君临西域

2019-07-02 09:18 1292651人阅读 1129人回复 显示全部楼层

君临西域

楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:31 | 显示全部楼层
   始建于1987年,这次改建后才叫观鱼台。为何叫观鱼台,有人以为原因有三。首先,叫亭者必然顶亭小于底台,而这次重建正是底台大于顶亭,台大于亭,当然应该叫台。还有,亭有自我封闭的嫌疑,台有向外开放的气度,这正符合了时代进步的要求。其次,亭台二字相比,谐音太有讲究。

721# 2019-7-8 14:31 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:32 | 显示全部楼层
分析得好,亭乃停也,台乃抬焉,我花钱来旅游,为的是寻求快乐和吉利,为何要停而不抬呢。哪个人不希望在喀纳斯旅游回去后人生有所进步,事业有所成就。再次,在山底湖面之中仰望观鱼台,它正像是一个端然坐于西山之上的香火台。如遇天空有云雾缭绕或晚霞夕照的景象,香火台上则云蒸霞蔚,满眼祥云仙气弥漫其间。这三者正是叫台优于叫亭的原由。
722# 2019-7-8 14:32 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:34 | 显示全部楼层
观鱼台的结构为两台一亭,底台略小,中台大于底台和顶亭,可容纳百余人同时观景,顶部为半圆球状,有四个对称的类似于翅膀的奇异造型,为湖怪的尾巴和雄鹰的翅膀的寓意。

723# 2019-7-8 14:34 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:36 | 显示全部楼层
作家、文化学者余秋雨先生得知喀纳斯观鱼台重建竣工的消息,欣喜无比,挥毫提写了“观鱼台”的牌匾。建筑大师设计和文化学者的附会不谋而合,提升了一个以自然景观著称的景区的文化品位。

724# 2019-7-8 14:36 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:50 | 显示全部楼层
725# 2019-7-8 14:50 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:51 | 显示全部楼层

观鱼台记
尔泰
二00七年七月,园林建筑景观设计大师吴肇钊先生应喀纳斯景区之邀,为喀纳斯西岸的骆驼峰设计一亭台,用于游客登山望湖观鱼之用。两年后,喀纳斯观鱼台以其隽永秀拔和奇异抽象的形象呈现在世人面前。二00九年九月,著名学者、文化大师余秋雨先生挥毫题写了观鱼台的牌匾,建筑大师和文化大师的不谋而合,提升了一个以自然景观著称的景区的文化品位。
观鱼台过去叫观鱼亭,始建于一九八七年,这次改建后才叫观鱼台。为何叫观鱼台,我以为原因有三,首先,叫亭者必然亭顶大于底台,而这次重建正是底台大于顶亭,台大于亭,当然应该叫台。还有,亭有自我封闭的嫌疑,台有向外开放的气度,这也是正迎合了时代前行的步伐。其次,亭台二字相比,谐音太有讲究。匹夫常人者,亭乃停也,台乃抬焉。哪个人不希望来喀纳斯旅游之后人生有所进步,事业有所成就。再次,在山底湖面之中仰望观鱼台,它正像是一个端然坐于西山之上的香火台。如遇天空有云雾缭绕或晚霞夕照的景象,香火台上则云蒸霞蔚,满眼祥云弥漫其间。这正是叫台优于叫亭的原由。
登观鱼台是到喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯的美景,不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛。
观鱼台是观赏湖怪的最好去处。喀纳斯湖历来就是湖怪的传说美谈,也有湖怪就是大红鱼的说法,但不管是怪也好,是鱼也罢,如若湖中真有湖怪它的悬疑的卖点自不必说,假期真无湖怪,那么大红鱼龙活到几百年身长百米,它自然也就成了湖中之怪了。
观鱼台是观看佛光的理想场所。云海佛光是喀纳斯的经典圣景之一,它与湖怪之谜这,枯木长堤,消遣森林,并称为喀纳斯湖的四大谜。佛光,是太阳照射在人身上后投放在云雾之中的身影,但这身影,是七色的彩环。新的观鱼台建成后,我有幸先行登台观赏,当逆光仰望时,只见观鱼台上紫气东来,佛光高照,这又是一个新的发现,可见观鱼台的修建感应了神灵。我以往对佛光的认识,又有了新的感悟。
观鱼台是体会生命的约会胜地。我每次登观鱼台对于自然,对于生命都会有新的认识和感受。较之于个人,喀纳斯湖太博太大了,喀纳斯湖周围的群山太雄峻了。十三亿中国人太多,但喀纳斯湖蓄积着每个国人四方多的清水。而喀纳斯湖周围分布的三百多个大小湖泊,二百多条壮丽冰川,又给这个世界蕴藏着何等壮阔的能量呢。站在观鱼台上,好好看眼前这壮美的河山吧!这山川河流,不仅会洗去你一路的风尘,更会让你把过去的一切忧愁烦恼都归于零。
是为观鱼台记。
00九年十月
726# 2019-7-8 14:51 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:52 | 显示全部楼层
兴建观鱼台记

亭台,中国传统建筑中极具魅力、意蕴隽永。在华夏大地寺庙观祠、宫衙府邸、风景名胜、古典园林中必不可少,其千姿百态主、气象万千,居为中国建筑的缩影,近装修世纪也成了国际友好往来的“文化使节”。
亭台的历史可上溯至商周,然最早亭的文字出现,应是先秦时期的古陶文字和古钵文。中国的亭台自古至今数量多至难以统计,然称得上名亭者,究其原因大致有以下四类:一、因建筑与景色而赞赋;西安沈香亭、苏州沧浪亭、京城五龙亭等。二因文艺作品而驰名“绍兴兰亭、安徽醉翁亭、赣南牡丹亭。三因名人典故而出名:杭州放鹤亭、徐州云龙山放鹤亭,长沙爱晚亭。四、因奇特而闻名:建筑引水取凉的自雨亭、观鱼取乐的水晶亭、视觉倾斜的古翁亭、建在泉岩上的印月亭。
笔者有幸被邀为喀纳斯景区观鱼台的总设计师,经现场踏查与风土民俗调研,观鱼台选址于山高水长的约会境域,位于妇孺传诵神奇湖怪的最佳岩崖观赏点,为打造现代名亭提供极好的条件。实际的关键是“包含视觉冲击力的奇特造型”。笔者将标新立异观鱼台实际落实在“现代骨、地域魂、自然衣”三方面。
现代骨:总体设计应具时代感,加之亭台观景标高要成为山体至高点,但又切忌封盖山顶,台的观景面积上下交通组织均符合现代的功能。
地域魂:亭台的造型体现出湖怪传说、轻盈漂浮,山鹰俯卫、巨翅翱翔,考虑周围大范围与不同共高度观赏的奇特效果。
自然衣:亭台的外观为当地原生态木材、石材,建筑扎根顺应实地山崖,体现“天坠地出”的融合,尊重环境意在符合“人与天调、天人共荣”自然发展规律。
观鱼台兴建成功首先应感谢地方政府立项的英明决策,并给予笔者创作的发挥空间。新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司认真负责、克服重重困难确保设计效果的敬业精神,保证了营造质量。
观鱼台兴建丰海拔二千零五十点六米高山之巅,奋战近载,钢材、木材默读三百余吨,翱翔四翼木质羽片已达八百六十八片,难能可贵矣!
至今,游客登台赞叹不止,宋代文豪欧阳修诗句意境历历在目:“清风明月本无价,近水远山皆有情”。
二00九年秋日
吴肇钊设计并撰记。

727# 2019-7-8 14:52 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:53 | 显示全部楼层
站在观鱼台最上面一层俯瞰喀纳斯湖面。
728# 2019-7-8 14:53 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:54 | 显示全部楼层
729# 2019-7-8 14:54 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:57 | 显示全部楼层
游弋于湖面的那些游艇活像浮游生物活动在水面。
730# 2019-7-8 14:57 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:58 | 显示全部楼层
有人统计,一共是1068个台阶。
731# 2019-7-8 14:58 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 14:59 | 显示全部楼层
732# 2019-7-8 14:59 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:00 | 显示全部楼层
有人说,喀纳斯湖像是神的眼睛。我认为比喻恰当。
733# 2019-7-8 15:00 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:05 | 显示全部楼层
极目四望
734# 2019-7-8 15:05 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:05 | 显示全部楼层
735# 2019-7-8 15:05 评论 收起评论
736# 2019-7-8 15:05 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:06 | 显示全部楼层
神的眼睛
737# 2019-7-8 15:06 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:06 | 显示全部楼层
738# 2019-7-8 15:06 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:07 | 显示全部楼层
据说,这里秋天的景色很美。那将是什么样子?
739# 2019-7-8 15:07 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:08 | 显示全部楼层
740# 2019-7-8 15:08 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:09 | 显示全部楼层
741# 2019-7-8 15:09 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:10 | 显示全部楼层
742# 2019-7-8 15:10 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 15:10 | 显示全部楼层
743# 2019-7-8 15:10 评论 收起评论
1167 发表于 2019-7-8 16:26 | 显示全部楼层
对"亭"、“台”的分析,深得形神之妙。
图文并茂,丰盛大餐,非常过瘾!

744# 2019-7-8 16:26 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-8 17:06 | 显示全部楼层
1167 发表于 2019-7-8 16:26
对"亭"、“台”的分析,深得形神之妙。
图文并茂,丰盛大餐,非常过瘾!

谢谢,新疆真是一个好地方。
745# 2019-7-8 17:06 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:25 | 显示全部楼层
观鱼台台基 
746# 2019-7-9 09:25 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:26 | 显示全部楼层
747# 2019-7-9 09:26 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:28 | 显示全部楼层
748# 2019-7-9 09:28 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:29 | 显示全部楼层
749# 2019-7-9 09:29 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:32 | 显示全部楼层
一个小朋友哭着闹着不下山。游人纷纷过来逗他开心。
750# 2019-7-9 09:32 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:34 | 显示全部楼层
还是喜欢山坡上的牧草。当然,你也可以称其为野草。
751# 2019-7-9 09:34 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 09:50 | 显示全部楼层
   藿香,别名合香、山茴香、藿香正气草、苍告、藿香草。
   藿香是一种比较有价值的药材,属于草本植物。
药用:【功能与主治】芳香化浊,和中止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。
  藿香有杀菌功能,口含一叶可除口臭,预防传染病,并能用作防腐剂。夏季用藿香煮粥或泡茶饮服,对暑湿重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐有效。

752# 2019-7-9 09:50 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:04 | 显示全部楼层
  牛蒡(学名:Arctium lappa L.又名:恶实、大力子、东洋参,又名东洋牛鞭菜等。为桔梗目菊科牛蒡属植物

牛蒡具有治疗糖尿病、高血压、高血脂、抗癌等作用。可降血糖、降血压、血脂、治疗失眠,提高人体免疫力等功效。

753# 2019-7-9 10:04 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:08 | 显示全部楼层
754# 2019-7-9 10:08 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:13 | 显示全部楼层
藿香的食用部位一般为嫩茎叶,其嫩茎叶为野味之佳品。可凉拌、炒食、炸食,也可做粥。藿香亦可作为烹饪佐料或材料。因其具有健脾益气的功效,是一种既是食品又是药品的烹饪原料,故某些比较生僻的菜肴和民间小吃中利用其丰富口味,增加营养价值。
755# 2019-7-9 10:13 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:22 | 显示全部楼层
 芍药(学名:Paeonia lactiflora Pall.),别名别离草、花中宰相,属五桠果目,芍药科芍药属芍药组多年生草本
药用价值
芍药的根鲜脆多汁,可供药用。根据分析,芍药根含有芍药甙安息香酸,用途因种而异。中医认为:中药里的白芍主要是指芍药的根,它具有镇痉、镇痛、通经作用。对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效。

756# 2019-7-9 10:22 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:23 | 显示全部楼层
757# 2019-7-9 10:23 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:23 | 显示全部楼层
758# 2019-7-9 10:23 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:24 | 显示全部楼层
759# 2019-7-9 10:24 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2019-7-9 10:25 | 显示全部楼层
760# 2019-7-9 10:25 评论 收起评论

发表回复