(原创)静夜如诗

2018-12-17 18:00 50057人阅读 32人回复 显示全部楼层

(原创)静夜如诗

翠袖依风 发表于 2018-12-17 18:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       是夜,更深人静,疏枝凝一窗寒意,弯月泄满院清辉,执杯清茶,就着月华与空独对。怀揣一份素净,以一种轻盈的姿态聆听天籁。淡淡地,一袭微微的香风飘来袅袅清音.....且吟且醉。 直至心柔和而清澈,透着几许空明。  

在这安祥的时间里,与心底里的宁静邂逅,细细地疏理这段时间的匆忙,匆忙得象一滴水的坠落,坠落成一条直了的弧线。嗯,弧线式的自由,不觉莞尔。

很久以来心里一直是宁静地,宁静地忙碌着我的忙碌。在这漫溢着冬日元素的潇潇世界里,枯叶成蝶卷走诗意,如了日子一页一页地翻过,留在心里的是研磨了的岁月………几许温馨,几分酸涩都化为一缕轻尘散落在来路上。

极轻极轻的乐声传来,邻人一曲月光下的凤尾竹,竟让我听出了沁凉来,莫名地跌进悠然与美丽的岑寂里,这寂静又斑斓了我的思想,突然想到第欧根尼,因为流放,才是他成为一个哲学家。那今夜,我是否也可在月光下进行一场遥远的溯游.......搜寻累世的印记,以雪为纸,以梅为笔,谱写冬日的恋歌?切!                                    

平和淡远 发表于 2018-12-17 20:00 | 显示全部楼层
长袖善舞,大笔如椽。静穆观照,兴会神至。恬淡悠远,如诗如歌。不禁让人想起海德格尔和他“诗意的栖居”,想起梭罗的湖光和星空,想起陶渊明的悠然南山......
沙发 2018-12-17 20:00 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-19 06:59 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-12-17 20:00
长袖善舞,大笔如椽。静穆观照,兴会神至。恬淡悠远,如诗如歌。不禁让人想起海德格尔和他“诗意的栖居”, ...

自然——自由——自在
板凳 2018-12-19 06:59 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-19 07:11 来自手机 | 显示全部楼层
阿修罗 发表于 2018-12-17 20:06
伤心桥下春波绿

夜静春山空

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来……

人闲桂花落,夜静春山寂……

目前最可也最想实现的是约一场雪,赏梅边天上月……
地板 2018-12-19 07:11 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-19 07:13 来自手机 | 显示全部楼层
幽栖居士 发表于 2018-12-17 20:50
诗意栖居。

幽栖更具诗意
5# 2018-12-19 07:13 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
阿修罗 发表于 2018-12-19 17:54
踏雪寻梅可好?

好,先给张梅雪图,和1月26日发圈子里的话!哈
吟梅雪
雪飞一点梅,
窗外凌寒开。
吟醉解禅味,
入梦共徘徊。
凌晨见莉姐发此图(图一)有感,写几句以记这场雪!
6# 2018-12-20 12:31 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 13:34 | 显示全部楼层

感觉你像极了我的一个博友,步步莲花。敢作敢当仗义执言的一个人。08年,奥运会,大家爱国热情空前高涨,因为火炬传递的受阻,我当时写了一篇文,告天下书,被大家戏称“檄文”,当时没有想到那样一篇文章被攻击,说我一个弱女,足不出户还谈什么爱国,是虚伪。。。。。。莲花看到,不干了,说,依风,知道你不会骂人,别怕,我来骂他个缩头乌龟(对方匿名)。那场争论,至今想起来还是想笑。

我家(中国)办喜事,干卿抵事?

序:这几日所到之处,都是有关奥运和藏独的话题。真是唯有叹息。作为一介弱女,本不想参与政事,只想轻轻柔柔,静静雅雅呆在“家”里,看书习文享受小女人情调,阅男人们驰骋疆场,扬其雄威,气干云天的豪迈!本来信奉一家不关一家事,可现在那么多的“远朋近邻”硬是要插手关注我们的家(中国)事,终于让一个沉静之人也不免愤慨,不得不出来说几句。唉,真乃无奈之举啊!

7# 2018-12-20 13:34 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 13:37 | 显示全部楼层
告各家(国)书:
       各位"家长"你们好,本来我们同处一片蓝天下,共享山水风云阳光雨露上苍的赐予,同看明月一泻千里洒清辉的静幽...小鸟翔天而悠然,野兽步野而和谐,草柔碧碧而娇美...多么惬意的事。可是你们总是闹不愉快,以前的过往纠纷就不提及了,只在目前,我们家要为大家承办一件大好事,也是自家的大喜事,处于礼数和尊重,去向你们发请柬(火炬),用爱心托起圣火,和平鸽衔着橄榄枝去到你家门前,可看看你们中的一些蹙眉难展,愤意难平之样,实在令人不敢恭维。

往年你们各家办喜事,我们何时关注过你们怎么操办?不过是到时间派出使节送上贺礼而已,现在无非我们家大业大不好管理,疏于管教,出了几个不孝的忤逆之子,这些本是家丑,可在信息时代也捂不住,知道了,你就当新闻听听,如风过耳也就罢了,结果你等公然挑拨离间滋生是非。你美国竟开国会来讨论,也太在意我们家了吧?值得这么兴师动众,劳你大驾,费你心神吗?还有你的主持人竟公然口出秽言辱我泱泱中华子民,也实为小丑之行径。看看你们自己这几年来,干涉了多少别家之事,害的多少人妻离子散,失去恬美的家园。可谓世间第一大盗,有脸再在此挑拨是非?还是自修自羞去吧!

还有你德国,你的国君也太失身份,你家再小也算是万人之尊吧,发布声明来管我家芝麻小事,也忒掉价了!难能你就象一介村妇,爱说长道短之流?

巴黎不就是一个只配在夜晚盛装出场的有几分姿色的小妇人,女人家家的,不在屋呆着,也跟着起哄,令人费解.....

真不明白你们到底是怕什么,怕我们逐渐的强大?怕我们团结?真是没有大家风范,尽显小人之猥琐。

其实,我们家只不过第一次办这大事,无经验可寻,象小媳妇似的到处讨好,就如此办的好坏也是我家之事,干卿抵事?莫非是因我们是礼仪之邦,从来视客为贵,谦和容忍,不好是非,追求和美。给你等一个错觉我们软弱可欺?

各位有所不知我们的家训是:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”作为13亿人中小小的一份子,警告你们别欺人太甚,不要说我们家六,七亿的大男人个个英猛,就是我们家的小女子也堪称巾帼,个个如金晶誓死为国。真是撕破脸皮,即是我们流尽最后一滴血,也要打你们回到十八世纪,来个鱼死网破,也决不痛失一寸家园愧对子孙,绝不容许“八国联军”抢掠中国的悲剧重演。胆敢犯我,就让尔等瞧瞧我子民精诚团结扬中华之神威,显大国之本色的决战之心!
      识时务者为俊杰,最后,希望你们过好自己的日子,互不干涉,接下橄榄枝,到八月来北京做客,无论发生过什么,我们既往不咎,来者是客,是贵宾。我们共享宇宙和平,同迎奥运盛事.何乐而不为呢?

此致。礼!

最后修改于 2008-04-21 22:24
8# 2018-12-20 13:37 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 13:46 | 显示全部楼层
最后写一篇文字:《面对利剑  奉上香茶》结束那场论战。多年过去,想想也感觉当时好玩。
9# 2018-12-20 13:46 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2018-12-20 15:50 | 显示全部楼层
长袖善舞,大笔如椽。
10# 2018-12-20 15:50 评论 收起评论
果树盆栽 发表于 2018-12-21 10:25 | 显示全部楼层
很喜欢这种优美的文字,学生时代看的比较多些。工作后嘈杂事太多,没时间也没有心境仔细品读了,唉
11# 2018-12-21 10:25 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-12-24 09:51 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2018-12-20 13:37
告各家(国)书:
       各位"家长"你们好,本来我们同处一片蓝天下,共享山水风云阳光雨露上苍的赐予,同 ...

白云苍狗,转眼十年。这辈子,真快。
12# 2018-12-24 09:51 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 11:44 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2018-12-20 15:50
长袖善舞,大笔如椽。

^_^谢谢,雪再不来了,俺先随了你的话飘一下。
13# 2018-12-24 11:44 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 11:49 | 显示全部楼层
果树盆栽 发表于 2018-12-21 10:25
很喜欢这种优美的文字,学生时代看的比较多些。工作后嘈杂事太多,没时间也没有心境仔细品读了,唉

唉,是的,生活的琐碎都让人疲于应对,我也好久好久没有写这种清丽文字的心境了。
14# 2018-12-24 11:49 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 11:59 | 显示全部楼层
阿修罗 发表于 2018-12-24 03:03
嘎嘎(*︶*)..:*,

我就当是夸我了,

不用就当,是真夸。你们的网名也是巧合了。
那个朋友才貌双全,事业做的风生水起,是一个跨国公司的总裁,文笔也好的很,敢爱敢恨。巾帼不让须眉用她身上再合适不过的。
15# 2018-12-24 11:59 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 12:03 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-12-24 09:51
白云苍狗,转眼十年。这辈子,真快。

恍如昨日,仿佛今朝,却已是3000多个日夜的更迭,中间种种故事,人物,来来去去,想来唏嘘
16# 2018-12-24 12:03 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 14:06 | 显示全部楼层
阿修罗 发表于 2018-12-24 13:26
偶像呀,我要好好学习。

哈,不必学,她有她的蕙质,你有你的精彩。都是独特的。
17# 2018-12-24 14:06 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-1-5 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
老皇历 发表于 2019-1-5 00:01
感觉写静实则不静!

有意思。
让人想起《金刚经》经典逻辑句式:
“A即非A,非A即A。”
也想起了“居于野”、“居于市”、“居于朝”的说法。
18# 2019-1-5 11:41 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-5 12:18 | 显示全部楼层
老皇历 发表于 2019-1-5 00:01
感觉写静实则不静!

感谢你的用心!
一直认为:静夜是心灵的盛宴,更是它没有观众的独舞。亦歌亦舞皆如诗。
19# 2019-1-5 12:18 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-5 12:25 | 显示全部楼层
老皇历 发表于 2019-1-5 12:21
我更喜欢雨夜的感觉……

是的,尤其秋雨,一夜芭蕉雨,点点滴滴.......
20# 2019-1-5 12:25 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-1-5 12:32 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2019-1-5 11:41
有意思。
让人想起《金刚经》经典逻辑句式:
“A即非A,非A即A。”

上茶
21# 2019-1-5 12:32 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-1-6 09:05 | 显示全部楼层

静夜如诗,开心就好。
22# 2019-1-6 09:05 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-1-13 14:46 来自手机 | 显示全部楼层
夜如诗,昼,亦如诗。
23# 2019-1-13 14:46 评论 收起评论
侯战卿 发表于 2019-3-31 07:40 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2018-12-20 12:31
吟梅雪
雪飞一点梅,

“入梦共徘徊”句  意境极佳
24# 2019-3-31 07:40 评论 收起评论
侯战卿 发表于 2019-3-31 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2018-12-20 12:31
吟梅雪
雪飞一点梅,

咏梅

花开淡幽韵
25# 2019-3-31 07:41 评论 收起评论
侯战卿 发表于 2019-3-31 07:45 来自手机 | 显示全部楼层
侯战卿 发表于 2019-3-31 07:41
咏梅

花开淡幽韵

咏梅

花开淡幽韵
瘦姿傲骨魂
枝斜点横水
冰魄映素轮
26# 2019-3-31 07:45 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 19:02 来自手机 | 显示全部楼层
侯战卿 发表于 2019-3-31 07:45
咏梅

花开淡幽韵

好诗,梅边天上月,香韵清和
27# 2019-4-3 19:02 评论 收起评论
侯战卿 发表于 2019-4-3 19:05 来自手机 | 显示全部楼层
很喜欢你的文字  清丽  脱俗  不染尘
28# 2019-4-3 19:05 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 19:06 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2019-1-13 14:46
夜如诗,昼,亦如诗。

春如诗,花雨亦如诗,三千世界皆为诗!
29# 2019-4-3 19:06 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-3 19:35 来自手机 | 显示全部楼层
侯战卿 发表于 2019-4-3 19:05
很喜欢你的文字  清丽  脱俗  不染尘

谢!茶。
30# 2019-4-3 19:35 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-13 10:59 来自手机 | 显示全部楼层
兔子跑了 发表于 2019-4-4 23:25
写的这么好的文章    赞
上茶

谢了!同饮
31# 2019-4-13 10:59 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2019-4-14 00:04 来自手机 | 显示全部楼层
主帖,附帖,都字字斟酌,阅如己身,字里行间的美
32# 2019-4-14 00:04 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-14 14:51 来自手机 | 显示全部楼层
诚信为本ABC 发表于 2019-4-14 00:04
主帖,附帖,都字字斟酌,阅如己身,字里行间的美

谢谢,闲散文字,偶尔为之,随手写心,是自我的一种消遣。难得你能耐着性子看完!
33# 2019-4-14 14:51 评论 收起评论

发表回复