少林寺中岳庙印象

2018-09-08 17:46 105621人阅读 54人回复 显示全部楼层

少林寺中岳庙印象

邙山闲云 发表于 2018-9-8 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
《少林寺中岳庙印象》
(一)初临少林寺
少林寺中岳庙均在洛阳东南方的登封境内。
登封县历史上曾名嵩阳县,因位于嵩山之阳而得名。武周万岁登封元年(公元696年)女皇武则天登嵩山,封中岳,始改嵩阳为登封。新中国成立前,登封一直是洛阳管辖的一个小县。新中国成立之后不久划归郑州管辖。
1952年的三天春假我们洛阳五中(位于当年的洛阳县平乐村)原定全校师生要去少林寺旅游。后来传说那里正在流行一种什么传染病,学校领导便改为去孟津县的刘秀坟旅游,少林寺便没有去成。
十八年后的1970年夏天,我从山西大同调回洛阳,参加三线军工厂的建厂工作。当了采购员,主要负责砖瓦砂石等建筑材料的采购工作。
当时,厂里在建的职工家属住宅楼都是简陋的双层楼。为了节约资金,厨房里的下水管道全部采用的都是粗糙的黑色陶瓷管。当时,登封县东邻的密县有一个名叫下庄河的小山村,该村的生产队办的陶瓷场便生产这种陶瓷管。我曾多次领着厂里几辆崭新解放牌大卡车,途径登封县前往密县下庄河去拉陶瓷管。
有一次,我们的汽车在偃师县东南部爬上弯弯曲曲的十八盘盘山路后,来到山上不远处的一个岔路口,我所领坐的那辆汽车的司机师傅告诉我说;“从这个路口往西不远处就是少林寺,咱们都去少林寺里看看吧?”我说:“好哇,少林寺我还从来没有去过呢!”
于是,我便领着我们的车队,沿着一条干涸的河道,颠颠簸簸地向西开去,来到了少林寺的门前。
哎呀!山门坍塌,大门紧闭。
于是,我们下车后,便顺着寺院东围墙外那磕磕绊绊,高低不平的羊肠小道往上走去。来到后围墙上一个大豁子口处,翻过豁口进入寺院。
院内寂静无声,除了我们这些人,连个人影都没有。
放眼望去,整个寺院一片废墟。所有殿堂几乎全都坍塌!留下的只是几处残垣断壁和一堆堆破砖烂瓦。只有最后面这座千佛殿幸存了下来,但门窗也都破烂不堪。
进入殿内后,我们看到了传说中的武僧练武时双脚踏地,在地板砖上踏出的深坑。我们几个人数了几遍,确实是有四十八个脚坑!
殿内东、西、北三面墙壁上还有彩绘的壁画“五百罗汉朝毗卢”。画中的五百罗汉袒胸露臂,跣足挥拳,形态各异,精细传神。
出了千佛殿,往下走去,到处都是残垣断壁,再无一座完整的殿堂和僧房。走到南端的山门附近,看到山门已被一堆破砖烂瓦封闭,我们才又返身北上,翻过后围墙,出了寺院。乘车离开了破烂不堪的少林寺。
这是我初临少林寺的印象。

伊洛河畔芦苇黄 发表于 2018-9-8 21:47 | 显示全部楼层
拜读了
沙发 2018-9-8 21:47 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-10 00:15 | 显示全部楼层
(二)初临中岳庙
此后不久,又一次去密县拉陶瓷管,中午返回时从中岳庙南边经过,我们顺便把车开到了中岳庙门前,把车停在庙门前广场。下车后,看到庙门紧闭,我们便顺着西围墙往上走去,来到西围墙中段一个小门口,进入庙内。
从北往南,庙内的几个大殿都完好无损。整座庙宇,殿堂巍峨,宫阙壮丽,古柏参天,碑碣林立,宏伟壮观,气象万千。
我们进入庙内最大的中岳殿,看到一排排军绿色的床铺整齐划一地排列在殿内,每个铺位上面都躺着一位正在午休的军人。哎呀,原来这里还驻着部队,这里是个军营呀!
我们不便打扰他们的休息,便又悄悄地退出大殿,顺着大殿东侧的庙院向南走去,来到南面的天中阁。
天中阁看去颇像一座小天安门城楼。据说,就是仿照北京天安门的样式建造的。下为砖砌的城墙式高台,高台中部有三个城门洞连通南北。城门洞上楼阁重檐飞翘,凌空高距,气势辉宏,巍峨壮丽。我们从东侧的台阶登上去一看,楼阁内空空如也,没什么看头。因当时正当午时,天气非常炎热,但阁上凉风习习,非常凉爽。大家也都感到困乏了,我们便在阁上就地躺下睡了一个午觉,方才下来出庙,上车准备返回洛阳。
当我们的车临近登封县城时,我突然想到,我们多次从这个县城的北城墙外边路过,却一次也没有进到城里去看过。当时的登封县城的城墙已经破烂不堪,北城墙上也没有城门。于是,我们便开车从东城门进了城。说是城门,也没有城门楼,就是一个大豁子口。
进到城里一看,感到非常失望。街道两边都是低矮的民房,连一个商店都没有,和一个普通的农村村庄没什么两样。街道也不长,好像也没有西城门,所以,我们很快就掉头返回,又从东门出来,上了公路,一路向西经过 龙门回到洛阳。
这是我初游中岳庙的印象。
板凳 2018-9-10 00:15 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-17 10:43 | 显示全部楼层
(三)再游少林寺和中岳庙
时间到了1980年代初期。1983年暑假前,我所在的洛阳兵器工业职工大学本届毕业生举行毕业答辩时,我们邀请了北京工业学院和南京航空学院的数位讲师教授,前来参加对毕业生的答辩。答辩结束后,我和几位同事陪同他们游览了龙门关林和白马寺后,第二天又陪同他们前去游览少林寺和中岳庙。
当我校的旅游车来到偃师东南角的十八盘时,发现这里严重的堵车,我们一直在十八盘的山下等了将近两个小时,才缓慢地来到十八盘路口,开始登山。原来这里刚下过大雨,造成这个由石子三合土铺成的路面严重翻浆。前面的车辆把这条弯弯曲曲的山路压出了两条约两尺深的车辙,所有车辆只能顺着这两条车辙缓慢地往上爬去。
据说,这条十八盘是1936年10月30日蒋介石要来洛阳避寿,顺便参观少林寺和中岳庙,由偃师县民工提前一个月临时修成的。
当我们上了十八盘来到通往少林寺的岔路口时,只见从岔路口通往少林寺的马路两侧,密密麻麻的全是搭着布棚,摆地摊的各种小商小贩。一改往日那个冷冷清清毫无人烟的穷山沟局面。我们的旅游校车无法从路上通过,只好停在了路南侧的河谷里,下车步行前往少林寺门口走去。
据说,上次看到的那个破烂不堪的少林寺是被冯玉祥的部下石友三破坏的。上网查了一下,网上说:
民国十七年(1928年)春,亲孙文势力樊钟秀夺得巩县、偃师,进围登封,以少林寺为司令部。冯玉祥部下石友三于3月15日纵火焚烧法堂,次日,又令军士焚烧天王殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、六祖堂、龙王殿、紧那罗殿、阎王殿、库房、禅堂,一大批珍贵文物及5480卷藏经化为灰烬 。
改革开放初期,少林寺重修后,接着是,由李连杰主演的武打片《少林寺》电影的公演,从而使少林寺闻名于世,名扬海内外,中外游客,人如潮涌,纷至沓来。
买了门票后,我们便随着摩肩接踵的人流进入少林寺内,依次参观了重修后各个殿堂。出来后,又参观了少林寺西侧的塔林。然后步行穿过马路市场,向校车走去。我还在一个卖书的地摊上买了一本新出版的《少林武术》。
接着,我们的旅游校车便向位于登封县城东的中岳庙开去。中岳庙位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距登封县城东4千米。中岳庙背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模宏伟,红墙黄瓦,金碧辉煌。据说总面积有13万平方米。比少林寺要大的多,少林寺的面积只有5,76万米。我们的校车停在中岳庙门外的广场上,买了门票后,我们便进入大门,进行参观。因为中岳庙的面积比少林寺要大上一倍,所以,虽然游人也很多,却没有感到像少林寺那样拥挤。
中岳庙前身是太室祠,最迟在西汉汉武帝时已经存在,原为祭祀嵩山太室山神的场所,随着祭祀山岳制度的消失,中岳庙后来成为道教的活动场所,但仍保留着礼制建筑的特点。中岳庙是中国道教在中原地区活动最早基地。南北朝时期,道教在中国形成,太室祠易名为嵩岳庙,成为中原地区道教活动中心。
现在的中岳庙基本上保留了清代重修以后的规制。庙中有殿、宫、楼、阁等建筑39座近400间。总面积近13万平方米,中轴线全长650米,共有7进11层建筑,中轴线上的建筑高大雄伟,主殿峻极殿是五岳中最大的殿宇。中轴线两侧分布有古神库、四岳殿、东西廊房、火神宫、祖师宫等多组院落,是道士分别举行祀典和生活的地方。庙内还有古代碑刻73品,汉代至清代的古柏330多棵。完整的建筑布局使中岳庙成为一座主次分明、错落有致、布局紧凑、色调和谐的庞大建筑群。
地板 2018-9-17 10:43 评论 收起评论
风动浮云 发表于 2018-9-17 19:41 来自手机 | 显示全部楼层
山水交融,文化荟萃
5# 2018-9-17 19:41 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-18 08:36 | 显示全部楼层
《从驾幸少林寺》
   作者: 武则天
陪銮游禁苑,侍赏出兰闱。
云偃攒峰盖,霞低插浪旂。
日宫疏涧户,月殿启岩扉。
金轮转金地,香阁曳香衣。
铎吟轻吹发,幡摇薄雾霏。
昔遇焚芝火,山红连野飞。
花台无半影,莲塔有全辉。
实赖能仁力,攸资善世威。
慈缘兴福绪,于此罄归依。
风枝不可静,泣血竟何追。
6# 2018-9-18 08:36 评论 收起评论
爱我洛阳 发表于 2018-9-18 15:36 | 显示全部楼层
加亮,加精
7# 2018-9-18 15:36 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-19 08:48 | 显示全部楼层
(四)嵩阳书院峻极峰印象
转眼间就到了1995年,我已面临退休之年了。这年暑假期间,我们学校组织部分师生准备前去游览嵩阳书院和峻极峰,我也报名参加了。
嵩阳书院乃天地之中历史建筑群国家文物之一,位于登封县城北3公里峻极峰下,因坐落在嵩山之阳故而得名.
嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一。嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。
书院是中国封建社会特有的一种教育组织,在中国古代教育史上占有重要而又独特的地位,具有举足轻重的影响。嵩阳书院是中国古代四大书院之一,是书院中的佼佼者,对传播中华民族传统文化和培养造就人才发挥了重要的教育作用。
历史上嵩阳书院以理学著称于世,以文化赡富,文物奇特名扬古今。嵩山地区自古就是儒家学派活动的重要地区,这里有嵩阳书院、颍谷书院、少室书院、南城书院、存古书院,其中最显赫的为嵩阳书院。“书院嵩高景最清,石幢犹记故宫名。山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏阴中句偶成。”
这次来登封旅游,已经不用再走十八盘了。我们的校车从十八盘以东一条新修的柏油马路上,穿过一个坡度不太大的山谷便上了山。
我们的旅游车在嵩阳书院外面停下后,大家下了车,兴致勃勃的准备进去参观。遗憾的是,书院大门紧闭,没有开放。大家只好绕过嵩阳书院,从书院东围墙外向北走去,走入一个山谷,顺着山谷向上走去。去登峻极峰。
峻极峰源于《诗经·大雅·崧高》“崧高维岳,峻极于天”名句。后因清高宗乾隆游嵩山时,曾在此赋诗立碑,所以又称“御碑峰”。 又因它是太室山的最高峰,所以又称嵩顶。《说嵩》述峻极之景道:”居中最高,曰峻极峰“。
据说登峻极峰有多条线路,最主要,也是最成熟的线路有两条。1、从嵩阳书院东侧的叠石溪北上,或从嵩阳景区内的登封嵩山地质博物馆北上,在太室山景区售票处汇合后,经老君洞(老母洞)、峻极宫、中岳行宫到三皇口至峻极峰顶。2、从卢崖瀑布景区进入,经卢崖瀑布、一线天、青童峰、气象站、白鹤观到峻极峰顶。两条线路沿途风景、路况最好,人文景观最集中。也可两条线路合并,从嵩阳书院上山,从卢崖瀑布景区下来,或相反。
我们走的这条路线应该是第一条路线。那条溪谷也应该是叠石溪,我们顺着溪谷西侧的山路往上走去。一开始,我还是和大伙一起走的。后来,越走越感吃力,我便落在最后了。走着走着,前后一看,整个溪谷里就剩下我一个人了。我们这个旅游团队就数我的年龄最大了,其他人都是二三十岁的年轻人。我当然是走不过他们这些年轻人的。我只好走走歇歇。过了不知多久,便有人从上面返回了。问他们登上了峻极峰没有?他们都说,站在山底下抬头往山顶上望去,峰顶直插云天!从下往上的台阶都是直上直下,恐怕不是那么好爬,就没敢往上爬,只在下面休息了一会,便返回来了。听他们这么一说,我便打消了继续往上走去的念头,又休息了一会,看到陆陆续续又有不少人从上面返回。一问,都说是没有爬到山顶上,峰顶太高,不好爬。只是在山底下休息了一会儿就返回来了。于是,我便跟在他们的后面,慢慢地返回来了。所以,究竟有没有人登上峰顶?我就不知道了。
8# 2018-9-19 08:48 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-20 08:52 | 显示全部楼层
《历代名人吟咏嵩山诗词》
(1)《崧 高》
选自《诗经》
崧高维岳,骏极于天。
维岳降神,生甫及申。
维申及甫,维周之翰。
四国于蕃,四方于宣。
9# 2018-9-20 08:52 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-20 10:14 | 显示全部楼层
(2)《游石淙》
唐 武则天
三山十洞光玄箓,玉峤金峦镇紫微。
均露均霜标胜壤,交风交雨列皇畿。
万仞高崖藏日色,千寻幽涧浴云衣。
且驻欢筵赏仁智,雕鞍薄晚杂尘飞。
10# 2018-9-20 10:14 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-20 15:09 | 显示全部楼层
(3)《同太平公主游九龙潭》
唐 武则天
山窗游玉女,涧户对琼峰。
岩顶翔双凤,潭心倒九龙。
酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。
欲验家山赏,惟有风入松。
11# 2018-9-20 15:09 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-20 16:42 | 显示全部楼层
(4)《幸少林寺应制》
唐 宋之问
  绀宇横天室,回銮指帝休。
  曙阴迎曰尽,春气抱岩流。
  空乐繁行漏,香烟薄彩斿。
  玉膏从此泛,仙驭接浮邱。
12# 2018-9-20 16:42 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-21 08:13 | 显示全部楼层
   (5)《游少林寺》
         唐 沈佺期
  长歌游宝地,徒倚对珠林。
  雁塔风霜古,龙池岁月深。
  绀园澄夕霁,碧殿下秋阴。
  归路烟霞晚,山蝉处处吟。
13# 2018-9-21 08:13 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-21 09:08 | 显示全部楼层
(6)《归 山》
唐 刘希夷
归去嵩山道,烟花覆青草。
草绿山无尘,山青杨柳春。
日暮松声合,空歌思杀人。
14# 2018-9-21 09:08 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-21 10:59 | 显示全部楼层
(7)《早春题少室东岩》
唐 白居易
三十六峰晴,雪销岚翠生。
月留三夜宿,春引四山行。
远草初含色,寒禽未变声。
东岩最高石,唯我有题名。
15# 2018-9-21 10:59 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-21 15:13 | 显示全部楼层
(8)《归嵩山作》
唐 王维
清川带长薄,车马去闲闲。
流水如有意,暮禽相与还。
荒城临古渡,落日满秋山。
迢递嵩山下,归来且闭关。
16# 2018-9-21 15:13 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-21 17:52 | 显示全部楼层
(9)《欲游嵩岳留别李少尹益》
唐 贾岛
孤策迟回洛水湄,孤禽嘹唳幸人知。
嵩岳望中常待我,河梁欲上未题诗。
新秋爱月愁多雨,古观逢仙看尽棋。
微眇此来将敢问,凤凰何日定归池。
17# 2018-9-21 17:52 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-22 09:27 | 显示全部楼层
(10)《酬畅当寻嵩山麻道士见寄》
唐 岑参
闻逐樵夫闲看棋,忽逢人世是秦时。
开云种玉嫌山浅,渡海传书怪鹤迟。
阴洞石幢微有字,古坛松树半无枝。
烦君远示青囊录,愿得相从一问师。
18# 2018-9-22 09:27 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-22 09:53 | 显示全部楼层
(11)《东 还》
唐 李商隐
自有仙才自不知,十年长梦采华芝。
秋风动地黄云暮,归去嵩阳寻旧师。
19# 2018-9-22 09:53 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-22 11:56 | 显示全部楼层
(12)《登封县宇观少室》
宋 邵雍
天地始融结,此山已高极。
群峰拥旌幢,巨石罗剑戟。
日出崖先红,雨馀岚更碧。
安知无神仙,其间久遁迹。
20# 2018-9-22 11:56 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-22 13:32 | 显示全部楼层
(13)《登太室中峰》
宋 梅尧臣
日夕望苍崖,崭崭在天外。
及来步其巅,下见河如带。
半壁云树昏,山根已霶霈。
21# 2018-9-22 13:32 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-22 15:10 | 显示全部楼层
(14)《少林寺诗》
宋 李廌
禅老家风古少林,道场遗迹蔽烟岑。
山遮石脚斜阳早,云碍钟声出谷深。
只履度关天杳杳,九年面壁海沉沉。
欲知苗裔能传法,柏树犹明圣主心。
22# 2018-9-22 15:10 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-22 15:10 | 显示全部楼层
(14)《少林寺诗》
宋 李廌
禅老家风古少林,道场遗迹蔽烟岑。
山遮石脚斜阳早,云碍钟声出谷深。
只履度关天杳杳,九年面壁海沉沉。
欲知苗裔能传法,柏树犹明圣主心。
23# 2018-9-22 15:10 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-23 11:02 | 显示全部楼层
(15)《峻极上寺》
宋 范仲淹
徘徊峻极寺,清意满烟霞。
好风从天来,吹落桂树花。
高高人物外,犹属梵王家。
24# 2018-9-23 11:02 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-23 11:53 | 显示全部楼层
(16)《自峻极中院步登太室中峰》
宋 范仲淹
白云随人来,翩翩疾如马。
洪崖与浮丘,襟袂安足把。
不来峻极游,何能小天下。
25# 2018-9-23 11:53 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-23 15:11 | 显示全部楼层
(17)《游嵩山》
宋 程颐
鞭羸百里远来游,数日阴云瞑不收。
遮断好山教不去,如何天意异人谋?
26# 2018-9-23 15:11 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-23 15:32 | 显示全部楼层
(18)《轘辕道》
宋 梅尧臣
险绝称汉关,晨跻瞻一室。
盘纡石路回,迤逦云峰出。
古壁挂青苍,天风起萧瑟。
洛城西首时,望望平烟密。
27# 2018-9-23 15:32 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-24 08:22 | 显示全部楼层
(20)《少室南原》
金 元好问
地僻人烟断,山深鸟语哗。
清溪鸣石齿,暖日长藤芽。
绿映高低树,红迷远近花。
林间见鸡犬,直拟是仙家。
28# 2018-9-24 08:22 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-24 08:40 | 显示全部楼层
(21)《嵩山承天谷》
金 赵思文
烟霞直上逍遥谷,路转山腰咫尺迷。
已觉洞天分圣境,更疑石磴是仙梯。
霜添红叶黄花好,天与金壶玉柱齐。
醉倚西风正南望,暮云烟草一时低。
29# 2018-9-24 08:40 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-24 10:40 | 显示全部楼层
(22)《嵩 山》
元 郑棐
一重山隔一重云,一涧花藏一涧春。
泉石任渠轻俗客,烟霞元自重高人。
指开松影杖头湿,踏破台根屐齿亲。
笑我青山未归老,萧萧鞭马软红尘。
30# 2018-9-24 10:40 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-24 16:06 | 显示全部楼层
(23)《游法王寺呈学公长老》
元 梁宜
坡巘宽围箕掌圆,峰峦高倚翠屏鲜。
偶迷樵迹愁无人,忽得禅关喜有缘。
漱石溪泉戛环珮,随崖蹬路缠蜿蜓。
最怜崇塔如迎客,云外亭亭出碧巅。
31# 2018-9-24 16:06 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 08:32 | 显示全部楼层
(24)《少 室》
明 王履和
九顶莲华叶叶分,旭光一抹净尘氛。
洛川风起晴飞雨,崿岭烟封晓度云。
万壑钟声通窈窕,千秋剑气吐氤氲。
汉唐御跸从何识,古木萧萧鸟自群。
32# 2018-9-25 08:32 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 10:03 | 显示全部楼层
(25)《嵩山雪》
明 傅梅
东阁疏花入晓寒,嵩高一望雪漫漫。
群峰乍可如群玉,绝胜峨眉天际看。
33# 2018-9-25 10:03 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 10:38 | 显示全部楼层
(26)《嵩山云》
明 傅梅
天中岳色秀芙蓉,
缥缈奇云绕汉封。
朝暮城头常自见,
飞来海外几千峰。
34# 2018-9-25 10:38 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 15:51 | 显示全部楼层
(27)《少林寺》
明 吕邦耀
阁在层峦第几重,夕阳沉翠落西峰。
半空烟雾风嘶马,满壑松涛谷应钟。
正印已从初祖渡,闭云不恋汉家封。
晓来信看山僧步,指点碑铭数旧踪。
35# 2018-9-25 15:51 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 16:04 | 显示全部楼层
(27)《少林寺》
明 吕邦耀
阁在层峦第几重,夕阳沉翠落西峰。
半空烟雾风嘶马,满壑松涛谷应钟。
正印已从初祖渡,闭云不恋汉家封。
晓来信看山僧步,指点碑铭数旧踪。
36# 2018-9-25 16:04 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 16:14 | 显示全部楼层
(28)《少林寺》
明 赵震
三十六峰凌紫霞,
白云深处有僧家。
影揺绝壁菩提树,
香霭空门般若花。
37# 2018-9-25 16:14 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-25 17:05 | 显示全部楼层
(29)《登崿岭望少室山》
明 王尧弼
赤日登崿岭,熏风自南来。
涤波溽暑退,吹我衣裳开。
我怀觉清洒,我行实徘徊。
节彼少室山,峰峦郁崔嵬。
白云锁其颠,苍松盘其隈。
芙蓉接汉出,罨画倚天排。
不说神仙事,云霞亦奇哉。
平生爱山水,此兴讵能灰。
仰止意不尽,日夕还登台。
何如凌绝顶,凭高瞰九垓。
38# 2018-9-25 17:05 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2018-9-26 08:29 | 显示全部楼层
(30)《法王寺》
明 山锡之
一轮松月迥人寰,石上藤萝不可攀。
纶氏山川图画里,梵王宫殿翠微间。
兰台护法天龙寂,鹤驾吹笙帝子闲。
吏隐于斯独何幸,暂游胜地不知还。
39# 2018-9-26 08:29 评论 收起评论
lyzjt 发表于 2018-9-26 09:32 | 显示全部楼层
难得楼主这么用心,写得如此生动,又收集了那么多古诗词,把我们引进穿越古今的意境中。

谢谢楼主!
40# 2018-9-26 09:32 评论 收起评论

发表回复