在友谊宾馆边上,经常来这里喝汤,已经喝了二十多年了。他说他喜欢喝驴肉汤,喜欢安记驴肉汤,也去首阳山邓记驴肉汤喝过,很喜欢。他去过河北保定,也喝了那边的驴肉汤,有点喝不惯。这位先生很睿智,他说,一方水土养一方人,或许人家来了也喝不惯洛阳的汤。这样说来,一方水土养一方人,应该很有道理。
我在安记驴肉汤馆里发现了一个有趣现象,就是汤客中女同胞多,并且都很漂亮。也与店内介绍的驴肉汤具有美容养颜功能是不是很一致呢?
8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
我添了三回汤,终于等到安立群同志有空过来,他坐在我的对面接受我的采访,我也是第一次近距离打量他。
安老板说他今年50岁了,他1997年在这里开始卖驴肉汤,转眼已经23年了。他原来在银行工作,后来包过歌厅,做过砂石生意,后来辞职专门卖汤。2014年,他把汤馆重新装修,环境明显改观了。他说这个地方有点小,有机会再找个大地方开个分店。他在上海、南京、南阳淅川已经开有分店。
安老板是一个有经历有故事的人,听他讲杀驴者的故事,其中的一些人和事有点惊心动魄,令人唏嘘。
五十知天命。安老板说他有点保守,只关注自己的汤馆经营,很少去其他家看看。但我感觉,他很有想法,也有魄力。真心希望安记驴肉汤在洛阳能多开几个店,为洛阳百姓和中外游客奉献一碗好汤。
13.jpg 14.jpg

优雅独行 发表于 2020-10-3 21:05 | 显示全部楼层
喝汤不让加味精、鸡精
沙发 2020-10-3 21:05 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-3 21:11 来自手机 | 显示全部楼层
优雅独行 发表于 2020-10-3 21:05
喝汤不让加味精、鸡精

有道理
板凳 2020-10-3 21:11 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-3 21:11 | 显示全部楼层
我若是汤老板,这汤就不卖给你,光当啊,一下添了三次汤,亏大了
地板 2020-10-3 21:11 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-3 21:12 来自手机 | 显示全部楼层
不与违法者争论 发表于 2020-10-3 20:49
个人觉得这家汤味精味太重,以前住在附近经常喝(涧西没好汤),搬新区后喝驴肉汤也就只去陈记

政和路美食街上东关大石桥陈记吗?
5# 2020-10-3 21:12 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-3 22:15 | 显示全部楼层
雄起 发表于 2020-10-3 21:36
少赚20元,五分之一的炮钱没有了。

6# 2020-10-3 22:15 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2020-10-3 22:42 | 显示全部楼层
估计从昨晚上就没吃饭
7# 2020-10-3 22:42 评论 收起评论
白芍 发表于 2020-10-4 05:55 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-10-3 21:11
我若是汤老板,这汤就不卖给你,光当啊,一下添了三次汤,亏大了

这汤不是老师“买”的
8# 2020-10-4 05:55 评论 收起评论
白芍 发表于 2020-10-4 05:56 来自手机 | 显示全部楼层
个人口味,这家汤偏咸,不喜欢
9# 2020-10-4 05:56 评论 收起评论
锋语 发表于 2020-10-4 07:13 来自手机 | 显示全部楼层
早些年,去过几次,卫生状况堪忧。现在不知道怎样。以前听在涧西区卫生防疫的朋友说过这家汤老板牛B得很,去他家检查开的处理单(或者罚款单)直接当着检查的面给撕了。
10# 2020-10-4 07:13 评论 收起评论
crazyking 发表于 2020-10-4 08:55 | 显示全部楼层
门口还拴驴不?以前经常拴头瘦驴。
11# 2020-10-4 08:55 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-4 08:56 来自手机 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2020-10-4 05:55
这汤不是老师“买”的

12# 2020-10-4 08:56 评论 收起评论
ldh988998 发表于 2020-10-4 09:36 | 显示全部楼层
拙劣广告还反复发
13# 2020-10-4 09:36 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2020-10-4 10:53 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2020-10-4 07:13
早些年,去过几次,卫生状况堪忧。现在不知道怎样。以前听在涧西区卫生防疫的朋友说过这家汤老板牛B得很, ...

那破抹布又黑又油  
14# 2020-10-4 10:53 评论 收起评论
box1106 发表于 2020-10-4 11:11 | 显示全部楼层
这家店的特点:1、咸的要死 2、老板牛B的要死
15# 2020-10-4 11:11 评论 收起评论
无语 发表于 2020-10-4 12:17 来自手机 | 显示全部楼层
IMG_20200917_084857.jpg IMG_20200917_084857.jpg IMG_20200917_084857.jpg IMG_20200917_084857.jpg
上星期在兰州随便吃了一家牛肉面,这是人家的店堂和厨房以及从业人员。其实兰州牛肉面店家家都这样。大家可以对比差距。兰州牛肉面基本价是8块钱一碗,里面有少量牛肉。
16# 2020-10-4 12:17 评论 收起评论
采菊东篱下 发表于 2020-10-4 12:43 | 显示全部楼层
没去过这家,我觉得匡家老城总店的驴肉汤还是好,去了只喝汤,不要多讲话,老城人的说话回复方式噎死人。前天中午一点多专程去老城匡家喝汤,我说,汤不够热,师傅说,下面生着火,汤都冒泡了,你还说汤不热,我有啥办法?一时语塞,竟不知道怎么接话。汤真的不热,泡上饼就不够热了。感觉我似乎是来找事儿的。于是,闷头喝汤,喝完开路以马斯,竟然忘记了计划的要买点驴肉带回去这事儿。
17# 2020-10-4 12:43 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-4 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
采菊东篱下 发表于 2020-10-4 12:43
没去过这家,我觉得匡家老城总店的驴肉汤还是好,去了只喝汤,不要多讲话,老城人的说话回复方式噎死人。前 ...

有趣
18# 2020-10-4 14:50 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-4 14:52 来自手机 | 显示全部楼层
crazyking 发表于 2020-10-4 08:55
门口还拴驴不?以前经常拴头瘦驴。

现在杀驴的地方少了
19# 2020-10-4 14:52 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-4 14:52 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-10-4 08:56

蹭汤
20# 2020-10-4 14:52 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2020-10-4 19:55 | 显示全部楼层
店面装修过了  前几年经常从那过  卫生堪忧   老港以前有过他家的帖子 好像 不是卫生就是服务 什么的   记不清了  
21# 2020-10-4 19:55 评论 收起评论
锋语 发表于 2020-10-4 21:02 来自手机 | 显示全部楼层
采菊东篱下 发表于 2020-10-4 12:43
没去过这家,我觉得匡家老城总店的驴肉汤还是好,去了只喝汤,不要多讲话,老城人的说话回复方式噎死人。前 ...

就是呀,汤里冒着泡,怎么会不热呢?
22# 2020-10-4 21:02 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-4 21:11 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2020-10-4 21:02
就是呀,汤里冒着泡,怎么会不热呢?

锋版,冒泡的汤不能算热,沸汤才算。
23# 2020-10-4 21:11 评论 收起评论
锋语 发表于 2020-10-4 21:39 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-10-4 21:11
锋版,冒泡的汤不能算热,沸汤才算。

冒泡不就是沸腾吗?
24# 2020-10-4 21:39 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-4 23:15 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2020-10-4 21:39
冒泡不就是沸腾吗?

75度开始冒泡,95度以上才开始沸腾。不信?那在家弄锅水试一试
25# 2020-10-4 23:15 评论 收起评论
锋语 发表于 2020-10-5 07:17 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-10-4 23:15
75度开始冒泡,95度以上才开始沸腾。不信?那在家弄锅水试一试

受教了!
26# 2020-10-5 07:17 评论 收起评论
北风北 发表于 2020-10-5 12:01 | 显示全部楼层
驴肉汤为什么都那么咸
27# 2020-10-5 12:01 评论 收起评论
弄事就不中 发表于 2020-10-5 14:42 来自手机 | 显示全部楼层
他家汤真不好喝,汤味寡淡,饼丝也粘牙不好吃
28# 2020-10-5 14:42 评论 收起评论
山鹰lt 发表于 2020-10-5 15:28 | 显示全部楼层
29# 2020-10-5 15:28 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-5 16:01 来自手机 | 显示全部楼层
北风北 发表于 2020-10-5 12:01
驴肉汤为什么都那么咸

湖南路郝记小碗驴肉汤是甜汤
30# 2020-10-5 16:01 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-5 16:02 来自手机 | 显示全部楼层
宋慈神探 发表于 2020-10-5 08:08
是不是在联盟路太原路口现在就去喝汤

喝汤木有?
31# 2020-10-5 16:02 评论 收起评论
大安 发表于 2020-10-5 21:15 | 显示全部楼层
 楼主| 曹会智 发表于 2020-10-6 09:39 来自手机 | 显示全部楼层
大安 发表于 2020-10-5 21:15
调料、调料还是调料,五味杂陈,驴肉的本色醇香荡然无存!

老喝家!安记驴肉汤挺好喝,料味确实有点重,这大概是涧西汤的通病,也可以说是特色。
33# 2020-10-6 09:39 评论 收起评论
wyqyc 发表于 2020-10-6 17:33 | 显示全部楼层
不知道安记的辣椒里是否还是那么多的辣椒蒂
34# 2020-10-6 17:33 评论 收起评论
rainmaker 发表于 2020-10-10 13:59 | 显示全部楼层
老板娘可嘶哑,秦椒有枝杈,驴肉会夹牙
35# 2020-10-10 13:59 评论 收起评论
2月14 发表于 2020-10-28 17:11 | 显示全部楼层
先不说汤怎么样!
这家商铺人品不咋滴!
前些年不在他家喝汤,车停他门口马路牙子下面他家不愿意!
因为要了个最便宜的五块汤,打汤的跟看不起人似的!
牛逼轰轰的不把顾客当人看!
36# 2020-10-28 17:11 评论 收起评论
高炉烧饼 发表于 2020-10-30 14:37 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳的驴肉汤压根就是豆瓣酱方便面佐料水而已!牛羊肉汤就是花椒味精大料咸盐水!!!大瓶子倒盐,大把抓味精是洛阳汤的特色!
37# 2020-10-30 14:37 评论 收起评论
crazyking 发表于 2021-6-8 07:54 | 显示全部楼层
这篇可以算软广吧,建议删除。
38# 2021-6-8 07:54 评论 收起评论
尤文图斯 发表于 2021-6-8 08:14 | 显示全部楼层
老板太飘了。。。关门迟早的事儿。。。
39# 2021-6-8 08:14 评论 收起评论
龙吟HR 发表于 2021-6-8 16:14 来自手机 | 显示全部楼层
情真意切,汤浓情更浓!
40# 2021-6-8 16:14 评论 收起评论

发表回复