七绝 ~无题

2020-01-11 07:40 115884人阅读 23人回复 显示全部楼层

七绝 ~无题

熟悉苹果 发表于 2020-1-11 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                   七绝 ~无题(旧韵)
          只合一生随杂蒿,  夏虫冰语废徒劳。
          听霖宵小本聋昧,  不觉天雷劈尔曹!
劳力2019 发表于 2020-1-11 08:12 | 显示全部楼层
内含颇深,欣赏了!好诗好诗。
沙发 2020-1-11 08:12 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-1-11 08:15 | 显示全部楼层
我也挺喜欢诗词,只是掌握不好平仄韵律。
板凳 2020-1-11 08:15 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 08:47 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 08:15

狭义上的格律简单易学,融入诗的意境(谋篇立意,字,词的选,炼是难点)难于上青天。现代诗歌及稍好一些的五,七言打油诗就是大白话,只要顺口就行。
地板 2020-1-11 08:47 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 08:48 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 08:12

谢赏!拜个早年!
5# 2020-1-11 08:48 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 08:51 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 08:12

替关心修路者被辱为猪的大多数网友鸣不平。
6# 2020-1-11 08:51 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-1-11 09:42 | 显示全部楼层
熟悉苹果 发表于 2020-1-11 08:47
狭义上的格律简单易学,融入诗的意境(谋篇立意,字,词的选,炼是难点)难于上青天。现代诗歌及稍好一些的五, ...

感谢指教
给楼主回拜个早年
7# 2020-1-11 09:42 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-1-11 09:49 | 显示全部楼层
                洛河赏景
               三月杏花天
               踏青绕堤田
               苇塘鸟啾啾
               朝阳映水面
               河中起涟漪
               赏鱼小舟前
               勾魂忘迟返
               举目日西偏
有什么不妥之处,万望楼主不吝赐教,在此谢谢楼主了!
这是我2005年春写的,每次看到这首诗(还不能称之为诗,只能说是顺口溜吧),总感觉有不妥之处,可又说不出它的不妥原因,今日献丑写给楼主,见笑了。
8# 2020-1-11 09:49 评论 收起评论
love.果子 发表于 2020-1-11 12:40 来自手机 | 显示全部楼层
苹果楼主好诗凛然如傲骨寒梅。记忆中以前一个诗句,宁悬千胆祭春来。不知道这个是否记忆正确。那是何等正气。。任由寒风霜雪扑面来,我自浓妆艳抹朱润红唇,迎风笑。笑看,春来到。
9# 2020-1-11 12:40 评论 收起评论
love.果子 发表于 2020-1-11 12:43 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 08:15

您是掌握不好,我是完全不懂。差距有些远哦。
10# 2020-1-11 12:43 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-1-11 12:49 | 显示全部楼层
love.果子 发表于 2020-1-11 12:43
您是掌握不好,我是完全不懂。差距有些远哦。

哈哈,您是即谦虚又客气
咱们还是请教老师吧
11# 2020-1-11 12:49 评论 收起评论
love.果子 发表于 2020-1-11 12:59 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 12:49
哈哈,您是即谦虚又客气
咱们还是请教老师吧

就您那句,三月杏花天。。。我如此也是必须的。。。得,您谦虚,咱继续听苹果老师的哈。
12# 2020-1-11 12:59 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 14:04 | 显示全部楼层
love.果子 发表于 2020-1-11 12:40
苹果楼主好诗凛然如傲骨寒梅。记忆中以前一个诗句,宁悬千胆祭春来。不知道这个是否记忆正确。 ...

不是恭维您,看您写得有些帖文非常了得,思维上很有逻辑性,语出惊人。如果喜欢古诗词,如在精细化及正格的音韵上下点功夫会出好作品。我个人感觉人老先老脑,写格律诗对延缓大脑衰老大有益处。如杜甫年老多病,营养不济,直到病死前诗力还非常了得。
13# 2020-1-11 14:04 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 14:44 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 09:49
洛河赏景
               三月杏花天
               踏青绕堤田

不敢,改诗真不如另写新诗。犹如在旧房子上动土,改得面目全非意思完全拂了人家的意就不算是改诗了,所谓改只是在各别字句上谈些看法,修旧如旧。大刀阔斧,面目全非又不行,特别是格律诗,用典及深藏的用意不同于其它诗歌形式,很难下手。一般原作平平,小改难有提升,大改又成新作,两难选择。谢先生信任,我思考一下试试,也就是普通的赏景诗,只在阅读及格律上校正一下,粗略的看了看,需在这几方面改动:一是用韵方面有仄声韵;二是白脚处用了平声字(出句除外);三是有些句子语法上不通顺;四是平仄失调;五是五言八句近似五律,没有对仗;六是各句尾三字音步尽量错开。
14# 2020-1-11 14:44 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-1-11 15:11 | 显示全部楼层
熟悉苹果 发表于 2020-1-11 14:44
不敢,改诗真不如另写新诗。犹如在旧房子上动土,改得面目全非意思完全拂了人家的意就不算是改诗了, ...

十分感谢熟悉苹果老师您的点评,我会努力的,等有了新作,我会再让老师点评。
我的这首顺口溜也算是我的初作,能让老师点评,实感荣幸。遥握
15# 2020-1-11 15:11 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 15:27 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 09:49
洛河赏景
               三月杏花天
               踏青绕堤田

原玉:
                古体诗~洛河赏景
        三月杏花天, 踏青绕堤田。
        苇塘鸟啾啾, 朝阳映水面。
        河中起涟漪, 赏鱼小舟前。
        勾魂忘迟返, 举目日西偏。

拙改:
                       五律 ~洛水访春
        三月杏花天,  踏青堤柳边。
        苇塘鸣翠鸟,  洛水泛青烟。
        舟下游鱼戏,  岸头移步姗。
        流连忽已晚,  举目日西偏。
16# 2020-1-11 15:27 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 16:02 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 15:11
十分感谢熟悉苹果老师您的点评,我会努力的,等有了新作,我会再让老师点评。
我的这首顺口溜也算是我的 ...

试改了一下,所选意象加了河岸上观景痴迷的神态,并为结联“忘返”做好铺陈。
音律上为何这样下字,如有疑问可参照自身写的与改后的提出来,更好一些的切身领悟格律诗知识。

17# 2020-1-11 16:02 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-1-11 16:08 | 显示全部楼层
熟悉苹果 发表于 2020-1-11 16:02
试改了一下,所选意象加了河岸上观景痴迷的神态,并为结联“忘返”做好铺陈。
音律上为何这样下字,如有疑 ...

改的好、改得好!在此向熟悉苹果老师深鞠一恭,太感谢您了。
真让我不知说啥才好,恭恭敬敬叫您一声老师。
18# 2020-1-11 16:08 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 16:32 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-1-11 16:08
改的好、改得好!在此向熟悉苹果老师深鞠一恭,太感谢您了。
真让我不知说啥才好,恭恭敬敬叫您一声老师 ...

都是诗友,格律诗学无止境,我也是略知皮毛。您这种学而不倦的精神,真的很讓人敬佩!遥握
19# 2020-1-11 16:32 评论 收起评论
 楼主| 熟悉苹果 发表于 2020-1-11 16:51 | 显示全部楼层
love.果子 发表于 2020-1-11 12:40
苹果楼主好诗凛然如傲骨寒梅。记忆中以前一个诗句,宁悬千胆祭春来。不知道这个是否记忆正确。 ...

应该是《咏梅蕾》吧?谢谢您还记得。桩梅老干无叶敷雪如骨;蕾赤未开如胆。拙诗是这样的:

七绝 ~梅蕾
        风摧玉树清香起,  雪躏红梢蕾倍开。
        铁骨铮铮悬万胆,  何惜绽裂祭春来!
20# 2020-1-11 16:51 评论 收起评论
love.果子 发表于 2020-1-11 17:24 来自手机 | 显示全部楼层
熟悉苹果 发表于 2020-1-11 16:51
应该是《咏梅蕾》吧?谢谢您还记得。桩梅老干无叶敷雪如骨;蕾赤未开如胆。拙诗是这样的:

...

就是这首。我只记忆的些许,很多句子,有些错乱了。。只记忆。。。苍茫寒冬中,一丝鲜红,一腔温暖。似感梅花不是装点什么的世界,而是在诠释寒冬怒放的自己。。。
21# 2020-1-11 17:24 评论 收起评论
九霄孤鸿 发表于 2020-1-12 07:07 | 显示全部楼层

“听霖宵小本聋昧,不觉天雷劈尔曹”仄平平仄仄平仄,仄仄平平仄仄平。
“本”应平,此处小拗;对句“劈”改“轰”字救一下诗律更细一些。
22# 2020-1-12 07:07 评论 收起评论
涧边人家 发表于 2020-1-23 09:16 | 显示全部楼层
好好好
23# 2020-1-23 09:16 评论 收起评论
涧边人家 发表于 2020-1-31 17:51 | 显示全部楼层
24# 2020-1-31 17:51 评论 收起评论

发表回复