大圣归来

2019-09-15 16:16 20338人阅读 7人回复 显示全部楼层

大圣归来

燃尽了的洛烟 发表于 2019-9-15 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年9月14傍晚,我独自去万达一楼的苏宁易购看豆浆机。

在相中一款知名的豆浆机后,一首熟悉的旋律悄然飘进我的耳中。没错,这首歌是动画电影《大圣归来》中的主题曲《从前的我》,它是有歌手“陈洁仪”唱的。出于对此歌手的钟情,我顺着歌曲的声音走向一个销售品牌电视机的区域。

此时,一个女人正拉着一个少年也在默默地倾听着这首歌。我站在他们旁边本能的用余光扫了一下女人和少年。看罢,我才发现这个女人原来是钱涛(化名)的妻子,而她拉着的少年则是钱涛的儿子。

钱涛是我儿时的一位朋友。我们从上小学开始就在一起,只是我们并不在一个班,也没怎么说过话。在当年相对封闭的涧西厂矿大院里,虽说大家见面不知道该如何交流,但彼此的脸相还是相熟的,我们大概都知道对方姓氏名谁。

直到有一天,钱涛的父亲带着他来我们家玩,我才知道他父亲与我父亲是一个分厂的。而且,我们两家住的并不远,我家在涧西2号街坊,他家在3号街坊。从此,我和钱涛由于父辈的这层关系,在学校还时不时的打个招呼,相互做个鬼脸。

1984年的除夕夜,钱涛的父亲急匆匆地跑到我家告知我父亲说,钱涛的奶奶深夜住进了医院,他要去医院陪护,暂时把钱涛放在我们家,明早就把钱涛借走。

那晚,我们一家人与钱涛一直把春晚全部看完。凌晨一点,就在父亲准备宣布睡觉的时候,家里的那台“凯歌”牌黑白电视机里突然闪现出一个精彩的画面。

在阵阵的敲锣打鼓中,孙悟空穿着一件虎皮坎肩拿着金箍棒正在追逐二郎神。孙悟空一会变成老鹰,一会变成一只豹子,而此时的二郎神则一会成为水中的一条鱼,一会又成为一座房子。

在我与钱涛一再的请求下,父亲允许我们看完这部动画片再睡觉。在我们的脑海中,例如《九色鹿》、《崂山道士》和《黑猫警长》这些已看过不下百遍的动画片中,还从没欣赏过这样一部如此美妙生动的动画片。这部动画片就是上海电影制片厂于1962年出厂的动画电影《大闹天宫》。

这晚,我和钱涛凌晨2点才上床睡觉。大人说,这俩孩子看动画片都看傻了。

也就是从那时起,钱涛与《大闹天宫》这部动画电影结下了不解之缘。这年,孙涛和我都是10岁,都在矿山机器厂第二小学读三年级。

钱涛的老家在新安县,他父亲在厂里做工人,而他奶奶与母亲一直在家务农。每逢夏收与秋收的时候,他父亲总会请假回县里帮忙。而钱涛此时就像一个小大人一样自己做饭、洗衣。钱涛从不乱花父亲给他留下的每一分钱。他常说,在老家一毛钱能买一斤麦子,母亲一天也就割二十斤麦子,而一天在麦田里劳作的母亲腿上就被麦秆剌出十几道口子。

在一年后的一天中午放学,我和同学们看见钱涛的父亲在学校门口一把揪住钱涛的衣领子狠狠的打了他几下。那时,我和同学们都被这一幕惊呆了,我们不知道是什么原因让钱涛的父亲如此暴躁,钱涛的父亲在那一刻成为我心中的坏人。

当天下午,钱涛没来上学。晚上我央求父亲去钱涛家里问明原因。父亲去后回来道出了事情的原委。

原来,钱涛父亲留给钱涛独自买饭的钱,钱涛除给自己留一顿午餐的费用后,其余的都用在在校门口的贴画摊上,他全部买的是“孙悟空”和大闹天宫的贴画。钱涛的父亲回家看望钱涛,当他看到抽屉里满是钱涛买的贴画后,他便气不过打了钱涛。钱涛当天下午没来上学,是因为他被父亲打得起不来床。

第二天,我看到钱涛关切的问他身上是否还疼。他说不疼。但从他在体育课上一颠一颠的跑步姿势来看,他在对我撒谎。

后来,钱涛还是一如既往的从牙缝里省钱来买令他如痴如醉的孙悟空贴画。只是,他不再把贴画拿回家了,他买后放在我这里帮他保存着。

小学毕业后,钱涛的父亲把钱涛转回新安县读中学。在分别的一刻,我把钱涛存放在我这里的孙悟空贴画都还给了他。看着他离去时单薄的背影,我晓得他身体里另一半血液里流淌的是他挚爱的大闹天宫动画片。

我们再见面时,已是三十年后2015年。

彼时,我们都已年逾不惑。儿时的彼此经历都已逐渐模糊。钱涛此时在洛阳西工区开了一家小小的广告公司,他身兼公司的美工、设计、印刷和销售于一身,在新安县娶得妻子与他们的儿子也一同随他在洛阳安家。

由于单位业务关系,我与钱涛在2015年春天再次见面。这时他身体还是那么单薄,烟瘾极大,抽烟时还会偶尔咳嗽。钱涛稀疏头顶的帽子上有一个孙悟空猴头的标志,而他手机背面的背景则还是大闹天宫情景中孙悟空追逐二郎神的一个画面。

他说,自从初中毕业后上了一个美术学校,他的生命中就有了大闹天宫的一个位置。在这些年,他设计了很多有关大闹天宫的LOGO与文创产品,他把能制作出有关这部动画片的各类产品当做其一生要完成的一个重要任务。

在随后的两年里,由于各有各的家庭,我们交往并不多,甚至一年难得见两次面。只是在2016年的春节,钱涛带着妻儿来我家看望我父母时,我们才在一起吃过一顿饭。

2017年秋,我接到了钱涛妻子的电话。她说,钱涛因为癌症去世了。

在钱涛的追悼会上,我看到他妻子搂着儿子撕心裂肺的样子。在我环绕钱涛灵柩致哀的时候,我把自己在淘宝上买的几张大闹天宫的贴画轻轻地放在他的身边。此刻我清楚,除了他自己,还有我这个儿时的朋友知道他喜欢什么......

现在我们回到此文的开头,当我看到钱涛妻子的时候,她也扭头看到了我。我们并没有语言交流,只是相视的给对方一个简单的微笑。但在我转身的一刹那,我仿佛看到钱涛妻子眼睑中闪烁的泪花。跟着,钱涛的儿子仰起稚嫩的脸庞若有其事的相他妈妈问道:“孙悟空真的很厉害么?他怎么这样厉害呢?”

在我步行回家的路上,我仍在回味从前与钱涛一起读书的点点滴滴,周围好像有无数个孙悟空追逐二郎神时发出的声音。在那一刻,我想起了一部日本动画片里的场景。

叮当陪了大雄80年,在大雄临死前,他对叮当说:“我走之后你就回到属于你的地方吧!”叮当同意了!大雄死后…叮当用时光机回到了80年前,对小时候的大雄说:“大雄你好,我叫叮当。”

大圣归来,人生若只如初见。

平和淡远 发表于 2019-9-15 21:24 | 显示全部楼层
由本文想到了鲁迅的《风筝》,那个被父亲撕扯破坏的风筝,和本文的大圣招贴画一样,代表着童趣、童心、童真。
孩子的爱好能影响他一生,当父母的应善护孩子的爱好,不能只看一时的考试成绩,而杀灭孩子的天性和梦想。

儿子喜欢看课外书,除了从图书馆借书,该买的必须买回来。好书对孩子来说就是阳光雨露。
沙发 2019-9-15 21:24 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2019-9-16 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
人生不只如初见,很多人和事都难以回到原点!逝去的是岁月,留下的是情怀~或许这就够了!
板凳 2019-9-16 22:41 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-9-17 19:36 来自手机 | 显示全部楼层
快递真快,北京发洛阳,孩子的书,两天到。

地板 2019-9-17 19:36 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-9-26 22:43 | 显示全部楼层
XINXI 发表于 2019-9-26 15:20
对啊   现在孩子大部分时间都是在玩手机看电视    是可以买点好点的书看看了

谢谢朋友!
家无长物,唯有书堆。给孩子买的书有一千多册,但家里有的他未必爱看,他们喜欢看的流行读物,有些挺垃圾。
还好,这次买的几本书,竟然让孩子的妈妈爱不释手,看了一个多星期。失之东隅,得之桑榆吧,书没有白买的。
5# 2019-9-26 22:43 评论 收起评论
1525 发表于 2019-10-9 16:30 | 显示全部楼层
前几天刚读完,年少不知文中意,再读已是文中人
6# 2019-10-9 16:30 评论 收起评论
往事悠悠 发表于 2019-10-9 16:36 来自手机 | 显示全部楼层
人生若只如初见!
7# 2019-10-9 16:36 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-10-16 11:20 来自手机 | 显示全部楼层
儿子推荐我看甄子丹主演的《大师兄》,讲的是一所三流中学正处在叛逆期的熊孩子的故事。
朋友推荐看了三集纪录片《他乡的童年》,介绍了日本、芬兰、印度的童年教育特点。
每个成长中的孩子都是一个不安分的孙悟空。这些生动的有声教材,让我们看到了教育理念和教育方式上的差巨大异。
8# 2019-10-16 11:20 评论 收起评论

发表回复