谈东方文化与西方文化的冲突

2019-09-29 12:32 35987人阅读 3人回复 显示全部楼层

谈东方文化与西方文化的冲突

东山紫竹 发表于 2019-9-29 12:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
东西方文化的一个巨大冲击点就是“有我”和“无我”。西方人讲究个性,说白了就是比较自我,西方人有句名言叫“我思故我在”,听听这句话,念念不离我。而东方文化恰恰相反,强调无我。道家《庄子_逍遥游》里面有句话:至人无己,神人无功,圣人无名。一句话不但连我否定了,连带着把我的功名也否定掉了。佛家《金刚经》有言:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。这句话也在否定我。至于儒家的“舍身取义,杀身成仁”之说,把道义放在了自己的身命之上,可以看出至少儒家认为“我“不是最重要的,比“我”更重要的是道义。凡是思考问题做事情以自我为出发点的都是西方人,讲究个性张扬,缺乏集体责任感,如果我国社会上有很多人都是这种思维方式,说明我们已经严重被西化了。凡是思考问题做事情顾及到家庭、集体、社会影响的,这是中国人的思维方式。传统的中国人有“国之兴亡,匹夫有责”的说法,道理出自于此。当今社会,很多年轻人轻易离婚,不顾及双方家庭、子女的感受,是不是也太自我了,是不是也是西化的一个标志?因为没有家这个集体的观念,完全以个人憎爱得失为出发点。
又是一个春天 发表于 2019-9-29 13:57 | 显示全部楼层
东西方的境界不同,世界观不一样。中国人的观念是以天下为己任,与西方观念迥异。两个世界,所以世界观不一样。
沙发 2019-9-29 13:57 评论 收起评论
 楼主| 东山紫竹 发表于 2019-9-29 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2019-9-29 13:57
东西方的境界不同,世界观不一样。中国人的观念是以天下为己任,与西方观念迥异。两个世界,所以世界观不一 ...

可要是中国人被西方价值观同化了,社会就混乱了
板凳 2019-9-29 14:01 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2019-10-3 07:37 | 显示全部楼层
东山紫竹 发表于 2019-9-29 14:01
可要是中国人被西方价值观同化了,社会就混乱了

未必!顺其自然,不必纠结。
地板 2019-10-3 07:37 评论 收起评论

发表回复