蟠龙兽面纹罍,在古代究竟有什么用途?

2020-06-03 06:18 556112人阅读 2人回复 显示全部楼层

月下笛 发表于 2020-6-3 06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

四川省的三星堆遗址,举世闻名,可您知道在数千年前的巴蜀文化中,还出土了许多造型奇特的瑰宝,一同演绎着神秘莫测的巴蜀风情。今天我们要来欣赏的便是来自四川彭县竹瓦街出土的一件珍宝——蟠龙盖兽面纹铜罍(léi)。

我的出土,对于研究青铜器中罍型器物的发展,有十分重要的意义。

蟠龙兽面纹罍,器如其名,铜罍的器盖上盘踞着一只昂首挺立的蟠龙。蟠龙双目凸出,双足前踞,背部还铸有立棱;在铜罍的肩部装饰有两只夔龙纹的耳,罍身上则装饰着精美的纹饰,包括兽面纹、夔(kuí)纹、凤鸟纹等,显示出商周时期的典型风格。

图片来源:四川省博物馆

我在古代究竟有什么用途呢?

有关罍的记载,在《诗经·卷耳》曾有过:“我姑酌彼金罍”的诗句,意思就是说,我姑且斟满那金酒罍。而在《仪礼·少牢馈食礼》中又有:“司空设罍水于洗东有料”的记载,这说明了罍在古代是盛酒盛水的用具。

而我出土之时,一共出土了5件铜罍,这也是新中国第一次出土的5件1组的窖藏铜罍。学者们发现竹瓦街出土的铜罍和胡乱掩埋的窖藏不同,是古人有意埋藏的。专家由此推测,窖藏有可能是祭祀的遗存。它们一大四小,两两成对,这种与众不同的保存方式,说明它们除了盛酒盛水之外,还有一个用途,那就是古人祭祀活动中所用的礼器。

T.75 西周青铜器(8-6)蟠龙兽面纹罍

西周是中国古代铜器发展的重要时期,1982年,中国邮政发行了T.75《西周青铜器》特种邮票全套8枚,其中(8-6)表现的器物便是我——蟠龙兽面纹罍。

楼主| 月下笛 发表于 2020-6-3 06:18 | 显示全部楼层
欢迎大家加入洛阳钱币邮票收藏群533461011一起分享交流收藏的快乐,及时了解收藏最新资讯
沙发 2020-6-3 06:18 评论 收起评论
 楼主| 月下笛 发表于 2020-6-3 06:19 | 显示全部楼层
板凳 2020-6-3 06:19 评论 收起评论

发表回复