好人小段

2019-06-11 09:06 118009人阅读 23人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 好人小段

锋语 发表于 2019-6-11 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
   小段,个子不高,壮壮实实的。他是我们单位定点维护办公机具公司的职员。每天的工作,就是在各个单位的各个办公室里穿梭,给这个打印机加粉,给那个复印机维修。印象里,他已经在这家公司十来年了。公司名字很少有人记得,但是一说小段,单位同事几乎都知道。哪位同事的电脑上不去网了,或者系统出问题了,随叫随到,且这些都是免费服务的。
   前几年,我家里的电脑出了问题,正好在办公室里碰见小段在忙活,就向他询问是怎么回事,怎么修理。小段说,这得具体看情况,要不周六或者周天我去你家帮你看看?他的热情让我很是意外。后来考虑到毕竟人家在这里上门服务是公事,让他到我家去上门服务是私事,就婉言谢绝了。上个月,儿子回家说,我给他买的华硕笔记本电脑外壳出现了问题,裂了一个缝。这台笔记本,是他上大学的时候花了7000多元给他买的,才用了不到一年,没想到这么快就出现了问题。他把电脑拿到赛易博电脑城华硕经销店,售后说:“这不属于质量问题,要么换壳要500多元,要么给你粘一下,要100元”。这里要鄙视一下华硕的售后。孩子一生气就把电脑抱回来了,反正不影响使用,就先用着吧。本来,我想不就是粘粘吗?有啥难的?对于我这个干过十年机修且修过手表的人来说,应该不算难吧?可真的把沉甸甸的笔记本抱在怀里观察那个裂缝,才看到壳体很薄,能吃胶的面积很小,而且壳体里就是线路板和电线,我犯了怵,还真不敢轻易下手。上周,我又在单位走廊里遇见了小段,就问他这个问题怎么解决。小段说:“你把电脑拿到我们公司吧,我帮你处理。”我弱弱地问了一句:“这得多少钱?”小段说:“要啥钱,不要钱”。孩子上周没有回家,端午节回来了。我看到裂缝有扩展的趋势,有点坐不住了,就给小段打了一个电话。打电话的时候才想起,正过节呢,人家多半要休息,这时候打扰不合适,想到这没等电话接通就挂断了。过了一会儿,小段把电话回了过来,他竟然还记着这事儿说:“孩子是不是把电脑带回来了?要不让他明天下午三点到公司来吧!”然后就把公司位置发到了我的微信上。
    8号下午三点,我和儿子提前到了小段的公司。过了一会儿,看到小段骑着摩托车带着他的儿子过来了。看着他仅有5岁多的儿子,我油然而生一股歉意。这显然是孩子在家没人带,他给带到公司来了。真后悔刚才怎么没想到买点零食或者玩具送给孩子。小段反倒不好意思了,说孩子没人带,路上耽搁了,让你久等了。小段接过电脑反复观察了一下说,这个只能给粘一下了,但是粘好后,会对外观有一定影响。儿子说,没关系,粘吧,反正是自己用。征得我们同意后,小段开始忙起来,调胶、粘合一气呵成。待胶干了以后,他又像大姑娘绣花似的,把电脑抱在怀里,用刀片仔细地将溢在外面的胶小心翼翼地刮掉。
   这期间,我跟他聊起了他们公司的情况,据他讲,公司现在比较困难。定点服务的单位有可能会变化,就连我们这个服务多年的单位能否保住都不一定。他们每周是单休,孩子小,有时候加班就把孩子带到公司来。其实我已经发现,“小小段”在这非常活跃,拿着一支没了弹匣的玩具AK47“呯呯呯”玩得不亦乐乎,一副熟门熟路的样子,就知道没少来。
    说话间,活已经干完,看着近乎完美的笔记本,儿子高兴万分,一再向小段表示了感谢。回家后,跟媳妇说起此事,也说起后悔没有给“小小段”买点零食表示感谢的遗憾。媳妇说:“赶明去超市买点,就放在你办公室,他什么时候再来了,你再给他吧!”
   成,就这么定了。

小楼儿 发表于 2019-6-11 09:26 | 显示全部楼层
这个小段不错,比那些公务猿强多了~
沙发 2019-6-11 09:26 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2019-6-11 09:42 | 显示全部楼层
公司经营都知道谁才是衣食父母,可政府机关都忘了自己工资其实都是纳税人给发的。其实说到底,现在的公务员都知道饭碗是领导给的,虽然是纳税人埋单,但是纳税人就是个取款机,说了不算。
板凳 2019-6-11 09:42 评论 收起评论
行好运2020 发表于 2019-6-11 11:43 | 显示全部楼层
一家民企能在维护客户关系方面都能做到细致入微,必然和其企业一线人员所享受的待遇地位是分不开的。
地板 2019-6-11 11:43 评论 收起评论
rainmaker 发表于 2019-6-11 11:53 | 显示全部楼层
楼上几位的回复涉嫌跑题,严查
5# 2019-6-11 11:53 评论 收起评论
行好运2020 发表于 2019-6-11 11:59 | 显示全部楼层
rainmaker 发表于 2019-6-11 11:53
楼上几位的回复涉嫌跑题,严查

没有我的事儿吧,我可一直是就事论事的。
6# 2019-6-11 11:59 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2019-6-11 12:24 | 显示全部楼层
小段其实很清楚,我在单位管不着今后用哪家公司不用哪家公司,但是他仍然能热情服务。在他的公司加班帮我修电脑,当时公司里也仅有他一个人,老板不知道,同事也看不到,我觉得这是一种职业精神。这种精神,就值得我学习。
7# 2019-6-11 12:24 评论 收起评论
伊河顽石 发表于 2019-6-11 12:57 | 显示全部楼层
确实很棒的年轻人。楼上有人说到公务员,不知道有人见识过市检验检疫的工作人员没,连收费的都觉得自己特牛。一个个爱答不理的。
8# 2019-6-11 12:57 评论 收起评论
abc87304 发表于 2019-6-11 13:55 来自手机 | 显示全部楼层
给小段一个大大的赞!如果。。。也能做到这样该多好!
9# 2019-6-11 13:55 评论 收起评论
半截洛烟。 发表于 2019-6-11 13:58 | 显示全部楼层
10# 2019-6-11 13:58 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2019-6-11 15:08 | 显示全部楼层
    这种角色一般都是好人,为何?
11# 2019-6-11 15:08 评论 收起评论
锦秀河山 发表于 2019-6-11 15:22 | 显示全部楼层
让他转公务猿八成就变了
12# 2019-6-11 15:22 评论 收起评论
喜欢大海0777 发表于 2019-6-11 17:11 | 显示全部楼层
为这种热心助人的行为点赞
13# 2019-6-11 17:11 评论 收起评论
喜欢大海0777 发表于 2019-6-11 17:12 | 显示全部楼层
为这种热心助人的行为点赞
14# 2019-6-11 17:12 评论 收起评论
北道主 发表于 2019-6-11 20:22 | 显示全部楼层
是不是联科的小段?
15# 2019-6-11 20:22 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2019-6-11 20:58 | 显示全部楼层
16# 2019-6-11 20:58 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2019-6-11 23:00 | 显示全部楼层
看美国电影上,美国警察都是自己掏腰包贿赂线人,感觉国外警察好敬业。
17# 2019-6-11 23:00 评论 收起评论
冬冷 发表于 2019-6-11 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
客户第一,
18# 2019-6-11 23:22 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2019-6-12 09:25 | 显示全部楼层
这就是铁饭碗和泥饭碗的区别
19# 2019-6-12 09:25 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2019-6-12 10:08 | 显示全部楼层
楼主也有过一段经商经历,应该容易有共鸣。做生意的对客户尤其是长期客户,往往比亲人都亲,是发自内心的,因为心里明白客户才是衣食父母。所以对待客户中的人员,明知道不是可以决定双方关系的领导,也爱屋及乌一样的爱护有加,一是经常接触,已经超出简单的买卖关系,二是在潜意识里,有讨好每一个人,万一有一天您决定双方合作是否继续呢?或者让客户单位所有人都满意总比谁都说你不好,那不明摆着要让领导换服务单位么?所以一般的举手之劳,甚至贴点小钱都乐此不疲。楼上有网友说让小段当公务员就会变坏,我觉得还真是如此,这需要深思。
20# 2019-6-12 10:08 评论 收起评论
汪汪队立大功 发表于 2019-6-12 11:35 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写的小短文,很是接地气
21# 2019-6-12 11:35 评论 收起评论
笑脸 发表于 2019-6-12 11:37 | 显示全部楼层
世界上有坏人就有好人。。只是看一个社会那种人多点
22# 2019-6-12 11:37 评论 收起评论
谁的钱包掉了 发表于 2019-6-12 15:21 | 显示全部楼层
帮助别人,哪怕只是一点点,也会让社会充满暖意
23# 2019-6-12 15:21 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-6-23 08:54 | 显示全部楼层
24# 2021-6-23 08:54 评论 收起评论

发表回复