十月一祭

2017-11-19 01:31 13228人阅读 4人回复 显示全部楼层

十月一祭

蓝洁儿 发表于 2017-11-19 01:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
十月一祭
        三年了我的娘,今年该要送寒衣了。娘说老闺女儿不好这些事儿也不操心,儿子们自是不必说,闺女儿们要想给爹娘送了交待给二闺女儿,二闺女儿爱操这些心。
        老闺女儿是我,娘说儿都是一说一个准儿,今天啥日子真真的是不知道。一大早随着上善堂的姐妹们到凤凰山参加了一场敬老孝老祭奠祖先法会,才惊醒恰逢节气送寒衣,闻听赶紧拍片之余双手合十祈祷父母先人,那边安好!愿今天供奉的地藏菩萨保佑祖先和后人一切平安,保佑大地苍生万物皆勃勃生机和睦相处世代和平!
         刚到家二哥打电话要来送螃蟹,来家就吸了一根烟的功夫连茶都没有顾上喝一口着急要走,说是赶紧回家和大哥一起送寒衣,我赶紧问到底是儿子送啊还是闺女送?我不懂也不知道今天的日子,不过赶巧去了凤凰山参加法会,我祷告了……哥说:也算也算,心意到了就可以。按理是儿子们媳妇送,但是大嫂不在了俺们弟兄二个送也一样,不过闺女儿们送也行都是点心意嘛,咱不讲究那么多都是为了念叨念叨老人们!
         其实一个国家就是一个小王国,我家是国王善良木讷话语不多,皇后精明能干豁达开朗甚至有点强势,除了事关家庭命运之类的重大事情由国王拍板定夺,其它基本都是皇后掌权的家庭琐事,当然普通人家基本上都没有啥打事儿罢了。所以爹出乎意外先走了以后,全家人更加努力照顾本来以为有肾病不太乐观的老娘,包括娘自己都在努力要给爹做个热热闹闹的三周年。谁知道天不遂人愿,仅仅差半个月爹就过三年了娘却没有坚持住,打听了规矩是不够三年娘又走了这种情况不能做三周年了,只能按着娘去的时间重新计算到时候一起做。全家人都很遗憾伤心,亏了爹又失了娘好不伤心落泪,哭过又互相安慰:算啦算啦,爹一辈子啥都依着娘,也许娘的事儿要不是主角了爹还不习惯呢!
         爹是读过几年私塾的,说话很是有点水平,不好的最后几天里老是念叨舍不下自己的子子孙孙,我就哭:爹呀咱不说这些,你会好的会看着孙子成材的。可爹摇摇头说我是个傻闺女儿,能活谁不想长命百岁啊,爹这次真的坚持不动了。我哭……
         娘上过几天识字班,歇课的时候走路动静大了,木板灰掉到楼下喝茶的先生碗里被先生戒尺打手板心,自此以后打死都不去认字了,所以娘说话直白没有章法。那一晚我值班,娘拉着我的手说不想死想活,我就哭:娘啊,只要再透析你不大出血了咱就没事了。可娘摇摇头说我是傻闺女儿,这次跟以前不一样活不成了,娘自己知道。我哭……
         刚刚流了半行泪,娘问:闺女儿啊,你爹有丧葬费我有没有啊?唉,这就是我娘,一个经常可以哭事儿给你弄笑,笑事儿给你弄哭的与众不同的娘!我赶紧跟娘解释说有,你的情况钱很少,但是真的有。娘欣慰了可以不让孩子们增加负担了!可马上又问谁去领钱,我逗娘说我去领吧?娘摇摇头:那可不中!又逗娘让你儿子去领吧?娘笑笑说:中!
         可谁知道第二天我换班回家刚刚洗了澡电话就来了,赶紧过来:娘,不行了……
         怎么可能?我哭……

蓝洁儿2017年阴历十月一泣书叩拜 mmexport1511005702950.jpg mmexport1511005702950.jpg mmexport1511005702950.jpg
 楼主| 蓝洁儿 发表于 2017-11-19 01:32 来自手机 | 显示全部楼层
因相机里图片还没有整理,借朋友们发的图片一用,感谢!
沙发 2017-11-19 01:32 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-19 07:51 来自手机 | 显示全部楼层
文章合为时而著。适逢寒衣节,做公益,祭母亲,差点公而忘私,楼主好样的!
板凳 2017-11-19 07:51 评论 收起评论
手机用户iG10050 发表于 2017-11-19 09:08 | 显示全部楼层
       文章很实在,所以感人。
地板 2017-11-19 09:08 评论 收起评论
 楼主| 蓝洁儿 发表于 2017-11-19 16:03 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师们!多关注支持
5# 2017-11-19 16:03 评论 收起评论

发表回复