那年小院静读书

2017-11-04 23:53 12705人阅读 3人回复 显示全部楼层

那年小院静读书

蓝洁儿 发表于 2017-11-4 23:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        北平是哪里?枸杞子是啥东西?为啥叫大赤包?……小学毕业那年暑假读了好多的书,特可笑,基本上都是问着读完的。
         因为毕业了没有暑假作业,二姐说是为了让我暑假不那么荒废给我借了好多书,因为她当时在学校图书馆做管理员。她以为哄着我别天天玩就可以了!没想到我踏踏实实读了一暑假的书,而且还欲罢不能也喜欢上了读书,并且收益终生。
         就是这样,僻静狭长的小院里少了一个蹦蹦跳跳的丫头多了一个静静读书的姑娘。最最惬意的是午后的时光,一阵喧闹上班的下地的遛街玩耍的都走了,整个院子里静悄悄的!西斜的阳光照在桐树上,树下阴凉地上斑驳,坐在凉椅上慢摇蒲扇闲磕瓜子,一杯凉白开一本大著作,一个人独享那份静好…
        有时院子里的小哥们不想遛街了就逮麻雀玩,弄个大筛子用一根小木棍系上线支起来,再把地上撒点儿小米,拉起线统统躲在隐蔽处,等到麻雀经不起诱惑吃小米的时候一拉线绳准没跑。读书乏的时候累的时候享受一下拉线绳的愉悦也是很开心的!

当然,常有读不懂的,记下来晚上回来问大姐。大姐喜读书,我俩经常人手一本读至深夜,每遇懵懂都会给我详细解释,还教会我如何看书下注释、书前简介和书后附注。大姐无形中做了我的语文老师,以至于初中以后突然就多了份书卷气,语文成绩从此就更加突出再也没有掉下来!
          感谢我的老姐姐们:老大陪读老二借书,老三看书就打盹喜欢带我出去玩。
          想起来就会被那些时光感动,父母工作忙年岁大,大姐姐们担起教,小哥哥们但起了护,小妹妹在他们背上长大。穷家小户虽然没有家世背景熏陶,一帮姐姐哥哥却共同带出了一个颇有点书生气质的妹妹!
                                              蓝洁儿
注:本文所用图片皆为本人手机所拍于瓦库门外。
醉朦胧 发表于 2017-11-5 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
童年,是一首婉转悠扬的短笛,奏出了我们多少纯洁美好的幻想。童年趣事,也是我们最难以忘怀的。
沙发 2017-11-5 08:44 评论 收起评论
 楼主| 蓝洁儿 发表于 2017-11-5 10:46 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢请多关注,我将把旧作配合我自己的拍摄先整理发帖,感谢大家的鼓励支持和指教,继续努力
板凳 2017-11-5 10:46 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-5 17:06 | 显示全部楼层
往事如烟,
生活就像一首诗。
地板 2017-11-5 17:06 评论 收起评论

发表回复