本帖最后由 蝈蝈↑ 于 2017-10-13 09:25 编辑
洛阳,怎么说也算是北方典型的面食城市。 但奇怪的是,要是想在洛阳吃到正点的烧卖之类的精致面点,简直就是找虐。那感觉就跟沙漠里找水源一样稀罕。 可是,人渴的时候才不管难不难,就是要水喝。 人的嘴要是馋了呀,也不管三七二十一的,就是要吃。烧卖! 在一个自称吃了十几年地道烧卖的老司机带领下,终于在涧西某条街道找到了传说中“洛阳最好吃的烧卖”。 “呀呵?” 起初以为,烧卖馆也不过会像包子铺一样,店铺差不多,价位也差不多。但看见招牌的时候还是心里“咯噔”了一下:店有两层高,可能因为门前台阶的关系,反倒显得更高大了一些。 透过玻璃门,隐约能看见食客们来、往、坐、立,瞬间又变得温馨家常起来。 据说,这家烧麦馆在洛阳有些年头了,近两年刚刚装修升级。 门外的一张桌台上,秋风吹过的树叶,晃着影儿;路灯映在木质的桌面上,透着光。要不是秋风萧瑟+夜凉,坐在这儿吃饭还是蛮惬意的。 进店后,大妈热情地招呼我们坐下。所幸是大妈,要是一群小年轻,反倒失去了“老店”的感觉。 这家烧卖分得挺细,鲜肉、虾仁儿、香菇、糯米……竟然还有豆沙的。一笼八个。考虑到晚上的肚子只能吃到六分饱,我们点了两笼:一笼鲜肉,一笼什锦。鲜肉的负责饱肚,什锦的负责饱眼…… 如果你的嘴小或者太顾及形象的话,还是不要来吃烧卖了。因为烧麦真的不适合……分成两口或以上来吃。 特别是像这种好看的烧麦!形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。刚出笼的烧卖如梨花开瓣儿(也有人说像菊花……我觉着在我吃着它的时候,这种说法实在不能苟同!),顶着蓬蓬头,面儿上的褶子清新而隽秀。你要是一口把头儿给吃了,下半部分就散了;你要是一口把下半截儿给吃了,剩下的这口就全是面皮了……所以啊,最好是带馅儿的部分向着你的嘴,褶子皮儿的部分冲外,这样一口一个,吃起来最带感。 但是吃之前,请再三确认烧卖的温度已经降下来!否则……吞又吞不下去,嚼又下不了口,吐又吐不出来……那种烫在嘴里的感觉,简直要炸!(别问我是怎么知道的……) 桌子上刚好有一瓶“82年”的老陈醋,取出两个小碟儿,各自斟上,小心蘸染,耐心咀嚼,烧卖的香气随着馅儿料的不同而变幻莫测,层次丰富。 原先吃这种面食,我总是会数着吃,一个,两个,三个……生怕自己一不小心吃多了,回去又闹肚子,或者嚷嚷着,又吃多了之类的。。 但这次我是真的忘了数。因为和寻味相比,数数明显变得非常干扰当下的美食体验,也显得无趣很多。
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