春天的汤面条

2024-05-03 14:01 46011人阅读 35人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 春天的汤面条

金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
1981年,春天,大概4月份,小学四年级,一次玩耍归来,母亲做好了白面条汤面。那个年代,4月份,青黄不接,一年中最难熬的时光。能吃上白面条,是一件幸福的事,当然,捞面是不敢想的,汤面就满足了。面条中,有一种类似海带的蔬菜,但又不是海带。我们几个子女纷纷问母亲这是什么菜,她让我们猜,都猜不出。最后母亲才说,是去年的红薯叶晒干了。恍然大悟,略带涩味,有嚼劲,好吃。想吃第三碗时,锅已经见底,我清楚记得当时我极度失望的心情,甚至有一丝愤怒,饥饿是如此深刻的记忆。今天,看着儿子胡吃海塞鸡鸭鱼肉大米饭时,我不像父辈向我们常提起的忆苦思甜,只是暗想,儿子可曾想到,向前推40个春节,吃不到这样的饭食。
清欢。 发表于 2024-5-3 14:18 | 显示全部楼层
可以偶尔吃一次像许家印那样的忆苦思甜饭
沙发 2024-5-3 14:18 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-5-3 14:22 | 显示全部楼层
是啊  想起从前日子
板凳 2024-5-3 14:22 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 14:22 | 显示全部楼层
我能记得那次愤怒,但又不知道愤怒该面向谁。河南人孝道为先,对家长可又不敢。但是当时就觉得,吃饱饭,就这么难?
地板 2024-5-3 14:22 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2024-5-3 14:54 | 显示全部楼层
        一亩地就打200多斤小麦(没良种,没化肥),一家三四个孩子,吃个七八分饱就不错了。现在产量翻了两番,一家大多一个孩子,自然能吃饱了。包产到户与生产队集体耕种产量提高二三成就不错了,主要是科技进步。
5# 2024-5-3 14:54 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 15:28 | 显示全部楼层
1981年,我们村在酝酿包产到户,因为这是政策,必须执行;1982年,正式实行;1983年,我家的小麦可以吃到4月份了,但是还是不十分足;1985年,白面就充足了,窝头玉米馒头基本告别了餐桌。村头,开始有人卖豆腐了。1986年,村头开始有人卖猪肉了。1989年,我家买了第一台14寸黑白电视机。肉眼可见,农作物产量上升后大家的日子开始好起来了。
6# 2024-5-3 15:28 收起评论
女中豪杰柴静 7 天前
评论
八十年代后期(85~89)是农村人的好日子,但感觉90年以后变了~钱难挣了且不经花了! 据说80年代的国家政策支持农村,90年代支持城镇。
锄禾洛阴 发表于 2024-5-3 16:48 来自手机 | 显示全部楼层
       中国七十年代与日本建交后,大量进口化肥,后来引进了化肥生产线,粮食产量上去了;引进日本的大化纤,逐渐就取消布票了。
       八十年代后,多子女家庭孩子逐渐长大了,抚养人口显著下降。
       八十年代,是个物资全面短缺的时代,不管是国营企业,还是乡镇企业,都开足马力生产,经济一片欣欣向荣。
7# 2024-5-3 16:48 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-5-3 16:59 | 显示全部楼层
九十年代初第一次吃到小叶扬树的叶子,做糊涂面就是好吃。
8# 2024-5-3 16:59 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 16:59 | 显示全部楼层
6月,麦子熟了,我们从学校放学,甚至请假,帮助收麦子。新麦子,第一时间去磨面,吃到了新麦的蒜面,激动的想哭的感觉,人,对优质碳水的渴望,刻在基因里。直到今天,早已不种地,但是看到小麦,总有一种崇敬的心理,面对这种伟大的,带给人类稳定能量和蛋白质的农作物。
9# 2024-5-3 16:59 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 17:04 | 显示全部楼层
我认为,小麦是地球上最伟大的农作物,没有之一。它不需要太多的照料,只要施好肥,播种,上天的雨水只要充足,就是丰收。从10月种下,到次年6月收割,漫长的冬季,春季,人们都可以有充分的时间,停止农耕,去娱乐,去思考。因此,自然科学,99.99%的理论发现,都诞生在小麦区国家。而水稻也很好,但是一年轮番耕作,太栓人了,挤压了停下来,思考的时间。
10# 2024-5-3 17:04 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-3 18:11 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 16:59
6月,麦子熟了,我们从学校放学,甚至请假,帮助收麦子。新麦子,第一时间去磨面,吃到了新麦的蒜面,激动 ...

听说过有种说法,是米要吃新,面要吃陈,我也不懂。
11# 2024-5-3 18:11 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2024-5-3 18:13 来自手机 | 显示全部楼层
81年。第一次喝牛肉汤2毛钱,烧饼六分,二两粮票。
12# 2024-5-3 18:13 收起评论
女中豪杰柴静 7 天前
评论
04年搁黄梅路上喝汤,给老婆孩子要了三块钱的,我要了两块钱的。当时两块钱是正价
劲松888A 发表于 2024-5-3 21:12 来自手机 | 显示全部楼层
我上小学时候,有一天中午特别饿,去灶火盛第三碗饭时候,锅里已经刮得很干净,我当时就生气的把碗往案板上一顿,说了一句:缺吃少穿!随后就回屋拿了书包去学校,在经过灶火时候,发现母亲在里面抹眼泪,当时年少不懂事,也没去认错,以致成年以后,每当想起这件事就后悔的不行。
长大后工作中,见到父母喜欢吃的,都会带回去一点,洛阳酒家的酱牛肉,上海市场的胡辣汤,他们最喜欢,零一年出差到镇江和南京,给他们带了火腿,隔天中午叫我去吃饭,做了火腿,应该是做法不对,我吃了感觉真难吃,他们却说很好吃,并且连吃好几块
13# 2024-5-3 21:12 收起评论
女中豪杰柴静 7 天前
评论
我记得小时候有一次中午放学后搁门外吃饭,结果一不小心把碗摔了面条也洒了一地。气的我没再吃饭赌气直接去上学,结果路上捡到两毛钱!把我高:l
评论
两毛钱那时候能买两个很大的油旋,摔碗的不愉快烟消云散,高兴的跳了起来
评论
那是!所以一直记忆犹新到如今
劲松888A 发表于 2024-5-3 21:16 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-3 18:11

确实有这个说法,新米比陈米那种米香味浓郁,口感好,陈麦面比新麦面筋道,但是只能一到两年的陈麦好吃,时间太长就不行了
楼主应该是往年白面没有到新麦收割就吃完了,一段时间吃不到白面,新麦下来了,赶紧先磨点面吃
14# 2024-5-3 21:16 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-3 21:20 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-5-3 21:16
确实有这个说法,新米比陈米那种米香味浓郁,口感好,陈麦面比新麦面筋道,但是只能一到两年的陈麦好吃, ...

谢谢您的详解,学习了!
15# 2024-5-3 21:20 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-3 21:26 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-5-3 21:16
确实有这个说法,新米比陈米那种米香味浓郁,口感好,陈麦面比新麦面筋道,但是只能一到两年的陈麦好吃, ...

是的,根本等不到陈面,不够吃白面
16# 2024-5-3 21:26 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-5-4 09:36 | 显示全部楼层
17# 2024-5-4 09:36 评论 收起评论
糖心贺包蛋 发表于 2024-5-11 17:30 | 显示全部楼层
本人面条忠实爱好者
18# 2024-5-11 17:30 收起评论
女中豪杰柴静 7 天前
评论
以前人饿,而面条抗饿。父亲年轻时候早晨起来去干活也是吃面条,虽然是早上四五点钟。搁现在的人根本吃不下饭,肚子不空啊!
8888 发表于 2024-5-11 17:38 | 显示全部楼层
谈何索取 发表于 2024-5-3 18:13
81年。第一次喝牛肉汤2毛钱,烧饼六分,二两粮票。

19# 2024-5-11 17:38 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2024-5-11 20:16 来自手机 | 显示全部楼层
贴文写的真实感人。看了好几遍。
20# 2024-5-11 20:16 收起评论
女中豪杰柴静 7 天前
评论
确实,引发共鸣。
朱延斌 发表于 2024-5-13 08:46 | 显示全部楼层
忆苦思甜饭!
21# 2024-5-13 08:46 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-13 09:30 | 显示全部楼层
文字的力量,来自真实。白描即刻,无需华丽文字。感谢大家的共情共鸣。
22# 2024-5-13 09:30 评论 收起评论
风吹过也 发表于 2024-5-13 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-3 18:11

新米的确是好吃。
我小时候家农村,但靠近县城,也是吃供应米。吃米饭没感觉。
有亲戚在产粮区,吃过刚打出来的新米,真的口感不一样,好吃。
农村亲戚吃米都是一次磨一些,不磨多,可能也是刚磨出来的米好吃。
另外,晚稻米好吃。
23# 2024-5-13 10:20 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-5-13 10:40 | 显示全部楼层
风吹过也 发表于 2024-5-13 10:20
新米的确是好吃。
我小时候家农村,但靠近县城,也是吃供应米。吃米饭没感觉。
有亲戚在产粮区,吃过刚打 ...

网友往返几百公里,就为了给我送刚碾出的大米,刚碾的新米确实好吃,也香。
24# 2024-5-13 10:40 收起评论
风吹过也 5 天前
评论
有网友送新碾的大米,人缘真好,佩服。 我感觉现在的五常大米,比其他米都好吃。尤其是用好的电饭锅
劳力2019评论风吹过也 5 天前
评论
说我胖,那我就再喘喘。东北呼兰的网友送我石狮子,托人让大货车捎带,真是感谢呼兰这网友。
star84151 发表于 2024-5-13 17:18 | 显示全部楼层
小时候午饭主要就是汤面条,地里有活干活了,吃捞面条,偶尔吃顿米饭,不是吃不起,是分开炒菜嫌麻烦
25# 2024-5-13 17:18 评论 收起评论
 楼主| 金水河里野鱼香 发表于 2024-5-13 17:28 | 显示全部楼层
我是不爱吃米饭的人。有一次,朋友给我送了一份嘉定本地人送礼的稻米,做米饭,就是香,粘牙,韧劲,符合我吃面的口感,好吃。
26# 2024-5-13 17:28 评论 收起评论

发表回复