看看这盆牡丹

2020-02-24 22:31 56461人阅读 8人回复 显示全部楼层

看看这盆牡丹

果树盆栽 发表于 2020-2-24 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
看看我的这盆牡丹。
这是一年前开过花的催花牡丹,终于给养活了(前图是一年前春节时开花的样子,后图是现在的样子)。
给大家讲讲我知道的有关催花牡丹的知识。洛阳种植催花牡丹人家众多,说的有不恰当之处望大家指教。
催花牡丹就像反季节蔬菜那样,通过人工手段,让牡丹可以在需要的任意时期开放。
而供应春节市场的催花牡丹,一般采用的方法是,在十月至十一月份,将在大田种植了三四年的牡丹挖出,然后移栽到大棚里或移栽入盆。在大棚里先适当遮阳让接受低温,又升温催花,通过控制大棚内温度、湿度促使牡丹在春节期间开花。
因为入盆的牡丹几乎都是较粗的截断根,而且冬天光照差,催花过程主要是依靠植株自身的营养以及大量的化肥,才得以开出鲜艳的花朵。这样的牡丹,花开过后,几乎耗尽了生命力,很难继续养活 ,所以一般都是与鲜切花一样,当做一次性花卉观赏。
但催花牡丹与干枝花或瓶插鲜切花不同,毕竟它是带根移栽的,只要养护得当,还是能养活的。
催花牡丹想长期养的话,需要做到这几点:
一、在花接近开败及时剪掉残花,减少营养消耗。
二、及时补充营养。可以用生根水及复合化肥灌根同时给叶面喷施,隔二十天到一个月施一次,施肥浓度按肥料说明书配置。
三、注意光照适当,气温适宜。就是说既不能强光暴晒,也不能阴暗无光。温暖或凉爽一些的气温都可以,酷热的气候不行。
我的这盆是开花后先在阳台养护,三月份下旬移到了室外楼下的背阴面,楼下背阴面气温低一些,而且几乎常年没有直射光。放这里的好处是容易养活,而且可以减少浇水次数,不足是光照不足造成植株比较弱。但不能要求太高啦,先养活了再说。
四、浇水要适当。牡丹喜欢疏松透气湿度适宜的腐殖土,受不了板结积水的土壤,水太多的话容易引起营养不良以及烂根。
殷鉴不远在夏后 发表于 2020-2-24 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
催花牡丹开过花后及时移栽大田,成活率可以显著提高,象先生这样继续种在花盆里也能养活的,确实称得上高手了。
沙发 2020-2-24 22:41 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-2-25 07:58 来自手机 | 显示全部楼层
殷鉴不远在夏后 发表于 2020-2-24 22:41
催花牡丹开过花后及时移栽大田,成活率可以显著提高,象先生这样继续种在花盆里也能养活的,确实称得上高手 ...

谢谢,移栽地里应该会好些,就是担心移栽过程根又受损伤。
我的这在盆里只是勉强养活了,现在一个花苞也没有,今年肯定开不了花。养牡丹我没经验,真不敢称高手呢
板凳 2020-2-25 07:58 评论 收起评论
xhq01500 发表于 2020-2-25 08:02 | 显示全部楼层
不错
地板 2020-2-25 08:02 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-2-25 08:47 来自手机 | 显示全部楼层
潜水员 发表于 2020-2-25 08:08
催花牡丹是人为干扰了牡丹的生物钟,能养活不容易,一般要正常开花得让它回归正常生物周期,应该室外地栽, ...

有道理,谢谢
5# 2020-2-25 08:47 评论 收起评论
 楼主| 果树盆栽 发表于 2020-2-25 08:47 来自手机 | 显示全部楼层
xhq01500 发表于 2020-2-25 08:02
不错

谢谢
6# 2020-2-25 08:47 评论 收起评论
暖石斋主 发表于 2020-2-25 08:56 | 显示全部楼层
能人
7# 2020-2-25 08:56 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2020-2-25 10:34 | 显示全部楼层
8# 2020-2-25 10:34 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-2-25 12:46 | 显示全部楼层
9# 2020-2-25 12:46 评论 收起评论

发表回复