所谓蹭暖

2023-12-06 10:47 59336人阅读 28人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 所谓蹭暖

专扯J∞蛋 发表于 2023-12-6 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       知识浅薄,见解有限,欢迎讨论!但要知趣。
       所谓蹭暖属于道德范畴的问题,任何想通过法律、行政手段解决都是暂不可能的。用不用集中供热是公民的自由,谁也不能强迫。
       先谈谈客观状况,洛阳的老旧住宅(没有外墙保温,双层玻璃那种),冬季没有集中供热的,一般室内温度8~12°,一年最冷那几天室内5°左右,人体感觉不舒服,但冻不死人,大多数人都经历过。新建及次新住宅,特别是高层建筑,都有外墙保温,双层玻璃,集中供热,如果是中间层、中间户,特别是楼上楼下地暖的,上下邻居,左右邻居都用集中供热,你不用集中供热,室内温度大致14~16°,人体感觉略冷,穿厚点很快就习惯了。
       热是从温度高向温度低传导的,这是客观规律,人体冬季室内舒适温度是20~24°。不交集中供热费的多数就四种原因:第一,不经常住;第二,没有老人孩子,一天24小时大多数时间不在家;第三,家庭经济困难;第四,上下左右邻居都交钱取暖了,屋里也不觉得太冷,省点是点。不交集中供热费,靠上下左右邻居热传导客观上提高了室内温度的,不管出于何种原因,应怀感恩之心,那种咬住屎橛子打提溜,不承情的很没意思。被蹭暖的,心态要平和,把人往好处想,就当他家困难。
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-6 11:19 | 显示全部楼层
       蹭暖与蹭网一样,不过是一个主动,一个被动而已。

沙发 2023-12-6 11:19 评论 收起评论
wishi木林森 发表于 2023-12-6 11:24 | 显示全部楼层
板凳 2023-12-6 11:24 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-12-6 12:20 | 显示全部楼层
蹭暖能不能蹭上,我很怀疑。

原先我家小区没有暖气,家里很冷,楼上楼下都是自烧的暖气,他们屋里温度还可以,但影响不了我,我还是冷,他们后来搬走了,房屋空置,我还是那温度,并没有更低。后来我搬家了,上下邻居没入住,我家温度仍很高,楼下邻居还一直开着窗户。

我岳父家原来也没有暖气,自烧壁挂炉,上下邻居都烧,温度照样上不去,后来旧小区改造,贴了保温板,温度陡然就高了,不烧锅炉时相当于以前烧锅炉的温度,烧锅炉相当于市政暖气的温度,所以我认为,外墙保温对室内温度的提升是根本性的,蹭暖那点效应,微不足道,现在热力管又不从家里过,蹭也蹭不上,地暖都有很厚泡沫板,热逸散还不如窗玻璃大。
地板 2023-12-6 12:20 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-12-6 18:09 | 显示全部楼层
没办法  管不了
5# 2023-12-6 18:09 评论 收起评论
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-6 19:23 | 显示全部楼层
       同一个单元,去年最冷的时候,我家23°,楼上、楼下、左右邻居都常驻且采暖;十楼把西头那户,楼上楼下及右边邻居都空着,16°,来我家联系一同投诉热力公司,我婉拒了,后来热力公司上门看了也不知道咱说的。房子没有外墙保温,双层塑钢窗。
6# 2023-12-6 19:23 评论 收起评论
沙里珠 发表于 2023-12-6 22:44 | 显示全部楼层
四周都用暖气,墙能传热吗?如果能,夏天四周都用空调中间一家是不是温度也会降低。热能本来就有自然损耗和蹭暖没什么关系好不好。
7# 2023-12-6 22:44 评论 收起评论
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-6 23:00 | 显示全部楼层
       黏土砖→空心黏土砖→泡沫混凝土砌块→外墙保温板。
8# 2023-12-6 23:00 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-12-7 09:41 来自手机 | 显示全部楼层
360安全浏览器 发表于 2023-12-7 09:57 | 显示全部楼层
不想让别人蹭,自己关了
10# 2023-12-7 09:57 评论 收起评论
heluoren 发表于 2023-12-7 11:03 来自手机 | 显示全部楼层
大致如此,讲的很全面。
11# 2023-12-7 11:03 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2023-12-7 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
蹭暖?夏天邻居开空调,我不开。能蹭凉不能?
12# 2023-12-7 13:07 评论 收起评论
如果这都不算爱 发表于 2023-12-7 13:28 | 显示全部楼层
林溪一林 发表于 2023-12-7 14:29 | 显示全部楼层
现住房是老式步梯房,楼上楼下没人,还有一面是膨胀缝,最冷的时候室温不到16,需要开空调。对门楼上楼下都有人也不靠膨胀缝,其他一样,室温不低于18.
14# 2023-12-7 14:29 评论 收起评论
林溪一林 发表于 2023-12-7 14:30 | 显示全部楼层
那种一层7,8户的房子很明显,如果都开暖气,楼道里都很热。
15# 2023-12-7 14:30 评论 收起评论
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-7 14:37 | 显示全部楼层
       活78该!有本事拟传导啊!
16# 2023-12-7 14:37 评论 收起评论
莫名 发表于 2023-12-7 20:05 来自手机 | 显示全部楼层
路灯,广告灯,美化亮化灯,晚上照进家里。算不算“”蹭光“”。
17# 2023-12-7 20:05 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-12-8 07:23 来自手机 | 显示全部楼层
林溪一林 发表于 2023-12-7 14:29
现住房是老式步梯房,楼上楼下没人,还有一面是膨胀缝,最冷的时候室温不到16,需要开空调。对门楼上楼下都 ...

确实,低的这两度大部分去人家家了。
18# 2023-12-8 07:23 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-12-8 07:23 来自手机 | 显示全部楼层
莫名 发表于 2023-12-7 20:05
路灯,广告灯,美化亮化灯,晚上照进家里。算不算“”蹭光“”。

这个不算,还可以投诉光污染。
19# 2023-12-8 07:23 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2023-12-8 08:18 来自手机 | 显示全部楼层
韭菜们互相埋怨被割的韭菜,似乎忘了是镰刀在割他们,活久见了,人家热力公司提出蹭暖一词是为了多收费,是为了给供暖不足开脱,我就不明白了有些人同作为热力用户怎么也就能埋怨邻居蹭暖呢?一是邻居能蹭到你的暖有什么科学依据吗?二是不热就找热力公司不是天经地义吗?更可恶的居然还有人鼓动热力公司去强征没交采暖费人家的蹭暖费,一贯的文革内斗作风,真是没得救了!
20# 2023-12-8 08:18 评论 收起评论
社会观察 发表于 2023-12-8 08:33 | 显示全部楼层
之前杜甫说:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!
今天您家烧了暖气,确怕隔壁被动的沾一点便宜,哎
21# 2023-12-8 08:33 评论 收起评论
林溪一林 发表于 2023-12-8 15:12 | 显示全部楼层
小的时候,没电视的去有电视的家看电视的话,先要看看和人家关系远近,再次是关系不错去看也要隔三差五的带点瓜子啊什么的。那时邻居们都知根知底,谁和谁关系好,和谁有矛盾都知道。关系不好还舔着脸去人家看电视,主家一般不会说什么,但旁人的眼光也会让他不自在,硬着头皮看完,下回就不会有下回了。占别人的便宜了,你就悄没声的占,别那么理直气壮的,还这那的一堆歪理。
22# 2023-12-8 15:12 评论 收起评论

评分

东风向东 发表于 2023-12-8 17:10 | 显示全部楼层
如果我很喜欢冷一些的环境,那么我可不可以说你的热干扰我的生活了。
23# 2023-12-8 17:10 评论 收起评论
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-8 17:18 | 显示全部楼层
       人是恒温动物
24# 2023-12-8 17:18 评论 收起评论
古城老农 发表于 2023-12-8 20:54 来自手机 | 显示全部楼层
所谓蹭暖,不过是热力公司把把针对自己的指责转移给了用暖者的邻居而已。
25# 2023-12-8 20:54 评论 收起评论
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-8 21:32 来自手机 | 显示全部楼层
       采暖通风是一个专业,也是一门科学,一个房间安装几片暖气,与房间体积,房间墙体及门窗保温性能,室内外温差有关,当然也与热媒温度、循环量有关。那是计算出来的,不是拍脑袋拍出来的。直接面对室外的墙(冷墙),与界墙(热墙)计算上差别是很大的,冷墙的温差可能是25°,热墙是零。打个比方,一个方形铁桶,四面贴放四个同样的方形铁桶,中间桶灌满80°热水,紧贴的四个铁桶如果也灌满80°热水,如何?灌满5°冷水,又如何?换成陶瓷桶如何?换成木桶又如何?
       目前,住宅界墙、楼面是不做隔热处理的,混凝土隔热性能一般,砌块隔热性能略好,但与泡沫板不是一个数量级。
26# 2023-12-8 21:32 评论 收起评论
 楼主| 专扯J∞蛋 发表于 2023-12-8 21:39 | 显示全部楼层
       国家大力推行节能住宅,就是减少碳排放的有利措施。节能住宅中间层、中间户,如果四邻采暖,蹭暖效果才明显。
27# 2023-12-8 21:39 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2023-12-11 12:55 | 显示全部楼层
应该规定 集中供热  必须每个建筑里的单元都要安装
28# 2023-12-11 12:55 评论 收起评论
大唐宫 发表于 2023-12-14 15:33 | 显示全部楼层
说的好!完全赞同,相互都是邻居,格局要打开。
29# 2023-12-14 15:33 评论 收起评论

发表回复