白河的那些银杏树(旧作新发)

2017-10-31 14:38 12209人阅读 3人回复 显示全部楼层

白河的那些银杏树(旧作新发)

剑非音 发表于 2017-10-31 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016就这么过去了,总感觉有点什么遗憾,却又说不上来,直到今天参加河洛志愿者的元旦活动,看着一张张山里做公益的照片才想起来,原来2016年没有像以往一样看一次白河的银杏树和那些树下的孩子。
白河是梦开始的地方,对洛阳人来说,也许只有这里能算得上是世外桃源。每一种美,都会选择在他特定的时间里完美地展现出来,银杏也毫不例外。他树立着那挺直的树杆,黄如金甲而又状如蝴蝶的叶子,风吹来,沙沙地响,像千万只蝴蝶在起舞。更让人惊奇的是这里的银杏树树龄在千年以上的竟有六十多棵,早在一千三百多年,云岩寺的大师们便种下了银杏树。在这里闭上眼睛,驻足树下,听着风语,仿佛真能听到大师的梵音。记不清第一次去白河是什么时候了,只记得第一次的印象便是这银杏树,我跟着老师去一个叫下寺的村子做公益活动,去的时候正是农忙的季节,又正巧是周六,村子里很清静,路过几户平常人家,从大门口都可以看到这里的孩子不是在写作业就是在干一些力所能及的农活,这些质朴的孩子不经意地站在他们家门口的银杏树旁边,便成了这一时最美的风景。
 楼主| 剑非音 发表于 2017-10-31 14:38 | 显示全部楼层
老师们几乎每年都组织一次去白河的活动。每次都有新人加入进来,为了看那传说中的千年银杏,但更多的是像我老师们这样的公益人,他们每年都去,有人问老师,那里的银杏是很美,可是你们去过那么多次了,还会感到新鲜吗,老师们都笑而不语,我在旁边也不说话,我知道,这些新人去看的是银杏,而我的老师们去看的是银杏树下的孩子。老师们去的次数多了,便和这个村庄熟悉了起来,特别是其中一位老师经常能叫出一些银杏树下孩子的名字。也会小声的一个人嘀咕着这个娃长高了,那个孩子到镇上上学了……跟着他每走过一个大门口,里面总有人热情的搬出凳子,倒上水,然后一起聊聊银杏树,聊聊孩子,也聊聊一年里新的生活。能跟着老师在这样美丽的村庄看一天银杏树,便成了一整年里最美好的日子。
沙发 2017-10-31 14:38 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-10-31 14:39 | 显示全部楼层
白河也是我经历过最惊险的地方。回想2010年8月,我随老师去白河接义教学生,碰到了百年不遇的水灾。最后安排车辆送义教的大学生回去后,老师非常关心那里的灾情并对我说,“敢不敢跟我一起去黄柏树调查那里的灾情?”当时年轻,就满口答应了,但没想到路途竟是非常的惊险。从白河乡出来到黄柏树的路面都让大水冲的不像样了,黄柏树的校长又找了个人,骑摩托带着我和老师冒着雨,在悬空的路面冲过一条条山谷,我听着身后落下的山石,看着崎岖的山路,感觉与地狱只有一步之遥,老师神情自若,指着小阴沟的银杏树对我说,看到那棵树没,我们是来做好事的,所以就像银杏树一样,是有神灵保佑的,不用怕,要有信心。我们的命像银杏树一样硬,我顺眼望去,看着很多残破的,被山洪泥石流冲坏的房子。在残壁的旁边坚强的立着一棵两人粗的银杏树。树干上很多山石冲砸的印迹。看着银杏树的坚强,让我心安了下来。后来回想,跟老师走的这么一遭,成了我一生中最惊心的一幕。
板凳 2017-10-31 14:39 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-10-31 14:39 | 显示全部楼层
就像看白河的银杏树成了习惯一样,我也会和我的老师们一样想起那些树下可爱的孩子,十年过去了,老师们的脚步也没以前那么矫健了,树下的孩子有的毕业了,有的又入学了,只有银杏树还静静地,一直立在那里不变,像是守着约定,等着下一次的重逢。白河的银杏树啊,又是一个春天来了,我们会很快再相会的!
地板 2017-10-31 14:39 评论 收起评论

发表回复