极度的惶恐,默默地哀思

2024-05-12 15:41 26285人阅读 2人回复 显示全部楼层

极度的惶恐,默默地哀思

朴实 发表于 2024-5-12 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        贰零零八年五月十二日下午,象往常一样在单位值班室,待命工作中,由于设备运转正常,所以我和同事不忙碌,很悠闲也很无聊,就商量着,下棋中来打发时间吧?因为这样感觉时间过的快点吧,我们这里劳动制度比较宽松,只要能及时保证生产。
        于是,拿出军旗塑料软布棋盘,放在一把靠椅平面上摊开,摆上棋子,我们开始下军棋,还有一个人交叉着双臂,放在椅子靠背上面,头放在双臂上在观看,我和同事正下军旗起劲间,双方都低着头,起劲的眼睛盯着棋盘,突然感到自己的头很晕,晕的很呀!怎么回事?自己也在琢磨?难道是昨天自己晚上没有休息好?是不是旁边观看的那个人、不老实在晃凳子吗?哟!不行,越来越晕了!快支撑不住啦!我的头一底就有种想向地板上栽的感觉。怎么回事?而且四周的铁皮工具箱,门上的锁也在晃动着响?突然,观看下棋那个人,大喊一声: 不好!地震了!快跑啊!我们三个人都慌了,瞬时站起来!争先恐后地,都拼命的往外跑,跑到厂了大院的门外开阔地,这时看到分厂、车间工人也都跑到了开阔的绿化带,平时空旷的绿化带的草坪上,这时积满了惊恐的人们!大家七嘴八舌喊着头晕的非常厉害!
        这时稍微稳住神后!首先想到的是自己的女儿?女儿啊!你现在安全了吗?自己这个年龄,人生的苦、辣、酸、甜、咸都已经经历过了,可是你们这些充满活力正当时的少年,正是对未来充满希望的年龄,平安、健康、良好的成长环境才是对你们最大的公平啊!
        任自己的思绪当时无节制的奔涌着..... …一会儿。领导发话说:没事了,大家都回到各自的工作上岗位吧。大家虽然心里害怕很不情愿,但是还是服从领导指挥,都回到了各自工作岗位。
        回到值班室,谈到地震刚开始瞬间感觉时,和我下棋的那个人说: 我看到你的头底的非常厉害,我想着你在地下找钥匙哩?啊----真的是令我啼笑皆非呀!
        有个上了点年龄的师傅,也谈到自己地震当时的感觉说,那一瞬间,他在自己办公室桌子上看技术图纸,当时翘着二郎腿在看,突然感到自己头晕,而且非常的厉害,当时他的意识是自己突然得了病吧?他说,于是,他就赶紧把二郎腿放下,双脚挨住地扎成马步,用两条腿来努力来支撑住身体,可是,还是不行!他就赶快把自己的背紧紧的帖在椅子的靠背上靠紧。还是不行,并且越来越厉害了!他就自叹道: 唉!看来这次自己真的病的不轻啊!突然他看到自己屋顶的日光灯在剧烈的晃动,他明白了——地震啦!于是赶快往外跑。
        下班后回到自己的家里,见到了孩子,孩子说: 她现在头还很晕,自己是扶着楼梯的扶手,很艰难的爬到楼上自己家里的,谈到她的地震那一瞬间时。孩子说,班上有个小朋友当时站在凳子上正用粉笔在黑板上写字,差一点从凳子上摔下来,班里的学生们一致当时的反应是,都产生了幻觉。
         坐在值班室凳子上,神情稳定下来后,赶快打开自己的手机上的中央电视台新闻频道来收听消息,得知是四川省汶川县发生了强烈的地震,我们这里都是余震......很担心!很担心!因为余震都这么大!可想那里是地震的中心啊!当时情况,是多么的令人揪心!多么的糟糕啊!现在的消息有八千多人已经遇难了,死亡的数字还在不断的上升,眼眶边有湿润的东西在打转。我知道,那是泪水………
       心在滴血,不幸的人们呀!特别是那些处于花季般黄金年龄段的孩子们呀!娇嫩稚气。上天怎的对你们这样不公平呢?你们还没有尝到世间的美好呀!你们还在对你们的未来,充满着甜蜜的梦想时!却要遭受上天这样不公正的厄运呀!
         悲痛、惋惜,哀思占据了自己的内心,为什么?为什么呀?张衡在东汉时的千年前已经发明了地动仪,而我们现在的科技文明,卫星已经达到了能上天的水平,却预测不了地震啊?无辜的人们呀!你们本应好好的享受生活和雨露阳光的滋润,可是的可是......
        感叹中、悲哀中、悼念中!政府是不是也应该反思呀,地震局呢?你们都是在干吗呢?手机中响起了哀乐!婉转凄凉,悲绝惨恸!如泣如诉……用音乐来代替此时悲愤的心情,用音乐来悼念灾难中失去的人们吧!让我们为那些在这次灾害中失去生命的善良的人们而默哀吧…………!
        珍惜风平浪静、和谐健康的幸福生活……愿人间永无灾祸!人民安居乐业……
(成稿于2008年5月13日凌晨1点。重发纪念汶川地震十六周年。)
劲松 发表于 2024-5-18 05:49 来自手机 | 显示全部楼层
述出生活经历,丰富人们精神食粮,感谢心血凝聚的付出。
沙发 2024-5-18 05:49 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-5-18 14:50 | 显示全部楼层
愿人间永无灾祸,愿人民安居乐业。
板凳 2024-5-18 14:50 评论 收起评论

发表回复