汉皇陵登临记

2017-11-14 18:44 13159人阅读 6人回复 显示全部楼层

汉皇陵登临记

邙山闲云 发表于 2017-11-14 18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
大汉冢、二汉冢、三汉冢,三个东汉皇陵位于孟津县平乐村北部的邙山岭上。
农业合作化以前,我家曾有几块棉花地就在大汉冢东南不远处。少年时代去地里锄地或摘棉花时,曾不止一次地偷空爬上去玩过。
登临大汉冢,河洛四望空。
洛水闪银光,黄河波浪涌。
俯首邙山岭,尽是棉花丛。
王陵若星棋,散落花海中。
有一年春天,我伙同邻居好友上山挖野莱,从南到北,依次爬上三汉冢、二汉冢,最后登上大汉冢。前几次我独自上大汉冢,都是从我家那块棉花地,向西出发而去,就近从冢的东边爬上去的,所以不知道冢前还立有石碑。这次先上三汉冢,三汉冢比大汉冢小多了,不太高,就从南面往上爬。來到冢前才发现冢的前面还立有石碑。所以,登后面那两个冢时,都先到冢前去看了石碑,然后再找比较容易攀登的地方往冢上爬。
在三个大冢的前边,看了大清乾隆年代的洛阳知县龚松林在三个墓冢前立的石碑才知道:大汉冢是汉明帝显节陵,二汉冢是汉章帝敬陵,三汉冢是汉和帝慎陵。这三个大汉皇陵于2001年6月25日被国务院公布为全国重点文物保护单位, 同年7月25日河南省人民政府正式立碑: 大汉冢为汉安帝陵, 二汉冢为汉顺帝陵,三汉冢为汉冲帝陵。
在二汉冢的顶上,正中心有一个深不见底的盗墓洞。我俩绕着这个杂草丛生的洞口转了一圈,伸着脖子往洞里看了半天,黑咕隆咚的,啥也没发现,就从冢上下来了。
接着去爬大汉冢。两冢之间没有路,我俩就在已经犁过但尚未下种的棉花地里,深一脚,浅一脚地走着。我这个邻居好友比我大两三岁,辈份也比我大两辈,我得给他称“爷爷”。当时他虽然文化水平没我高:我已经上小学五年级了,他连三年级都没上完,就不上了。但他知道的事情比我多得多,我俩一边走一边说。据他说,二汉冢上这个洞是一伙不知从那里來的“南蛮子(当时我们对南方人的称呼)”在好多年以前挖的。这伙“南蛮子”认为,皇帝的墓里一定埋有许多金银财宝,先挖中间这个不大不小的,真挖出宝物来,再挖北边那个大的,最后去挖南边那个小的。谁知挖了几十丈深啦,仍然没挖出啥东西来,别说啥宝物啦,就连个破砖烂瓦什么的也没挖到。正在犹豫着是否还要继续再挖下去的时候,不知从那里蹦出來了一个道士,登上冢头,从怀里掏出一面小镜子,说是什么“宝镜”,能看到地底下千里以内的景物。不论是啥地方, 地底下有没有啥宝物, 用他这宝镜一照便知。 说着,他便把手中的小镜子放到一只眼上, 闭上另一只眼, 装模作样地低着头往地下看了半天, 抬起头來说道:“ 这冢里头啥东西也没有, 挖也是白挖!” 说完, 便走下冢头扬长而去。这伙盗墓贼便都傻了眼,没再继续挖下去。
上了大汉冢,好友对我说,这里头埋的是刘秀的老四儿子,他虽然被他的皇帝老子立为皇太子,但他最不听他老子的话。据说老子叫他往东,他偏要往西,总要和他老子对看干,刘秀深知他这个儿子总爱和他打别劲,所以临死的时候便正话反说,告诉他儿子说,我死后你就把我埋到黄河里去吧!意思是说,你可千万别把我埋到黄河里去!可他这儿子偏在这时忽然良心发现,他想:老爹活着的时候,自己总是同他唱反调,现在老爹要走了,马上就该自己当皇帝了,该听老爹一次话了,于是就把刘秀埋到黄河里去了。
1951年我上初中一年级,学校组织全校师生到刘秀坟去春游,我发现刘秀坟并不在黄河里。春游回校后的第二天上历史课,老师也给我们讲了上面的故事。讲完后又接着说,我们昨天看到的刘秀坟并不在黄河里,这是咋回事呢?传说是他儿子把他埋到黄河里去以后,黄河的水就改道向北移了。所以,我们现在看到的刘秀坟不但不在黄河里,而且离黄河边还有很长一段距离。黄河为什么会在这里北移呢?在咱中国一直都把皇帝称为“真龙天子”。黄河是一条水龙,水龙遇到了“人龙”, 就乘乖地躲开了。呵呵,既是传说,姑妄听之!
在大汉冢东南约四五百米处有我家的二亩棉花地,这是一块东西长南北窄的长条形地块。南北宽度也就十來米吧,这块地的南侧从东到西分布着三个约五六米高的小冢, 该地北边正对南边中间那个冢还有一个同样大小的冢,冢的顶上也有一个很深的盗墓洞。我家这二亩地正好夾在中间,因此这块地的地名便叫做“四冢”。冢里埋的什么人?无人知晓。现在这四个冢不知什么时候被人平掉了,周围的土地都划给了小浪底移民村——妯娌村的移民耕种。
从“四冢”往东北方望去,在三十里铺村南的一处高岗上有一座又高又尖的冢头,像一个圆尖的山峰直插蓝天,俗称“尖冢”。而在三十里铺村北,另有一座占地面积比这个尖冢大十几倍的冢,这个冢却很矮,只有几米高,而且还是平顶,很像一个烙馍的鏊子,因此,被称为“鏊子冢”。 这两个冢一高一矮,一小一大,一尖一平。在北邙山上大大小小多如繁星的陵墓群中,这两个冢的形状实属罕见。这两个奇形的冢我也曾专门跑去爬上去看过一次。
大汉冢附近的这几座与众不同的墓冢,与大汉冢有什么关连?无从知晓,还待后人去考证吧!

平和淡远 发表于 2017-11-15 09:49 来自手机 | 显示全部楼层
受教了,谢谢!老先生辛苦!
这几个冢子都跑过,走马观花,拍片走人。拜读本文,跟着先生再次登临,感受丰满起来。
沙发 2017-11-15 09:49 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2017-11-16 18:35 | 显示全部楼层
东汉(公元25~220)历代皇帝
▪ 汉光武帝 ( 刘秀)▪ 汉明帝 ( 刘庄)▪ 汉章帝 ( 刘炟)▪ 汉和帝 ( 刘肇)
▪ 汉殇帝 ( 刘隆)        ▪ 汉安帝 ( 刘祜)        ▪ 汉顺帝 ( 刘保)        ▪ 汉冲帝 ( 刘炳)
▪ 汉质帝 ( 刘缵)        ▪ 汉桓帝 ( 刘志)        ▪ 汉灵帝 ( 刘宏)        ▪ 汉献帝 ( 刘协)
板凳 2017-11-16 18:35 评论 收起评论
春羽~康美药业 发表于 2017-11-16 19:38 来自手机 | 显示全部楼层
很有趣的故事,期待更多精彩。土包包里有学问啊!
地板 2017-11-16 19:38 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-17 05:52 来自手机 | 显示全部楼层
春羽~康美药业 发表于 2017-11-16 19:38
很有趣的故事,期待更多精彩。土包包里有学问啊!

土包包都是洛阳的宝中国的宝。可惜,没得到足够的重视。
5# 2017-11-17 05:52 评论 收起评论
春羽~康美药业 发表于 2017-11-17 08:56 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-17 05:52
土包包都是洛阳的宝中国的宝。可惜,没得到足够的重视。

重视就得用钱啊,显然没把土包包当刀刃
6# 2017-11-17 08:56 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2017-11-17 19:01 | 显示全部楼层
刘庄的显节陵,俗称“大汉冢”。刘庄驾崩后,起祗园在陵上。陵上可能置有佛教建筑。由此可想而知。当年的陵园建筑是相当宏伟壮观的。显节陵曾经被盗。现陵前留有清人龚松林所立的"汉明帝显节陵"石碑一通。登上冢顶,周围陵墓星罗棋布,非常壮观。
7# 2017-11-17 19:01 评论 收起评论

发表回复