【陕北行】之三:“中国羚羊峡谷”——甘泉雨岔大峡谷

我们本次活动的最后一个目标是——甘泉雨岔大峡谷。 甘泉雨岔大峡谷地点位于陕西省延安市甘泉县雨岔村,约在亿万年前,陕北曾发生过一次强烈地震,黄土大山分开一条条裂缝,有宽有窄,后经暴雨导致山洪暴发,地表被切割和冲刷后慢慢形成这样独特的峡谷地貌。走进峡谷,峡壁呈现凹凸不平,线条流畅,如波浪从你身边划过,宽的地方几人并排可行,窄的地方只容一人过去,专家称为“黄土高原自然地缝奇观”,属于陕北独一无二地质美景。该峡谷与美国的羚羊大峡谷极其相似。

这个世界上,
有个地方充满神奇与震撼,
即便你知道位置,
它仍然会让你迷路。
你即使很有钱很有闲,
它的美景也不是你想看就能看的。
比如美国羚羊大峡谷便是这样一处地方,
岩石和光影的组合汇成了一个梦幻世界。
不管你是第一次慕名而来还是再次来寻梦,
它都会给你带来一份永远无法忘记的惊艳。
然而,想去羚羊大峡谷可不容易,
你必须要有良好的体能充足的时间,
但最重要的是,还得提前预约,
还不一定能预约得到,票价还不便宜,
即使预约到了,也不一定凑到最佳时间,
也不一定能拍摄出最美的光影,
羚羊峡谷最佳拍摄时间位11:30-12:30。
只有这个时段才看得见一束阳光,
从峡谷顶上裂缝处射入的奇景,
其他时间都是漆黑一片。
但即便如此,还是有无数人蜂拥而至,
只为一睹它的奇妙,尤其是专业摄影师,
只为遇见那一束光,
为拍出最美的照片
一去再去。

令人开心的是,
往后不用跑那么远了,
与美国羚羊峡谷同一纬度,
在中国陕北的雨岔大峡谷,
就有这样的震撼之景,
最原始的“中国羚羊峡谷”。
大约几亿万年前,
陕北发生过强烈的地震,
使其一座黄土大山分开一条大裂缝,
又经过几百年雨水冲刷,
慢慢的形成这样一个峡谷,
这就是我们今天看到的雨岔大峡谷,
它位于陕北甘泉县雨岔村。
它是光影交织的天堂,
藏在黄土之下,美如魔幻星球,
一发现就惊艳所有人的目光。
它是像时光烙下的指纹,
每一个旋涡都是一段回忆,
每一个脚印都是一种流逝。

2018年2月20日大年初五,我们一行在延安早餐后前往甘泉的雨岔大峡谷,很顺利,一下高速不远就是。
雨岔大峡谷目前正在开发之中,不收门票,但是由于路远路窄路险,也为了保护这一天然美景,当地村民在沟口设卡收取每人70元的交通费。
初来乍到,对收交通费很有一点意见,不过,真正玩下来回想,70元的交通费不冤枉,挺合理的。

与景区老总软磨硬泡了老半天,算是免了两个领队费。大家换成当地的面包车,沿着一条不宽的土路进沟。
尽管在冬季,不少地方还结了冰,但是,车辙的不断碾轧,还是惊起了一溜烟尘。

雨岔是延安甘泉县下寺湾镇的一个村,这里山峦起伏,在我看来都是黄土山,见不到巨型的石头,想不到地底下竟然蕴藏着这番天地。
雨岔大峡谷目前发现有桦树沟、牡丹沟、龙巴沟,花豹沟等,它们行如流水、曲如波浪、险如斧劈、窄如一线、圆如漏底。
我们去的第一条沟叫桦树沟,距离沟口最近,也就7、8公里左右的样子,也是雨岔大峡谷中目前最美最有价值的一条沟。

今天天不作美,阴沉沉的,冷飕飕的。峡谷里面没有光影,拍摄效果很有限,敬请谅解。
桦树沟貌似就是几户人家的小村落,小桥边就是景区入口,临时装了一个铁栅栏作为景区大门。村口有人在此管理,有出租雨鞋的,5元一双,呵呵!如今冬季,河道里结了冰,根本用不上雨鞋。
我们直接下到沟底,开始游览。

一条小路、一架木梯下到沟底。初看峡谷并不起眼,进去几米就大不一样了。

雨岔大峡谷的形成,根据科学考察,几亿年前这里发生过强烈地震,使其一座黄土大山分裂而成一道道大裂缝,又经过百年的雨水冲刷,风的蚕食,渐渐形成了我们今天看到这峡壁凹凸不平线条流畅的峡谷。专家称为黄土高原自然地缝奇观。

走在峡谷中,每一根线条自然流畅,绵延不绝。尽管今天天气不理想,但是,红色、灰色岩石和绿色的苔藓在光线照射下,线条仍然如梦如幻。

峡谷宽的地方有1-2米,窄的地方一人通过也勉强。峡谷蜿蜒曲折,头上是刚走过的小桥和一线天。

脚下是石子与冰凌,很滑的,有的地方宽阔一些,有的地方很窄,看景时脚下还是要小心为妙。

在峡谷里,你可以反复地触摸光影的画笔,它是视觉的奇迹,随着阳光的变化,在不同的时间、不同的角度,你都能看到不一样的美。光和影的舞蹈幻化出奇妙的色彩,像火焰、像丝绸、又像顺滑的巧克力。红色的岩壁在不同的曝光下,形成红橙黄蓝紫多种色彩。

色彩迷离的岩石,像流动的画卷,波浪起伏的线条,亦动亦静,令人惊叹。阳光透过狭窄的裂隙,在峡谷的凹凸岩壁上不断折射而呈现出迷人的色彩,从明亮的橙色到绚丽的红色,既奇幻斑斓又华贵优雅,仿佛是大自然抚摸后留下的光和影......

在谷内开阔处,一束光柱倾泻下来,就是摄影师苦苦追寻的“天使之光”。在“天使之光”的照耀下,坚硬而抽象的红色线条,演绎出有质感的万般柔情,这是上帝抚摸过的地方。

大家欣喜若狂,兴趣盎然,不停地感叹这 大自然的神来之笔。

凉风习习,地面霞光当空,沟壑波光粼粼,清幽的景色让人神秘莫测,有种飘飘欲仙的美感......

如花、如沟、如河、如诗、如画……..在这魔幻之境,你可以利用光和影,利用眼镜和相机,尽情地创造神迹。

转弯处,峡谷的半腰有个石瓮,有几个好事者爬上去秀了一把,提醒一下,注意安全咯!

峡谷的最窄处,仅有两根木棍可以通过,看到大家排成长长一队,顺便给大家留下一个美好的记忆。

继续向前,峡谷进一步释放她神奇的魔力,平滑的上下左右,更令大家如醉如痴,流连忘返。

它是像时光烙下的指纹,每一个旋涡都是一段回忆,每一个脚印都是一种流逝。

摸着时光的指纹,穿梭在时光的隧道中,不禁感叹时光的伟大和神奇。

尽管天气不好,光线还是透过狭窄的裂隙,在峡谷的凹凸岩壁上不断折射而呈现出迷人的色彩。

坐井观天,外面的世界很精彩,而更加精彩的是那扇开启的天窗。

万般柔情,天造地设,真是惟妙惟肖。让人领略到自然界是如此的神奇。

波浪起伏的线条,亦动亦静,令人惊叹。

留个影吧!大峡谷太美了!

美不胜收的景色比比皆是,就看你如何去欣赏和理解啦!

峡谷出口,老太太在艰难的跋涉。

走出峡谷,需要登上一架木梯子。

村民们为了安全,还在上面打上了铁锁链,毕竟这一段路不太好走呀!

最后一个上沟的翟老师,喜欢摄影的他,相当的认真。

这不,别人都走了,就剩下他一个人,又居高临下去留下这壮观的时空。

这是一段出沟后,峡谷继续向上延伸的一部分,尽管低矮和平凡,但是我们仍然可以体会到“滴水石穿”的坚韧。

最后一个走上来的翟老师。

小山村很贫瘠,在村口招呼大家的也只有老乡的烤红薯了。

集合上车,我们继续去看雨岔大峡谷的另一条沟——龙巴沟。

去龙巴沟,汽车需要走7公里的山路,沿着一个峡谷一直走。为了照相,与前排的美女更换了座位。

路上,尘土飞扬。

路边绝壁上,冰挂很壮观。

又是一处冰挂。

山路的另一侧是一个水库,还在结冰中。

弯弯曲曲的土路。

沿途居住着几个小山村,很穷很荒凉。

半山腰上,有点心酸的窑洞,几乎把我拉回了童年的记忆,唉!曾几何时,我家的窑洞也就是这般模样呀!

还有几个废弃的窑洞,应该也曾经有人住过,如今只有几个古老的树木,在演绎着他的传说。

峡谷两侧的石壁上,红岩裸露,风雨侵袭,勾列出一幅幅岁月的画卷。

偶遇一个村民,背了一大捆山杂木,回家烤火还是做饭?不说了,心里有点发颤。

河道里,不少地段都结冰了,向阳的一面仍有潺潺溪流向下,经年不断的冲刷,刻画出了一道深深的烙印。

沿途的一个山村,几个游客。

山体上,常年风化形成的窟窿,马蜂窝一般。

拐角处,又是一户人家,依山傍水,应该风水不错,可是,........

车在不停地颠簸,我们似乎走了很久很久,才到了龙巴沟的停车场,下车,调整一下有点乱的思路。

龙巴沟是雨岔大峡谷中,最狭窄最幽深最难行的一条峡谷,峡谷全长2.5公里,多数游客走一半就上来了,我们坚持走完了全程,感觉还不错。

沟口的古树在寒风中悄然而立,让我忽然想起了人们夸赞额济纳胡杨林的话,即”活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽“,我很佩服——树的生命力如此的强大!

此情此景,马致远 的“枯藤老树昏鸦”还有, 很遗憾,“小桥流水人家”不见呀!

这是龙巴沟的起点,下面是进沟的沟口,上面是返程的小路。

开初的一段很一般,也没啥看点,沟不深,景不美,有点脏兮兮的,强烈建议不走这一段,从半途再下沟。

初来乍到,大家还都跟着进来了。既然进沟了,不妨看看。

有几处爬高上低的,需要小小心心,别怕弄脏了衣服。

这是大约500米之后的一个上下沟的地方,到这里再入沟最好。

继续向前走,峡谷开始逐渐变深,红岩也越来越好看了。

龙巴沟狭长幽深、绿苔挂壁,当夏阳宛若天使之光,穿透峡谷裂隙之时,顿时令峡谷沟壑异彩纷呈生机无限。

从这些痕迹可以想象,这些红砂岩曾经经历过怎样的洪水的镌刻!

在流年经久地梳理下,在迷离光影的映衬之中,龙巴沟的砂岩峭壁,呈现流线的柔美,不再坚硬粗糙。

岁月之痕,令人仰天长叹。

穿过这个相对宽阔的地方,继续向前,峡谷更加狭窄和俊美。

视觉中的龙巴沟,宛若一朵盛开的石莲花,深藏峡谷亿万年永开不败,流连在石莲花之中,宛如步入人间仙境。

透射光迷幻的光照,给深谷幽境涂抹一层神秘的色彩。奇幻的地质景观,是摄影的殿堂,

两侧的峡谷,此起彼伏,错落有致,清晰的告诉人们,她们曾经是一家人,是哪年哪月的山崩地裂,让她们永远咫尺天涯。

这是第二个出沟返回的地方,如果你不想走了,上去返回吧!除了几个老者,大家都选择了继续向前。

我们继续向前走。

龙巴沟不仅岩石纹理线条柔美流畅,最唯美的是这里富有生命力的青苔,无处不在点缀着峡谷的风情,让砂岩峭壁有了生命的活力令人心醉。

要知道龙巴沟的风景也是移步移景的,每个角度都不同。宛若时光倒流,峡谷深处,呈现出一个戴高帽的“古代官人”,微笑着守候着静止的时光。

这个小朋友很逗,一路走来,不仅不叫累,还不时招呼他的妈妈,太可爱了!

你瞧:右边的岩壁的造型,像不像一个慈眉善目的阿婆,不知道她在这里守候了几百年,只见她那闭目养神的神态惟妙惟肖。峭壁上的纹理夸张上扬,细腻清晰,宛若阿婆高高梳起的发髻。

越向前走,峡谷更加狭窄,大家不停地侧身、猫腰才可以通过,如果你足够胖,建议还是不走这段路。

当然,情到深处人孤单,谷到窄出景更美,哈哈!错过了,挺可惜的!

行走间,惊叹深藏在黄土层下的原始地貌,丰富的地貌景观不断地给视觉带来冲击与震撼,行进在神秘的龙巴沟峡谷,令人感觉仿佛在穿越时空隧道。

这里宛若大自然的神秘舞台,在原生态的布景中,阳光变幻着迷离的光影效果,任你哪一个视角,都能摄入最自然最能表白峡谷风情的画面。

“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”,幽深流长的龙巴沟峡谷,在我的心路中已定格为抹不去的记忆。

我自向天横。

呵呵!大家一起来,潇洒走一回。

我换个方式,走走看看。

我仰天长啸,为你歌唱。

我来个高难度。

还是看看我吧!

父女精彩的亮相。

我走呀走,走到九月九。

穿越圆满成功,祝贺一下!!!

走出峡谷,返回咯!

返回途中。

我们走过的峡谷,从上面看看,黑洞洞的。
出沟,上车,返回到景区入口处,乘上我们的大巴车离开。

结束语:
雨岔大峡谷很美,很值得你去潇洒走一回。虽然这里的黄土很贫瘠,虽然这里的山村很贫穷,请不要嫌弃!
因为这里有几亿万年前的历史沉淀,有可以与美国的羚羊大峡谷相比美的精典,美丽的让你无话可说。
来吧!雨岔大峡谷欢迎你!

地板
2018-2-28 16:51
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