茶事·味道的记忆

2019-01-08 21:38 722930人阅读 64人回复 显示全部楼层

茶事·味道的记忆

楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-12 19:57 来自手机 | 显示全部楼层
闻兰识香,读梅听风,同茶对话,与书和鸣!半个闲日,瞧,冬阳正浓!
41# 2019-1-12 19:57 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-12 20:01 来自手机 | 显示全部楼层
与两好友茶聚,品滇红,正山小种,和普洱茶花。皆为温性。淡茶温饮,胃肠暖热,腹背汗感。守一份平淡,心随茶喜,皆是禅意!
42# 2019-1-12 20:01 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-12 20:06 来自手机 | 显示全部楼层
一个人的下午茶,灯暖茶香。自省:这一段心浮气躁,需要沉淀!特感恩每一个遇见,无论喜欢或讨厌的人和事都是来育化我的,他们的特质是我生命里或潜伏或已显现的所在。需要自我觉知而后在关系里调整圆满格局,提升完善自我。悟到,心既归于静、和、怡、真!
43# 2019-1-12 20:06 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-12 20:23 | 显示全部楼层
        茶事(十八)结束语

好茶配好杯,这个好,不一而足,以彰显个性为最吧。此文不多叙述,曾经去神垕镇,钧瓷发源地探幽。写了系列文发于星期六论坛,就以其中的诗词篇,作为本篇茶事的大结局吧。

这次古镇之行,让我对钧瓷有了更深一层的了解。以诗、文记之。

钧瓷始于唐,盛于宋,钧窑居宋代五大名窑钧、汝、官、哥、定之首。而钧瓷的魅力所在正是它的窑变。窑变是钧瓷的魂。 别的窑,你想让它是什么,它就可以是什么。唯独钧瓷,“入窑一色出窑万彩”这种变数、不可知性,刺激人的好奇心和探知欲还有敬畏心。它可能是玫瑰紫,海棠红,天青,天蓝,月白等,色生万象晕化而成,瑰丽、斑斓,云蒸霞蔚,莹润典雅。它的色彩,开片,冰裂,可凭了你的思维,理解,想象而给出定义。似雾岚风轻,如一潭静碧,或修竹烟笼......走进钧瓷,终于明了什么是灵动的,充满神韵的,幻化的生命。

古人有“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”和“高山云雾霞一朵,烟光空中星满天;峡谷飞瀑兔丝缕,夕阳紫翠忽成岚”等诗句来形容钧瓷釉色的多样和窑变的微妙之美。

世界之奇,之妙,之真,之幻,让心喟叹!

说起窑变,还有个感人的孝女传说。

很久以前,钧瓷是一种御用品。皇帝梦到一对红似朱砂,鲜如鸡血,晶莹剔透的花瓶。就下令烧制,可是钧瓷技术不好掌握,有十窑九不成之说,且亘古绝对不会有一模一样的钧。窑工屡试屡败,皇帝生气了,令10天之内烧成。超出期限就砍头。 眼看期限已到,花瓶烧不成。窑工心急如焚,茶饭不思。这个窑工有个小女儿叫艳红,漂亮聪慧,从小跟着父亲学烧窑。看到父亲发愁,她也着急,那晚做了个梦,一个鹤发童颜的老者告诉她用女童的血喷到烧制的瓷器上,就能成双。第二天,女孩告诉父亲有了方法,让父亲再试一窑。。。。。就在炉火烧到决定釉色的关键时刻,艳红跑上窑顶,纵身跳进火里。殷殷碧血祭窑钧,滔滔红浪撼古今。.......花瓶烧成了,并且釉色清雅如水,温润似玉。......后人为了纪念这个孝顺善良的女孩,为她盖庙塑像,让世世代代纪念她。每次烧窑都烧香放鞭,祈求她保佑能出好钧。

写到此,深深的一声叹,心中五味陈杂。为那生存于芸芸众生底层的百姓。如你,我,等!

罢了,还是写首诗赞一下钧瓷吧。

七律----钧瓷

文/翠袖依风

泥胎手把转乾坤,
万彩一窑堪至臻。
晚霭烟光摘桂冠,
玫瑰紫雅态仪尊。
天青水色凝星雨,
釉变冰纹孕为钧。
感念跃炉救父女,
孝心亘古价无论。
44# 2019-1-12 20:23 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-1-13 14:45 来自手机 | 显示全部楼层
后续几段,完美收官。
既是茶话,也是佳话。
茶味妙绝,余韵恒久,
不求其多,得一足矣!
45# 2019-1-13 14:45 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-1-13 18:48 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2019-1-12 19:05
刚,在楼下摘几朵颗颗香浓桂花,百合也开的正好 。雨细、风轻、花香、人淡。 下午 约茶,可好?!

门口就有月桂,每月一开,暗香袭人。采了一些,阴干,和茶叶混在一起,喝的时候却没了桂花的香味。
可能方法不对吧。
46# 2019-1-13 18:48 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-3-21 21:16 来自手机 | 显示全部楼层
好茶须配好茶具。
今天看到一个小茶盅,3000元。
顿时有点迷糊,
以前用富光杯喝茶,是不是喝错了?

47# 2019-3-21 21:16 评论 收起评论
不想说你 发表于 2019-3-22 22:42 来自手机 | 显示全部楼层
细细碎碎孜孜,看完

楼主,味敏,腔感捷佳

己适为佳,待茶如婷婷,水浴金鱼缓,沁也
48# 2019-3-22 22:42 评论 收起评论
不想说你 发表于 2019-3-22 22:49 来自手机 | 显示全部楼层
好文,好处,感谢分享
49# 2019-3-22 22:49 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2019-3-23 12:08 来自手机 | 显示全部楼层
远行,不能伏案酌饮
看字里行间,甘泉
50# 2019-3-23 12:08 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 18:20 来自手机 | 显示全部楼层
二蛋 发表于 2019-3-22 22:42
细细碎碎孜孜,看完

楼主,味敏,腔感捷佳

难得你如此用心读完此文。谢谢,当时发太多了,以至于后来自己发,都有点勉为其难,硬是胡乱结个尾,这不,劲用尽了,几个月没有来了,哈。看你孜孜字字,咋也得出来谢谢。嘿嘿 茶婷因于心,鱼缓为水适,惬于当下,最美!
51# 2019-4-3 18:20 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 18:36 来自手机 | 显示全部楼层
诚信为本ABC 发表于 2019-3-23 12:08
远行,不能伏案酌饮
看字里行间,甘泉

想到望梅止渴,若此文如一枚梅子,慰藉诚信茶瘾,也算值了,哈。信息港来的少,但读过你的文字,记住你的名字是你写你妻子修理东西那篇,有声有色写活了的,后来来的很少了,有时间再拜读你的文字!
52# 2019-4-3 18:36 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 18:44 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2019-1-13 18:48
门口就有月桂,每月一开,暗香袭人。采了一些,阴干,和茶叶混在一起,喝的时候却没了桂花的香味。
可能 ...

大约是花和茶拌和在一起,让茶胚吸收花香,不是阴干,再搅拌吧!我也是瞎做着玩。
53# 2019-4-3 18:44 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 18:59 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2019-3-21 21:16
好茶须配好茶具。
今天看到一个小茶盅,3000元。
顿时有点迷糊,

汝瓷珍品,养眼!平和老师还用富光杯,够奢华了,极简主义者,最早那些犬儒派哲学家,用杯子都感觉浪费的,呵呵。不用纠结了,好茶适口,啥杯都中。
54# 2019-4-3 18:59 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-4-4 11:14 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2019-4-3 18:44
大约是花和茶拌和在一起,让茶胚吸收花香,不是阴干,再搅拌吧!我也是瞎做着玩。

谢行家指导!
我的工序叶有错。阴干之后再搅拌,花香已散失,沁不到茶叶里了,难怪。
55# 2019-4-4 11:14 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2019-4-4 18:38 来自手机 | 显示全部楼层
图文都很美。
56# 2019-4-4 18:38 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-13 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2019-4-4 18:38
图文都很美。

谢谢鼓励!上茶
57# 2019-4-13 11:01 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-13 11:46 来自手机 | 显示全部楼层
永福寺茶室,师傅炒茶,香气四溢,游客问可以拿一片吗?‘’不可以!‘’一问价格,680一两!清明过后五天茶,雨前茶还如此贵,茶本草木,都被炒作起来了!他们一天大约能做三斤!
58# 2019-4-13 11:46 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-13 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
永福寺自己茶园
59# 2019-4-13 11:53 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-13 12:30 来自手机 | 显示全部楼层
龙井山的九溪十八涧,看那茶园,采茶工人相当辛苦的,一天采不了多少茶青。茶价格根本就没有问。品一杯也得几百上千!去过,看过了却一桩心事!
茶事篇,到此真不该再续了!今年时间已经不允许,明年准备去信阳(谷雨前),好好自己做点茶自己喝。咱也不赶那时髦去凑明前的热闹(也凑不起不是)笑。那位喜欢绿茶可以同行噢。
60# 2019-4-13 12:30 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-12-23 12:16 来自手机 | 显示全部楼层
雾霾天,最好来一场冬雪,烹茶,听琴。
61# 2019-12-23 12:16 评论 收起评论
清风雅量 发表于 2019-12-23 22:26 | 显示全部楼层
文美,图美,意境美。看一个好的茶帖也能让人醉了。
62# 2019-12-23 22:26 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2019-12-23 22:30 | 显示全部楼层
楼主的茶帖,不知陶醉了多少人。
63# 2019-12-23 22:30 评论 收起评论
1167 发表于 2020-9-19 17:27 来自手机 | 显示全部楼层
好久,也见不到如此好帖了。
64# 2020-9-19 17:27 评论 收起评论
liu123456 发表于 2020-9-20 15:54 来自手机 | 显示全部楼层
一杯清茶润秋燥
65# 2020-9-20 15:54 评论 收起评论

发表回复