北京卤煮
北京上学时,在大二,有一天,食堂外面单独设置一个摊位,卖北京卤煮。由于气味特别,女生们大多匆匆而过,而我,每天一场足球,对热量和脂肪的需求量很大。于是买了一碗,记得是2元钱。里面有大小肠,豆腐干,好像还有猪血,这是北京旧社会底层劳动者补充能量的美味,还有韭菜花的调味品,这与河南的韭菜花酱一样了。配上火烧,焖泡在卤煮汤汁中,美味啊。从此爱上了北京卤煮。特别是在北京的冬天,零下10度时,在夜晚的立交桥下面,卤煮商贩推一个炉火小车,车上咕嘟咕嘟蹲着卤煮,来一碗,配上二锅头酒,瞬间幸福感爆表。工作后,再回北京旅游,和老婆一道去胡同里的网红卤煮店品味,依然觉得好吃。印象中老板走路一瘸一拐,可能中风了,可见,卤煮是非健康食品,偶尔吃吃还行,不可常吃。洛阳冬天的温度低值好像是零下五度,和北京的零下10度就有本质的区别了,区别就是在零下10度的夜晚,蹬自行车去火车站,即使穿着棉大衣,那种透入骨髓的寒冷,记忆深刻,感慨幽州边陲,苦寒之地哈。卤煮,抗寒佳肴。记得那年在北京吃爆肚,两块一份,大饼一块,清汤四块。那清汤真叫一个清,清得能看见碗底,一片葱花也没有,但味道真是一个绝。 猪大肠富贵人家也吃,鲁菜就有九转大肠。北京卤煮少不了猪肺,这是富贵人家不吃的东西。 这么巧,今天下午3点才在鼓楼姚记吃了卤煮和炒肝、婉豆黄。 在北京能找到平民吃的美食也不容易,基本就是美食荒漠。 不过炭烧铜锅,配上张家口的羊肉,味道不错。 觉的脏器味比较大 不过现在都做的精细了 北有卤煮,南有牛杂。
卤煮用的是猪下水,牛杂用的是牛的内脏。内脏在烹煮前要处理好,否则会带有内脏的腥臭味。广式牛杂遍布广州的街头巷尾,配以白萝卜煮入味,是广受大众欢迎的一道小吃。
美食荒漠,名不虚传。
上次去北京专门去品尝了据说是排名第一的百年老店。
奔跑鐵腿 发表于 2024-7-1 05:42
对很多人不能上大学的梦想,而楼主能两地上大学,取得大专文凭,楼主是很幸福滴,四六级英语证书能有上海某 ...
就像那位网友说的,做一个老而有德的人不好吗?非要去当网络喷子。
隔壁的狗乱叫,可能是家庭不美满,工作不顺利;或者只是单纯的心胸狭小见不得别人日子过的好。但不明就里的狗跟着乱叫,那就是妥妥的愚蠢了。
网络空间也有公平正义。现在不是你那个打棍子扣帽子,谁占领制高点谁就正确的年代。也不是你那个穿着喇叭裤带着蛤蟆镜谁流氓谁就是大哥的年代了。你哪来的勇气去代表公平正义,去评判别人的对错?
别人一提及国外,你就跟风打击人家宣传国外贬低国内,而你把子女弄到到澳洲就那么心安理得?
大字不认识几个,谁给你的勇气去质疑别人的受教育程度?没文化不是你你不懂事的借口,也不是你撒泼的借口。
说什么今朝有酒今朝醉?现在开始学点文化还来的及。
好好学习吧,希望你都能每天进步。
奔跑鐵腿 发表于 2024-6-30 21:57
我无权评价楼主大学的生活经厉新闻对与错,但为了一个大专文凭而两地分身上学感到很好笑的,其它无解。 ...
你这不是已经评价了?
这里谈论的是美食、是生活经历。你一个大字不识几个的文盲,几次三番对别人的大学经历说三道四,故意歪楼。出于什么目的?谁给你的自信?
引用那句网络经典:天下竟有如此厚颜无耻之人!
就像那位网友说的,当一个老而有德的人不好吗?非要去当网络喷子?
:lol 我一直在对比,上海和河南,北京与河南,谁更与河南接近。在饮食上,还是北京。韭菜花酱,就是和孟津农村的一摸一样,北京的炸酱面,肉包子,小馄饨,和洛阳的口味也比较接近。但是上海的发音,zcs,没有卷舌,这一点和河南洛阳农村土话又接近。比如视,纸,特别是6的发音,都是“陆”,梳子的叫法,“木梳”,一样的。总体上,还是符合人类发音和维度的关系,越靠近高纬度,发音越靠近喉咙,越靠近热带,发音越靠近舌尖和唇齿。 河南农村吃饭几乎都有汤,否则馒头怎么下咽。大学刚入学,拿着饭票吃买菜,一个鱼香肉丝好像,2个馒头,然后我就问,汤呢?厨师:什么汤?没有汤。隔壁锅炉房有开水。晕倒。北京饭菜,不是必配汤的,当然也有,鸡蛋汤,但不是每次都有。而河南农村喜欢喝面汤。我戒掉啤酒困难,很大程度是懒得做汤。想想,这几天还是把啤酒也戒掉了。 楼主宣传外国的好,那也没错啊,但是他一方面痛斥国内的官本位,一方面又要拼命拿捏体制内的气质和谈吐,说一套做一套,不是体制内硬要把自己约等于体制内,这样子宣传国外有效果吗?不会起到反作用吗?反正我遇到言行相反的人,总是相信他做的而不是相信他说的。
也不知道这几个看到楼主宣传国外就如同遇到知音的人,是不是也和楼主一样,以拿捏体制内的谈吐气质为荣呢?
旧社会算到哪一年截止啊?
这个菜现在也不算差吧? 一碗卤煮,爱好者谓之美味,不好着掩鼻而过。文章也是如此。喜欢楼主的文章内容,就驻足观看,不喜欢着,绕道而行。何必鸡蛋里挑骨头。物以类聚,人以群分,不是自己的圈子,不要硬挤,此所谓知趣。与人方便,于己方便,看破不说破,你可以当成纪实,也可以当成文学,何必世事较真。信,就是真,不信,真也是假。既然不信,何必阅读?费自己的精力,眼力,动自己的肝火。你在我的贴子浪费时间,不值当。我的贴子,是杂文,半纪实,半搜集,半科普,就是图个乐。你要是当真,还要求证,就是和自己过不去了。大把的光阴,你一定有其他更有价值的事情去做,何必纠缠在我的贴子。 对我贴子,视而不见,甚至不点击,更不回复,漠视,忽视,就是对我最大的蔑视,轻视。如此,你的目的就达到了,还不用动手,何乐而不为? 金水河里野鱼香 发表于 2024-7-1 13:45
一碗卤煮,爱好者谓之美味,不好着掩鼻而过。文章也是如此。喜欢楼主的文章内容,就驻足观看,不喜欢着,绕 ...
我是来欣赏楼主拿捏体制内的气质谈吐的。
有人拼命拿捏体制内的气质谈吐,是对官本位最大的讽刺和抨击,我喜欢看这种讽刺和抨击,请你拿捏得再像一点,让我看到更多的讽刺和抨击。 酒醒何处 发表于 2024-7-1 07:44
美食荒漠,名不虚传。
上次去北京专门去品尝了据说是排名第一的百年老店。
...
这搭配,到位了,老北京风格。 金水河里野鱼香 发表于 2024-7-1 13:47
对我贴子,视而不见,甚至不点击,更不回复,漠视,忽视,就是对我最大的蔑视,轻视。如此,你的目的就达到 ...
没有人蔑视你呀,发现和挖掘你拿捏体制内谈吐气质的更多逼/真细节,用心体会你拿捏技艺的精进和周到,并且对精彩之处加以击节赞叹,是对你最大的鼓励。 天气热,还是不建议吃卤煮了,容易腐败发臭,引得苍蝇乱飞。 酒醒何处 发表于 2024-7-1 07:44
美食荒漠,名不虚传。
上次去北京专门去品尝了据说是排名第一的百年老店。
...
这里说一说具体感受吧。
这家店的位置在新街口,好像是总店。中午饭点儿门口排的队大致有小街锅贴那样长。本地、外地人参半吧。
体验感一般,味道没啥特别之处。煮猪下水的汤,无论他怎样精细加工,怎样调制味道,那能好喝到哪里去?
算是一次体验吧,不然聊起来闻名遐迩的北京卤煮火烧,没体验过怎么能有发言权?
如果从饱腹感或者解馋这个角度来说,感觉还是可以的。毕竟那么多杂碎脂肪熬成的一锅肉汤。
既然这么火,抽空得去尝尝。 對於北平人來說,他們的城市之光屬於滷煮,大概等於牛肉湯之於雒陽,串串香之於重慶,煎餅果子之於天津。常言道,一方水土養一方胃(人),還是黃人的飯香啊。 大概1984年,包干到户第3年,粮食多了,直接导致猪肉便宜了,邻居就干起了杀猪卖肉的营生。他能说会道,远近闻名,还会做水席。水席味道丛前到后,味道要逐渐浓烈,就是他在宣讲时我学到的,现在想来符合味觉神经的兴奋疲劳规律。他卖猪多了,就会剩下一些下水,送给我家。但是父亲反对吃,认为可能不健康(未经市里的检疫部门),但,正是长身体的半大小子的我,这猪场太有诱惑力了。母亲就私下瞒着父亲做了几顿,水煮,蒜汁拌,吃到第一口,就觉得是世间最美的味道。从小吃农村水席,凉菜中蒜汁大肠,是必备的,从小就喜欢,所以切换到北/京卤煮时,我没有障碍。到了上海,上海有大肠面,刚开始不适应加糖的烧法,现在接受了,也觉得味美。大姐第一次来上海,我请她吃苏州汤面,她第一个反应就是味道太淡了。而我的反应就是,我的口味已经和家乡渐行渐远了,适应了淡味的饮食。背井离乡,你必须去适应,而不是环境适应你。后来到北/京,推荐IBM的白领女士一起吃大学时的卤煮,她们也说好吃。但,也许是客气,多年以后,她们依然记得吃卤煮,还说好吃。哈哈。也许是真的。这世间,真真假假,看破不说破。
就事论事,楼主的味觉记忆,夹杂着青春的回味,读来还是开卷有益的。也想起我大学的时候,那个时候学校破天荒建在郊区(闵行分校大概是国内新时期第一个郊区新建分校,但那时没钱,建了几年也就那一点东西,基础设施非常简陋),所以无论食堂还是小卖部,都没有留下什么味觉记忆,学校外面也根本没有小吃。
有一件事记忆比较深刻,就是,《十六岁花季》在我们校区取过景,韩小乐误闯浴室就是在我们学校浴室拍的,他冲出来夺路而逃差点撞在我身上,当时还觉得很奇怪,这个人是小偷吗跑那么着急。但是电视剧里没我,可能是长得丑,不宜入镜,重拍了一条。另外对面见过吉雪萍,带了几个小演员爬到食堂的房顶看校区全貌。
大概十年前回学校,专门又去拍了这个地方,这个楼梯,电视剧里著名桥段,两个语文老师讨论“山那边”标准答案的时候,就是在楼上洗了碗,然后顺着这个楼梯下楼的过程中讨论的。楼梯下面那个脚手架,是后来给韩小乐闯的那个浴室门,加了一个外廊,本来没有建楼梯下封闭的那个外廊。
:loveliness:
金水河里野鱼香 发表于 2024-7-2 11:57
大概1984年,包干到户第3年,粮食多了,直接导致猪肉便宜了,邻居就干起了杀猪卖肉的营生。他能说会道,远 ...
大肠上席,这个是第一次听说,这个蒜汁大肠是咱豫西的特色菜吗?