外公

2020-05-15 01:34 99546人阅读 17人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 外公

劳力2019 发表于 2020-5-15 01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
写过很多文章,就是从来没有写过我的外公,所谓外公是我老家对姥爷的称呼。也许有人会问为啥不是爷爷奶奶呢?那是因为我的爷爷早就去世了,奶奶在我还没有记事时也过世了,所以我的记忆里就只有外公外婆。
在我八个月大时,外婆就把我抱回了老家,那时我得了一种怪病生命垂危,外婆之所以把我抱回去,那是要等我断了气以后好把我埋了,后来外婆几经奔波终于治好了我的病。家里多了我一张嘴,原本就捉襟见肘的日子就显得更加艰难,于是外公就想重操旧业去赶马车。说来也真是太巧了,一位多年在外的大干部想为家乡的乡亲们做点好事,于是就捐了一辆胶轮大车,那时的胶轮大车可是个稀罕物,就连市里的商业局也没有这胶轮大车。生产队长正愁着大车没有人赶,正好我的外公向他提出要求,这辆胶轮大车驭手自然是我外公了。
自打外公赶上胶车,每次出车回来都会给我捎来营养品,糯米、小米、蛋糕、饼干等,虽然数量不多,但也足够我吃的。外公在刚解放那会儿是本乡的贫协会主席,时不时的,乡、区、市都会召开会仪,他总是把一些好吃的带给我的外婆。几年过去我也慢慢的记事了,记得有一天晚上,外公从十五里以外的市里回来了,手里拎着一个手巾包,看到我,他打开包露出一个大碗,碗里满满的装着饺子,我一见忙用手抓起饺子就往嘴里填,看到我大口大口吃着,外公那饱经苍桑的脸上露出了笑容。有一次乡里开贫协会仪,外公就让来乡里办事的给外婆捎个口信,要我大表哥带我到乡里去找他,等我和大表哥到了乡里找到外公,正赶上到会人员开饭,晌午吃的是擀面条,那时只有过年或家里来客才能吃上的白面条,外公给我俩各盛了一大碗。
后来上学后,每到学校放假,我都会嚷嚷着要回姥姥家,因为那里有我牵挂的人。再后来我从初中到高中,只要是放假,姥姥家必回,自打参加工作,回去的次数减少了。参加工作不久收到小姨的来信说外公病了,这可急坏了我,我向同事借了钱,然后又找领导请假,可是这个忘八说啥也不准假,当时我就急了眼,准不准假,老*走定了,我以最快的速度赶了回去见到了外公,这时的外公神志已经不清了,当他看到了竟然笑着说:我的玉生回来了(我的名子和字都是外公起的,玉生是我的字),我的玉生回来了,真好真好。第二天夜里,外公就去世了,我为外公戴了整整一百天的孝。

评分

已被注销 发表于 2020-5-15 11:12 | 显示全部楼层
往事如烟
沙发 2020-5-15 11:12 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 20:53 | 显示全部楼层

板凳 2020-5-15 20:53 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 20:53 | 显示全部楼层
lysy05 发表于 2020-5-15 20:35
朴实无华的语言,细细道来,很感人……

地板 2020-5-15 20:53 评论 收起评论
山东响马 发表于 2020-5-15 21:06 | 显示全部楼层
洛阳话的外公叫是什么知道不

我第一次写作文的时候,难为死了,

纠结半天,写了个  wei  ye
5# 2020-5-15 21:06 评论 收起评论
陈建西 发表于 2020-5-15 21:26 来自手机 | 显示全部楼层
山东响马 发表于 2020-5-15 21:06

【洛阳民俗】洛阳为什么叫魏爷而不叫外公?
魏爷,是南阳、洛阳地区对母亲的父亲的称呼。在全国有称呼“外公”、“姥爷”,根据各个地区习俗不同有不同的称呼。
01相传曹丕称帝后,他的姐姐随汉帝刘协前往封地焦作,而曹丕母亲经常前往焦作看望女儿,那里的人就称呼女方的母亲为魏婆,称母亲的父亲为魏爷,这都是因为原先曹操为魏王。这个称呼就遗留下来了,后来魏婆这个称呼逐渐被外婆代替,而魏爷这个称呼一直在当地称呼至今。
6# 2020-5-15 21:26 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 21:46 | 显示全部楼层
山东响马 发表于 2020-5-15 21:06

是啊,洛阳人把姥爷称卫爷。
7# 2020-5-15 21:46 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 21:47 | 显示全部楼层
陈建西 发表于 2020-5-15 21:26
【洛阳民俗】洛阳为什么叫魏爷而不叫外公?
魏爷,是南阳、洛阳地区对母亲的父亲的称呼。在全国有称呼“ ...

据我所知,焦作有的地方把姥爷称公公的,把姥姥称卫婆。
8# 2020-5-15 21:47 评论 收起评论
liu123456 发表于 2020-5-15 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
爷孙情深!
9# 2020-5-15 21:55 评论 收起评论
陈建西 发表于 2020-5-15 22:01 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-5-15 21:47
据我所知,焦作有的地方把姥爷称公公的,把姥姥称卫婆。

这个是我在百度查的。但我知道作者是谁,他就在咱们港里,关于民俗称呼,他查阅大量资料。
10# 2020-5-15 22:01 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 22:57 | 显示全部楼层
陈建西 发表于 2020-5-15 22:01
这个是我在百度查的。但我知道作者是谁,他就在咱们港里,关于民俗称呼,他查阅大量资料。

港里真是卧虎藏龙啊
11# 2020-5-15 22:57 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 22:57 | 显示全部楼层

12# 2020-5-15 22:57 评论 收起评论
彼岸花 发表于 2020-5-15 23:43 来自手机 | 显示全部楼层
楼主深情。。。。顶
13# 2020-5-15 23:43 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-5-15 23:58 | 显示全部楼层
彼岸花 发表于 2020-5-15 23:43
楼主深情。。。。顶

14# 2020-5-15 23:58 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-6-23 08:50 | 显示全部楼层
15# 2021-6-23 08:50 评论 收起评论
山鹰lt 发表于 2021-9-3 17:48 | 显示全部楼层

16# 2021-9-3 17:48 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2021-9-3 23:20 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-5-15 21:46
是啊,洛阳人把姥爷称卫爷。

音调 听着  是  外爷
17# 2021-9-3 23:20 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2021-9-4 18:38 来自手机 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2021-9-3 23:20
音调 听着  是  外爷

是的
18# 2021-9-4 18:38 评论 收起评论

发表回复