中年油腻男的小确幸

2017-11-20 14:20 19748人阅读 11人回复 显示全部楼层

中年油腻男的小确幸

ll0 发表于 2017-11-20 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
                中年油腻男的小确幸
        看了哪个坏蛋发的中年油腻男特征,心下一惊,这不正是说俺的嘛!还好,虽则油腻,还不太猥琐,油腻之中有些小确幸。
        分贝,指缺钱;穴力,指不得志。后来人们弄错了,把缺钱喊成了。人们时常头脑不灵光,把柜子状的电器喊成冰箱,把箱子状的电器喊成冰柜,颠倒了,都没人发现。消防队员常去救火,其实,哪里是救,明明是救的人、财、物嘛,逻辑错误!你看我罗嗦这些,不过是想给自己的找个借口,你懂的。但无论怎么样解脱,说到底还是啊。
        吃饭从不浪费,穷嘛。看见满桌子剩饭剩菜,心里会很不舒服,但不敢说,说了遭人嫌。只有自己扫清碗底,颗粒归仓。还好,自己身边的人也逐渐做到了不浪费,于是心里有点小确幸。
        结婚三十年了,从最初的工资本到如今的工资卡,上交老婆保管,懒得操心。说句私心话,反正也没钱。有人说没有小金库的男人不是爷们,又打俺脸里不是?真没有,从来没有。所幸,老婆是个极要脸面的人,总给包里塞上三二百的,还教训说,男人出门不能太抠。我的包里一般不会超过500元。寻我借钱的,给留点面子哦。
        其实也有大方的时候。参加工作至双方父母去世,那二十多年里,每个月都会孝敬他们,他们都是农民。上午发工资,下午送回家。下午发工资,隔天送回。即使特殊情况,也没有超过一星期的。供自己的兄弟妹妹们上学读书,也没计较过多少。一个坏影响是,他们到现在都奔五的人了,在单位里还跟个领导似的,见了我,紧张。 哥是有点油腻,有那么可怕吗?
       不碰烟酒,对肉蛋类食物又过敏。用脚趾头想想都知道,混得很差,朋友少。请人吃饭,人家掂量着连口荤腥都吃不上,谁还来呢。老婆担心这样会让人看不起,我说,看不起的人那么多,再多几个又何妨?完美主义者的生活,没几个过得好的。时间久了,穷的好处就显现出来了。少了饭局,少了应酬,自己的时间自己完全做得了主。你看,我又为中年老男人们开脱了。
       因为挑食,一而再再而三的被好心提醒,营养怎么会够?坐桌吃饭,简直快成了自我检讨自我解释。于是就不再多搀和聚餐之类的事。小确幸的是,三十多年来,体重一如青涩毕业生。说话快,腰板直,连走路都没个老成样,弄得算命的大师们常常失手。咋?测不准。年年体检,一切指标正常,甚至比很多三四十岁的年轻人还正常。穷,并非全是坏处哦。
        有伙计开玩笑说,作为男人,吃喝飘赌抽,一样不占,那你还活里啥?是啊,活里啥?活了个简单,活了个自在。君之乐,吾知矣,吾之乐,君知否?能在两三分钟内酣然入睡,能在一碗白粥中吃出津津的味道,能在上下班的路上哼着歌谣。问过不少人,好像有人说,你又吹了。
        以中年油腻男的眼神看问题,常常有另一种况味:豪宅若不能酣睡,那只是座房子。家庭若没有笑声,那只是组合。美酒只是乙醇、水和香精的混合,几十万的包包不比超市两毛钱的塑料袋能装。唉,不可救药,不可救药”——你在说我。嘿嘿,我憋不住笑出声了,说到底,还是一个字,穷嘛!
        没本事男人干不了大事,也只能对家人做些微不足道的弥补。从工作至今,父亲,老婆,孩子,三十多年,从来没忘记给他们过生日。而自己的生日,却常常忘记。所幸,贴身小棉袄总在惦记着我呢
        父母都是农民,60岁那年,就把他们接了出来,让他们告别农活,象城里人那样退休,并陪着他们走完最后的十几年。父母都是在我的怀里离开了此间,去了他们天上的国。村里人说,这是得了。现在想起来,也算是温暖我这个中年老男人的一个小确幸吧。

念白 发表于 2017-11-20 14:52 来自手机 | 显示全部楼层
但凡在家喝粥,必定会在最后拿一块馒头把碗清理干净。
父母都说,喜欢我从不糟践粮食的踏实,其实我是打心眼里喜欢粥,无论小米玉米糁还是糯米,大火熬煮、喷香粘糯,总觉得浪费了太可惜。
当然,跟家人以外的人进餐时,还是看起来很斯文的样子。
再有,儿子也像极了我,每餐粥之后,一定也是拿一块馒头,筷子夹着,顺碗蹭一圈儿。
我们做的都很自然熟练,我看他的姿势,就觉得温暖无比。
沙发 2017-11-20 14:52 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-20 15:00 | 显示全部楼层
楼主好杂文
板凳 2017-11-20 15:00 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:33 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-20 14:52
父母都说,喜欢我从不糟践粮食的踏实,其实我是打心 ...

遇到理解的人了。好欣慰!
地板 2017-11-20 15:33 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:34 | 显示全部楼层

随手写写,对杂文缺少概念,还望各位老师多指导。
5# 2017-11-20 15:34 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2017-11-21 00:00 来自手机 | 显示全部楼层
爱生活点点滴滴,爱粮食不浪费一粒,对家人尽心尽力,存污社会坚持做自己,不愧天不愧地,不愧为人一世,哪里仅仅是小确幸而已?
6# 2017-11-21 00:00 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-21 02:25 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-20 14:52
父母都说,喜欢我从不糟践粮食的踏实,其实我是打心 ...

房檐滴水点点照,
美好家风代代传。
珍惜粮饭的人,一定懂得珍惜,珍惜亲人、朋友和所有美好的事物。
我花开尽百花杀概括得得好,身教重于言传。你们都是好样的!
7# 2017-11-21 02:25 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-21 02:37 来自手机 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2017-11-21 00:00
爱生活点点滴滴,爱粮食不浪费一粒,对家人尽心尽力,存污社会坚持做自己,不愧天不愧地,不愧为人一世,哪 ...

当面看人,眼睛是心灵的窗子。
网上读帖,文字是心灵的窗子。
相知与否,不在相处时间的长短,而在能否引起情感的共鸣。
小鱼对这篇文字的感觉如此敏锐,一定在很多方面和楼主有更多的相似性。比如,对汉字的喜爱,对生活的态度等。
夜半读帖,小鱼辛苦了!
8# 2017-11-21 02:37 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2017-11-21 05:23 来自手机 | 显示全部楼层
油腻的气息,猥琐的慵常本就是生活的真相。活那么累干嘛!想咋地咋地吧!
9# 2017-11-21 05:23 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2017-11-21 05:46 | 显示全部楼层
我们卑微的活着,油腻并快乐着!
10# 2017-11-21 05:46 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-21 08:53 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-21 02:25
房檐滴水点点照,
美好家风代代传。
珍惜粮饭的人,一定懂得珍惜,珍惜亲人、朋友和所有美好的事物 ...

他其实按照普遍意义的标准来衡量的话,生活的算是有些奢侈了,讲究吃讲究穿,但我的原则是,在能力允许范围内可以尽力提供品质最好的生活,但不铺张浪费是基本准则,物尽其用,必须做到。所以有时候和他一起出去吃饭,我因为受不了饭菜的油腻吃不完的,他都是恨恨的瞪我一眼,再拿过去自己消灭了,之后再警告我:如此下去,以后就不跟你一起吃饭了——不帮你吃了吧,浪费;帮你吃了吧,我也是吃的超标了,难受不说还长肉啊。
11# 2017-11-21 08:53 评论 收起评论
洛神 发表于 2017-11-21 10:17 来自手机 | 显示全部楼层
俺很油,但是不腻味。文章不错,文字很活泼。
12# 2017-11-21 10:17 评论 收起评论

发表回复