饭后八不急

2021-02-28 09:02 57813人阅读 6人回复 显示全部楼层

饭后八不急

cccx47 发表于 2021-2-28 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

饭后八不急

一、 不急于吸烟。饭后吸烟的危害比平时大10倍。这是由于进食后消化道血液循环量增多,致使烟中有害成分大量被吸收而损害肺、肝及心血管等。

二、不急于喝茶。茶中的大量鞣酸可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质无法吸收,致使食物中的铁质白白丢失。如将喝茶安排在餐后1小时就无此憋端了。

三、不急于洗澡。饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠的血流量相应减少,会使消化道的功能减弱。

四、不急于上床。俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两。”饭后立即上床容易发胖。医生专家告诫人们,饭后至少要活动20分钟后再上床睡觉。哪怕是午睡时间也应如此。

五、不急于散步。饭后“百步走”会因运动量增加而影响消化道对营养的消化吸收。特别是老年人有心功能减退、血管硬化及血压反射调节功能障碍者,餐后易出现血压下降现象,因此用餐后半小时后再散步较好。

六、不急于开车。因为人在饭后,胃肠对食物的消化需要大量的血液,易造成大脑暂时性的缺血,导致开车时操作失误。

七、不急于吃水果。饭后马上食水果被奉为“金科玉律”,而实际上食物进入胃里需长达1至2小时的消化过程才慢慢排入小肠,餐后即食水果,食物被阻滞胃中,长期如此可导致消化功能紊乱。

八、不急于松裤带。饭后放松裤带,会使腹腔内压下降,对消化道的支持作用减弱,而消化器官的活动度和韧带的负荷量就要增加,易引起胃下垂,出现上腹部不适等消化系统疾病。

锄禾11 发表于 2021-2-28 10:22 | 显示全部楼层
几乎全中
沙发 2021-2-28 10:22 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-3-10 09:11 | 显示全部楼层
板凳 2021-3-10 09:11 评论 收起评论
 楼主| cccx47 发表于 2021-3-11 21:09 | 显示全部楼层

谢谢老师的支持与关注,问好!
地板 2021-3-11 21:09 评论 收起评论
 楼主| cccx47 发表于 2021-3-11 21:09 | 显示全部楼层

5# 2021-3-11 21:09 评论 收起评论
 楼主| cccx47 发表于 2021-3-11 21:10 | 显示全部楼层

6# 2021-3-11 21:10 评论 收起评论
 楼主| cccx47 发表于 2021-3-11 21:10 | 显示全部楼层

7# 2021-3-11 21:10 评论 收起评论

发表回复