父亲的战争之 压解历险记

2020-06-03 01:29 96864人阅读 9人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 父亲的战争之 压解历险记

劳力2019 发表于 2020-6-3 01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国解放以后,父亲由原来的地方武装改为公安部队。上世纪五十年代初洛阳大建设,父亲也被分配到了洛阳。大概是1955年父亲接到一纸命令,要他到湛江地区压解一名在逃犯。一路上又是乘火车、又是换乘汽车,还走了近一天的路。到了湛江地区的那个看守所交接完手续,第二天一大早,看守所给父亲配给一名压解员,加上人犯一行三人往汽车站走去。刚走了一半路,天公不作美,竟下起雨来,而且越下越大,这时压解员向父亲建议避一避雨,等雨小了再赶路,前方正好有座不知名的小庙,随然破败,但也能容身。到了那座小庙后,各自找了个地儿坐下,压解员对父亲说:这些天连续奔波,你也怪累的,不如你先睡会儿,我看着人犯,有什么事叫你。
父亲听了也没有争执,就斜歪着身子、背靠着墙睡了。睡着后,父亲做了一个梦,梦见一辆马车停在了自己家门口,赶车的人对着我家门口喊:还差一位呀,走不走?那声音听着让人听着有很恐怖的感觉,父亲心里一惊,连忙睁开眼站起来问压解员:什么时候了?压解员回答说你睡了好一会了。这时雨下得小了,父亲说:得马上走,晚了就赶不上长途客车了。就在一行三人刚走出庙门,就听身后一声响动,三人回头一看,个个惊出一身冷汗,原来是刚歇过脚的小庙塌了。
一行三人深一脚、浅一脚的,踏着泥泞的路艰难的走着。等到了汽车站,只见一辆破旧的客车停在门口,这时就听售票员喊:还有三个位子,要走的快点啊。父亲听了心里一紧,这不是今天在梦里听到的这句话吗,那声音和梦里的如此相像,于是父亲多了个心眼,以找吃饭的地方为由出了汽车站,还找了个旅馆住下。等到了第二天父亲一行才又到了汽车站,这时听站里人小声议论说昨天发往湛江的班车走到半道上,由于路滑翻车了,死了七、八个人。父亲一行三人听了,又一次浑身直冒冷汗。
压解员把父亲送到火车站就回去了,在车上,父亲找到列车乘警,把这次出差任务向他说明,乘警把父亲二人安排在尾车的守车节里,又派了两名乘警帮忙看守,就这样,一路无事、把人犯压解到了洛阳。后来在老城体育场开公审大会,父亲还专程去体育场看望了他压解的人犯,人犯对父亲说感谢你一路照顾我,这一路你对我不打不骂,宁可自己不吃、也要让我吃饱,就凭这,我知足了。
由于年代久远,我只记住了个大概,大家凑合着看吧。

朴实 发表于 2020-6-3 01:40 来自手机 | 显示全部楼层
楼主根红苗正,红二代哦。父亲好人好报,所以常常逢凶化吉,避祸消灾。
押解犯人,想起一部戏曲:  卷席筒……
沙发 2020-6-3 01:40 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-6-3 08:14 | 显示全部楼层
朴实 发表于 2020-6-3 01:40
楼主根红苗正,红二代哦。父亲好人好报,所以常常逢凶化吉,避祸消灾。
押解犯人,想起一部戏曲:  卷席筒 ...

谢谢朴实版主。只可惜老爷子在2004年春去世,享年七十六岁。
板凳 2020-6-3 08:14 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-6-3 08:17 | 显示全部楼层

正是因看卷席筒这部电影,才引发了父亲,他给我讲了当年他押解人犯的事。
地板 2020-6-3 08:17 评论 收起评论
如风 发表于 2020-6-3 09:38 | 显示全部楼层

你说错了,是红三代哦
5# 2020-6-3 09:38 评论 收起评论
彼岸花 发表于 2020-6-3 09:42 | 显示全部楼层
可以拍个电视连续剧
6# 2020-6-3 09:42 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-6-3 11:17 | 显示全部楼层
如风 发表于 2020-6-3 09:38
你说错了,是红三代哦

是红二代,没错。父亲的战争,到我这代,正好。
7# 2020-6-3 11:17 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-6-3 11:18 | 显示全部楼层
彼岸花 发表于 2020-6-3 09:42
可以拍个电视连续剧

就凭我这水平写剧本,难呐。
8# 2020-6-3 11:18 评论 收起评论
如风 发表于 2020-6-3 11:43 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-6-3 11:17
是红二代,没错。父亲的战争,到我这代,正好。

你把爷爷给忘了,他是标准的老革命,向老爷子致敬
9# 2020-6-3 11:43 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-6-3 11:48 | 显示全部楼层
如风 发表于 2020-6-3 11:43
你把爷爷给忘了,他是标准的老革命,向老爷子致敬

谢谢如风伙计
10# 2020-6-3 11:48 评论 收起评论

发表回复