此次疫情对选房子的一点启示

2020-02-18 16:30 119506人阅读 47人回复 显示全部楼层

此次疫情对选房子的一点启示

一波又一波 发表于 2020-2-18 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)、容积率越低越小。很多人不关注这个,这下看到优势了吧。容积率低不单是遇到疫情感染风险低,平时居住舒适度也更好。容积率2以下最好,但高档小区基本都在2.5或以上,近期开的几个盘容积率都在3.5,比较高了。(二)、户型真的不能将就。长期窝居家中,让我们对户型好坏的体会更加深刻,南北通透肯定比纯南向的舒适,有院子的太奢侈了,但有露台的和阳台体验也是不一样的,面积大的也更舒服。还有中央新风系统真的有必要,以后会逐步成为装修标配。
(三)、楼层太高有弊端。高层采光和视线是真好,但疫情期间一些高层电梯停用,还好有物业会负责生活物资配送。在平时,住太高的楼层,消防逃生也会加大难度。
(四)、农村房子有必要。城里好地段有房,农村小院可养老可避难,遇到今年这种灾年,住农村肯定比住城里自由,居住密度也小很多,有能力把农村房子好好翻修一下,院子修点景观,留片菜地,想想都美。
纯属个人胡思乱想,欢迎发表意见。

评分

红太狼红红 发表于 2020-2-18 17:38 | 显示全部楼层
农村封闭比市内小区舒服?预测疫情结束后市区房子会更吃香。
沙发 2020-2-18 17:38 评论 收起评论
岳建国 发表于 2020-2-18 20:39 来自手机 | 显示全部楼层
谁知道洛阳老城区哪个楼盘条件好?
板凳 2020-2-18 20:39 评论 收起评论
金色满园 发表于 2020-2-18 20:43 | 显示全部楼层
说实话,疫情让农村更诱人。不愁吃喝原材料,不用扎堆,信手拈来都是纯绿色无污染的食材。不需戴口罩去冒着感染的风险去给一家老小采买。
地板 2020-2-18 20:43 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2020-2-18 22:03 | 显示全部楼层
5# 2020-2-18 22:03 评论 收起评论
超迷你骑士 发表于 2020-2-18 23:24 来自手机 | 显示全部楼层
大力赞同作者的话,市区住了几天,实在受不了,现在在农村老家,有院子,有平方,有一块儿菜地,小白菜,油麦菜,生菜,随吃随摘,闲了可以去洛河边看看风景,拿个弹弓能打打麻雀,左邻右舍,乡里乡亲,知根知底,该注意的心里门清!关键是离洛阳市区也不远,说上班了,一个小时到岗,真不知道当初为什么要在市区再买套房子,还背一身房贷,活的累!未来五年,手里有钱了,老家几百平的房子一定要好好装修一下!加油
6# 2020-2-18 23:24 评论 收起评论

评分

大罗卜 发表于 2020-2-19 00:06 来自手机 | 显示全部楼层
哪儿住习惯了哪儿美。
7# 2020-2-19 00:06 评论 收起评论
jakie 发表于 2020-2-19 08:58 | 显示全部楼层
河洛135259 发表于 2020-2-18 17:23
疫情持续近一个月,谁知道哪个楼盘降价了,进来聊聊

恒大75折,
8# 2020-2-19 08:58 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2020-2-19 09:41 来自手机 | 显示全部楼层
金色满园 发表于 2020-2-18 20:43
说实话,疫情让农村更诱人。不愁吃喝原材料,不用扎堆,信手拈来都是纯绿色无污染的食材。不需戴口罩去冒着 ...

谁去谁知道。住农村,连菜都没不到。自己家再有菜,也不过是本地冬季菜,像辣椒,豆角,什么的都没有
9# 2020-2-19 09:41 评论 收起评论
白云秋叶 发表于 2020-2-19 10:56 | 显示全部楼层
农村适合养老,城里有利创业。
10# 2020-2-19 10:56 评论 收起评论

评分

金色满园 发表于 2020-2-19 11:08 | 显示全部楼层
河洛135259 发表于 2020-2-18 21:08
面需要磨,小麦不能直接吃,院子里种不了菜,农村现在都一样也是买油菜米面盐

同意你的观点,农村现在都一样,是的。城乡差别越来越小。我的意思是防控时间长了最起码不会不出门就困在家里没吃喝。菜类,菜地或者门口像蒜苗青菜呀还是有的。
11# 2020-2-19 11:08 评论 收起评论
金色满园 发表于 2020-2-19 11:12 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2020-2-19 09:41
谁去谁知道。住农村,连菜都没不到。自己家再有菜,也不过是本地冬季菜,像辣椒,豆角,什么的都没有

城乡差别越来越小。我的意思是防控时间长了最起码不会不出门就困在家里没吃喝。菜类,菜地或者门口像蒜苗青菜呀还是有的,不只是本地越冬菜。
12# 2020-2-19 11:12 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-2-19 11:14 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2020-2-19 09:41

农村和农村不一样,现在大多数农村没那么落后了。我老家在新区西南环内,村里几百平的超市有仨,小区买菜还要出小区,而村里不用出村就买了,生活物资丰富程度和常规小区差不多,肯定没高档小区物资丰富,但日常生活没一点问题,家前后的菜地菠菜、青菜、香菜随吃随拨,一个月不买菜也有菜吃。
13# 2020-2-19 11:14 评论 收起评论

评分

爱旅游的2018 发表于 2020-2-19 12:42 来自手机 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-2-19 11:14
农村和农村不一样,现在大多数农村没那么落后了。我老家在新区西南环内,村里几百平的超市有仨,小区买菜 ...

你以在城市规划区内的村庄来举例农村比城市高?有普遍性吗?你怎么不拿七里河东西下池这类城中村来替代农村?普遍的农村应该是不在城区,不在县城,甚至不在镇上。而这些地方才是具有普遍性的农村。而道路一封锁,即使村里有小超市,物资供应远远比不上城区的大超市。国家的保障永远以城市为主。疫情防控期间,城市里自然可以买冰激凌,可以吃火锅,而广大农村,也不过是满足基本生活需求,根本谈不上舒适。
14# 2020-2-19 12:42 评论 收起评论
金色满园 发表于 2020-2-19 14:58 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2020-2-19 12:42
你以在城市规划区内的村庄来举例农村比城市高?有普遍性吗?你怎么不拿七里河东西下池这类城中村来替代农 ...

首先,现在城乡差别不断缩小,其次。你可能没看到也没感受到大张门外排那100多米的长队戴着口罩冒着感染的风险在采买。疫情禁足之下比的不是舒适是生存。要说舒适,农村人从来就没有舒适过,一年到头都是劳苦耕作。怎么给拿什么城里人比?如果没有这些辛勤劳作的农村人,城里人怎么吃火锅 ?
15# 2020-2-19 14:58 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-2-20 18:45 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2020-2-19 12:42
你以在城市规划区内的村庄来举例农村比城市高?有普遍性吗?你怎么不拿七里河东西下池这类城中村来替代农 ...

你这纯属抬杠了, 这次疫情封闭程度应该是建国以来之最,可谓百年一遇,这是特殊情况,疫情期间保障的是基本生活物资,谈什么享受?至于舒适,我正文不是说了,农村房子翻修一下,套内的舒适度跟所处位置没关系,只和设计和装修水平有关系。疫情只是暂时,生活才是常态。
16# 2020-2-20 18:45 评论 收起评论
蜡笔没有小新 发表于 2020-2-20 22:45 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-2-20 18:45
你这纯属抬杠了, 这次疫情封闭程度应该是建国以来之最,可谓百年一遇,这是特殊情况,疫情期间保障的是 ...

你说的农村房子各种好就像你说宋小宝脸上没有痘痘这个优点,你说城市房子不好就像陈冠希脸上有个痘痘 。

你说他俩谁是帅哥?农村环境相对城市差得远,你就是房子盖的再好,周边脏乱差,你舒服不?

我外婆家距离市区10公里的农村,年轻人都基本在市区买房了,他们不知道农村好?
17# 2020-2-20 22:45 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-2-21 12:29 | 显示全部楼层
蜡笔没有小新 发表于 2020-2-20 22:45
你说的农村房子各种好就像你说宋小宝脸上没有痘痘这个优点,你说城市房子不好就像陈冠希脸上有个痘痘 。
...

仔细看文字。说的是农村房宽敞自由的优点,没有说周边环境好,也没说农村适合年轻人,对不?杠你也要杠到点子上啊。河景洋房我有,郊区自建房有,但有能力时还会再加盖或翻修,两者不一样,但优点都明显,哪个也离不了。
18# 2020-2-21 12:29 评论 收起评论
蜡笔没有小新 发表于 2020-2-21 14:10 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-2-21 12:29
仔细看文字。说的是农村房宽敞自由的优点,没有说周边环境好,也没说农村适合年轻人,对不?杠你也要杠到 ...

河景房我也有,新区房我也有,市区房子我也有,我外婆家的农村宅基地空着也不可能去盖房子

盖了也不会住,新鲜劲过去,去都不想去,不行我家白马寺镇周边村里的宅基地换你河景房吧。
19# 2020-2-21 14:10 评论 收起评论
七八级九八五 发表于 2020-2-21 16:35 | 显示全部楼层
白云秋叶 发表于 2020-2-19 10:56
农村适合养老,城里有利创业。

正确
20# 2020-2-21 16:35 评论 收起评论
小狗拉拉 发表于 2020-2-21 19:44 来自手机 | 显示全部楼层
晒晒我的院子
21# 2020-2-21 19:44 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-2-21 19:57 | 显示全部楼层
蜡笔没有小新 发表于 2020-2-21 14:10
河景房我也有,新区房我也有,市区房子我也有,我外婆家的农村宅基地空着也不可能去盖房子

盖了也不会 ...

我名下有220平方宅基地了,你那宅基地能变现200万的话我会考虑换的。只是说各有优点,没说谁比谁强谁能替代谁,贴文也说了是胡言乱语,你这都杠到哪里了,不回了。
22# 2020-2-21 19:57 评论 收起评论
蜡笔没有小新 发表于 2020-2-22 14:37 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-2-21 19:57
我名下有220平方宅基地了,你那宅基地能变现200万的话我会考虑换的。只是说各有优点,没说谁比谁强谁能替 ...

就说3分地就行了,还220平方,村里分宅基地不都是这?还200万?你的宅基地能 卖20万不?

农村就是农村,城市就是城市,不是农村人的问题,地段是决定性因素!

你说农村优点就是瘸子里挑将军,在正常人眼里瘸子再好也是瘸子,不是贬损残疾人,领悟精神!

白马寺镇还属于洛龙区呢,你的农村又是说的哪里呢?

23# 2020-2-22 14:37 评论 收起评论
豆豆了 发表于 2020-2-22 23:47 来自手机 | 显示全部楼层
说农村好就回农村住,说城里好就在城里住,要说到做到,不要光闲扯淡,不要光说不练。
24# 2020-2-22 23:47 评论 收起评论
夏树的期待 发表于 2020-2-23 16:12 来自手机 | 显示全部楼层
看来这次疫情大家确实闲啊,这都能杠起来。
25# 2020-2-23 16:12 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-2-23 18:30 | 显示全部楼层
蜡笔没有小新 发表于 2020-2-22 14:37
就说3分地就行了,还220平方,村里分宅基地不都是这?还200万?你的宅基地能 卖20万不?

农村就是农村 ...

我说我宅基地值20万了?谁说值200万了?你不是要拿你宅基地换我河景洋房吗?你宅基地不值200万你就想换?
我宅基地在高铁站正西7公里,洛龙区,我电话13525933868,欢迎打电话跟我抬杠!
26# 2020-2-23 18:30 评论 收起评论
红太狼红红 发表于 2020-2-24 12:46 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-2-23 18:30
我说我宅基地值20万了?谁说值200万了?你不是要拿你宅基地换我河景洋房吗?你宅基地不值200万你就想换? ...

楼主买的河景洋房在哪?
27# 2020-2-24 12:46 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-2-24 17:43 | 显示全部楼层
红太狼红红 发表于 2020-2-24 12:46
楼主买的河景洋房在哪?

能力有限,东方今典。
28# 2020-2-24 17:43 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-24 23:58 来自手机 | 显示全部楼层
一句话总结就是贵的好。
29# 2020-2-24 23:58 评论 收起评论
红太狼红红 发表于 2020-2-25 08:15 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-2-24 17:43
能力有限,东方今典。

东方今典位置挺好。
30# 2020-2-25 08:15 评论 收起评论
清雅小居 发表于 2020-2-25 10:15 | 显示全部楼层
经过此疫
不少购房者
感悟成精
31# 2020-2-25 10:15 评论 收起评论
元气勇者 发表于 2020-2-28 22:38 | 显示全部楼层
超迷你骑士 发表于 2020-2-18 23:24
大力赞同作者的话,市区住了几天,实在受不了,现在在农村老家,有院子,有平方,有一块儿菜地,小白菜,油 ...

弹弓打麻雀犯法,麻雀是国家保护动物了。看到那些拿弹弓打鸟破坏生态平衡的人我肯定会报警的。
32# 2020-2-28 22:38 评论 收起评论
超迷你骑士 发表于 2020-2-29 22:32 来自手机 | 显示全部楼层
元气勇者 发表于 2020-2-28 22:38
弹弓打麻雀犯法,麻雀是国家保护动物了。看到那些拿弹弓打鸟破坏生态平衡的人我肯定会报警的。

别激动,我也就那么一说
33# 2020-2-29 22:32 评论 收起评论
黑侠1984 发表于 2020-3-30 10:57 来自手机 | 显示全部楼层
河洛135259 发表于 2020-2-18 21:08
面需要磨,小麦不能直接吃,院子里种不了菜,农村现在都一样也是买油菜米面盐

面需要磨,这我赞成,菜,谁家不留块小菜地?再不济,搙野菜,总有吃的!
34# 2020-3-30 10:57 评论 收起评论
123567 发表于 2020-3-31 22:06 来自手机 | 显示全部楼层
元气勇者 发表于 2020-2-28 22:38

管完麻雀发表发表疫情后对洛阳楼市的看法吧~
害怕高位接盘
35# 2020-3-31 22:06 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-9 14:06 | 显示全部楼层
金色满园 发表于 2020-2-18 20:43
说实话,疫情让农村更诱人。不愁吃喝原材料,不用扎堆,信手拈来都是纯绿色无污染的食材。不需戴口罩去冒着 ...

你是真不了解现在的农村。以后就是缺粮,也是农村缺,城市毕竟人员集中,关注度也高,物流配送方便;农村现在种地的大部分都是老年人居多,年轻人都不愿意种地,而且农村的信息接收效率确实比城市低。对供应和物流信息接收效率低下。现在就洛阳周边农村,大部分种粮食也是为了换钱,也不是自己吃。
36# 2020-4-9 14:06 评论 收起评论
夏树的期待 发表于 2020-4-9 23:05 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-9 14:06
你是真不了解现在的农村。以后就是缺粮,也是农村缺,城市毕竟人员集中,关注度也高,物流配送方便;农村 ...

看来真不了解农村的还是你,农村除了自己家不种的粮食,家家留的粮食都够吃到下年新粮下来
37# 2020-4-9 23:05 评论 收起评论
 楼主| 一波又一波 发表于 2020-4-10 09:33 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2020-4-9 14:06
你是真不了解现在的农村。以后就是缺粮,也是农村缺,城市毕竟人员集中,关注度也高,物流配送方便;农村 ...

看到你说洛阳周边农村种粮食是为了换钱我就笑了!我家就是郊区农村的,地基本征完了,我是基本不去地的,仅剩的一点地我爸妈在种,要不是为了全家吃点放心的东西,才不干这出力赔钱的事儿呢!全家剩一亩多旱地,一年再少也要耗费20个工吧?这个工能值3000块钱吧?而收获的东西肯定没有1000块钱!还要花钱买工具买肥料买种子,你说这是为了换钱?
以前地多时,种小卖是留下好麦子自己吃,其他的卖掉,种玉米只留一丁点吃个新鲜黄面,其他全卖钱,但最近20年,即便以前有七八亩地时,也从来没指着种地挣钱,只是不让地闲着,以前农村家里穷都没人说啥,但把地放荒甚至仅仅是种得差是会被人笑话一整年的!
38# 2020-4-10 09:33 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-10 12:21 | 显示全部楼层
一波又一波 发表于 2020-4-10 09:33
看到你说洛阳周边农村种粮食是为了换钱我就笑了!我家就是郊区农村的,地基本征完了,我是基本不去地的, ...

小朋友,你说的不是真正的农村。你家郊区没有可比性。郊区享受的是城市的红利,并不是真正的农村好不。郊区的农民比城市的工薪阶层还有钱,你信不?我说的是真正靠种地的农村状况,而且是大部分农村都是这状况,你说的是享受城市红利,根本不是严格意义的农村好不!
39# 2020-4-10 12:21 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2020-4-10 12:22 | 显示全部楼层
夏树的期待 发表于 2020-4-9 23:05
看来真不了解农村的还是你,农村除了自己家不种的粮食,家家留的粮食都够吃到下年新粮下来

你根本不了解真正的农村。
40# 2020-4-10 12:22 评论 收起评论

发表回复