追逐山海天,带仨娃来场海南深度环岛游

2018-09-11 16:09 45823人阅读 3人回复 显示全部楼层

追逐山海天,带仨娃来场海南深度环岛游

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ly乡下人 发表于 2018-9-11 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

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固定的生活轨迹,安逸的生活方式,让渴求远方的心躁动不安。然,所有的不安分在孩子们的课业面前不堪一击,规矩的偏安一隅。直至暑假,没有了羁绊,那颗天生流浪却不得不固守的灵魂怎么可能再跟熊孩子们继续在家蹉跎?行走,必须必的!无非就是,带着娃一起。把“不安于室”的行为,言传身教的影响给她们,也好让它成为传统,得以传承。
一旦驱车上路,出门前的准备相较就显得轻松容易。殊不知,一场出行,单出发攻略,就在暑假前三个月被孩子爹从路线到食宿,从打尖儿到目的地完完整整的设计出了三套。气温、天气、安全、强度诸多因素一一考虑,直至“解放枪声”打响,最终拍板定案—— 海南
行路繁琐,无需赘述。四天,从中原腹地到海岛之南,途径五省,2000余公里,一辆车,三个大人三个“猴儿”,呃,是三个孩儿,就这么,被突如其来难以描述的震撼,彻底征服……

清澜大桥

文昌
文昌

放下行囊,面朝大海,一路的期待近在眼前,休息?不存在的。

淇水湾

吃,是头等大事, 海南 的第一站,是 文昌文昌 的第一顿饭,自然要是 文昌 鸡。从来只听 文昌鸡,未见鸡身真面目。地区特产的鸡名便为菜名,不用油烹,没有爆炒,仅仅几盘小料,便是给予人文关怀尊重个人口味而名扬天下的菜!


散养的 文昌 鸡白切,蘸食由蒜蓉、生抽、小米辣、最关键的是一定要加 海南 特产的小青桔,皮滑肉嫩,香而不柴,入口表皮弹韧,肉质筋香,一点酸,一点咸,一点辣,多众的口味就此在口中完美合一。


有风习习,阳光正好。腹中饱饱,登山最好。 铜鼓 岭,海拔300多米的“琼东第一峰”,对于爬过三山五岳的我跟孩子爸来说,呵呵而已。但挎老携幼之下,坐上小交通,实属无奈。

铜鼓岭旅游区

盘山 而上, 原本无奇,月亮湾就这么不期然的映入眼帘而又快速飞过,不禁让人对车辆下一圈的 盘旋而有了无限的期许……

铜鼓岭旅游区

车至山顶,沿道而行 ,当初的怀抱娇儿如今也已步履坚定。

铜鼓岭旅游区
铜鼓岭旅游区
铜鼓岭旅游区

即是名胜,断有传说,自然也会有表明传说真实的“遗物”呼应。

铜鼓岭旅游区
铜鼓岭旅游区

风动石,风吹能动,摇而不倒。恰遇有风偏不见动,许是风向不对。嗯,一定是风向不对!

铜鼓岭旅游区

月亮石,自然开裂为弦月弯弓,月下映人。

铜鼓岭旅游区

雾气缭绕,月亮湾影影绰绰,犹抱琵琶。等,如色鬼心急遮面的花魁久不褪去面纱一般心痒难耐。小雨轻拂,风却没那么温柔,纷飞的发丝飘扬,缭乱的心绪更不安宁。

铜鼓岭旅游区

雨势突紧, 衣袂被缺情少意的风给打湿,早已看惯此处的工作人员登山通知,台风将至,提早闭园。怏怏随行至车站,孩子爸心念月亮湾,执意步行下山。深居内地,对台风闻之色变的我强势拉人上车,一路怅然。心之所系的月亮湾风情再露,悔!台风是真,提前闭园也是真,雨后, 盘山 路开车易滑,发的是末班车,催的当然是坐车的旅客,步行下山,依然可取。急问司机:下车,可?答曰否。当下噬脐莫及。

铜鼓岭旅游区

次日清晨,天色微亮,尚无人际的淇水湾独声低吟,静默安然。

淇水湾
淇水湾
淇水湾
淇水湾

不多时,便见有人从海中随浪而来,一网一浮一人,就是上班之前为增加收入而下海捕鱼的全部。

淇水湾
淇水湾

追至网前,捕鱼人扒开渔网,两条活蹦乱跳的石斑就这么被丢进鱼桶,许是天性或是气性,一尾不甘心的跃出桶外,无奈命运依旧。闲谈之中,捕鱼人腼腆的问及:可愿要尔?心下顿喜:不要我就是傻。


淇水湾


意外的收获拿回住所给婆婆和孩子们,晚餐有了着落,海边的日常继续。
沿着被热带植被夹道的泥土小路,走到一片乱石滩,石头公园,果然名副其实。大小石头错落不一,没有固定的路,过的去就走,走不了就翻,翻不了就绕,反正,别人走过的路你未必会走,你跨过去的石后人不一定要跨。一路“坎坷”,才到海边,看海潮翻涌,望 天水 一色。看着高处的人,不甘心,也要站在那制高点上,俯看大海无边。路就更加艰难。浪打礁石,海天相接,在眼中呈现的时候,一路怎么走来,已经忘了。

石头公园
石头公园
石头公园
石头公园
石头公园
石头公园
石头公园

有海还怎么可以没有沙滩?这个 ,石头公园真没有.。那就去找呗。
小雨淅沥的小澳湾,痴迷了孩子们的眼。

[url=]小澳湾 文昌[/url]
[url=]小澳湾 文昌[/url]
[url=]小澳湾 文昌[/url]

阳光、沙滩才是标配,寻找,继续走起。
铜鼓 岭上那迷离的一瞥,在心头已是烙印。月亮湾,不愿留有遗憾的执着。

[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]
[url=]月亮湾 文昌[/url]

海浪、沙滩锁住了孩子们的心,离开,成了难题。我的月亮湾梦已圆,得再找把钥匙解了孩子们的锁。吃,也许就是那把钥匙。石斑鱼已在等待,菜市场就是目标。

[url=]龙楼集贸市场[/url]
[url=]龙楼集贸市场[/url]
[url=]龙楼集贸市场[/url]
[url=]龙楼集贸市场[/url]
[url=]龙楼集贸市场[/url]
[url=]龙楼集贸市场[/url]
[url=]龙楼集贸市场[/url]

一行在外,品遍地方美食,可还是想念家的味道,自己动手,天下我有。
文昌 的鸡蛋没有改变婆婆煎饼的味道;比起 海南 的鸭子还是更喜欢 文昌 的鸡;不会做的石斑鱼入乡随俗的吃出了 海南 的味道……








 楼主| ly乡下人 发表于 2018-9-11 16:11 | 显示全部楼层

晚上两地融合的家常菜让第二天精神倍儿爽,顺着一路的椰子树,东郊椰林逛一逛。椰树,海风,夏日的记忆让人陶醉。

海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村

来东郊椰林,为的就是椰子鸡火锅。曾听友人善意提醒:椰子味甜,火锅属辣,这样的搭配可好?听之,一度放弃这奇葩的组合。既来,还是按奈不住好奇:哪怕真难吃,也要尝尝有多难吃!
嗯嗯,人有不同,味有千变。幸亏我来吃了,否则真要错过如此美味,我当真要捶胸顿足。 文昌 鸡的香嫩,椰奶的甘醇,香到了极致。

海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村
海南百莱玛度假村

吃,一旦起头,就停不下来,收拾完了椰子鸡,就赶去了海鲜市场最大,品种最全的环球码头。

环球码头
环球码头
环球码头
环球码头
环球码头
环球码头
环球码头
环球码头

来海鲜市场,为的就是吃。这边刚称好海鲜,转身带着滴水的塑料袋就走进了代加工的海鲜大排档,收取不高的加工费,不多时,你就可以吃到由你自己挑选采买的新鲜海鲜。

环球码头
环球码头
环球码头
环球码头
环球码头

从东郊椰林开始的雨势到第二天未见停歇,台风的影响果然让心随天一样,潮湿阴郁。这样的自然要找适应的景儿,符家宅,计划中一定要去的地儿,也算天随人愿。
符家宅的起建很简单,20世纪初期,为生计下南洋谋生的符姓三兄弟发家后,不忘乡里,荣归故土,斥巨资从南洋购置材料不远万里运回 海南 修屋盖房。只是此次我们这符家宅一游,倒也有些许曲折。
跟随导航到达符家宅附近,只见人迹罕至,杂草丛生,不得其门而入。沿围墙绕行也是路路不通,四周倒是民居民房,村落全然。可惜雨势如初,但闻狗吠,不见人烟。房屋前的菠萝蜜树干上挂着硕大的菠萝蜜也无人惦记,就这么赤裸裸的展现在我们这行外乡人前,勾引呀,毫不遮掩的勾引,不全方位各角度的拍张照,都对不起少见无识的自个儿;释迦果,就这么房前屋后的种,跟我们家房前种棵大杨树似的,人家这结的是甜蜜如丝的果儿,我那儿是每年四月间那满鼻满嘴的毛儿,差距呀!木瓜,养颜圣果就这么一串儿堆结在树干上,好吧,我再次为我的无知浅薄感到汗颜;如果不是地上那一层腐烂坏掉的我自认没有认错的果实,我压根儿不会抬头,也自然看不见那与树叶一色果实稠密的杨桃。

符家宅
符家宅
符家宅
符家宅
符家宅
符家宅
符家宅
符家宅
符家宅

就这么在村里兜兜转转的,还真就发现了一位勤劳致富下雨天还在院子里干活的大哥,原本就是问个路人家指示个左拐右拐就行,不曾想大哥直接扔下农具骑上摩托:我带你去!淳朴良善的竟让我无言以对。


符家宅


有人领路自然轻松容易的到达目的地,还是这位大哥跑前跑后的从别人手里拿来钥匙,打开他的一族先辈曾经历史风光的大门,我们才得以一窥这百年老宅的 庐山 真面。


符家宅


符大哥讲,符家宅是一所结合了琼北乡村民宅与南洋骑楼文化的中西合璧建筑。我不懂南洋骑楼文化,更不知琼北民宅的格局,只看到在她历经战火洗礼与百年沧桑后,斑驳破败也掩藏不了昔日那人声鼎沸的辉煌与屋主人衣锦还乡的豪气。

符家宅
符家宅

廊柱上的雕刻繁复细致。

符家宅
符家宅

二楼的护栏与窗棂所用皆为瓷器,多年的雨打风吹都不能褪去那靓丽的外衣。

符家宅
符家宅
符家宅

板格的用途是二楼家具的输送。

符家宅

符家宅

并不健谈的符大哥如数家珍的为我们讲述老宅的兴衰。

符家宅
符家宅

符大哥用钥匙一笔一划的纠正石碑雕刻的错字,用生涩的发音不清的普通话向我们重申:是符用质。

符家宅
符家宅

老宅看完转老街。文南老街,南北而行数百米,临 文昌 河,一座保存完整的南洋骑楼风格建筑的街道。

文南老街
文南老街
文南老街
文南老街
文南老街
文南老街
文南老街
文南老街

老街很老,老到百年来,物是人非我自岿然不动。过客如我,不肯就此匆匆而过,无论如何,也得让自己留点深刻记忆。整条街下来,看的最多的就是茶店,当地人称老爸茶。想要了解当地文化,就要融入当地饮食,老爸茶,非吃不可。
所谓老爸茶,大概就是老爸吃茶。一杯清茶,一碟点心,脱鞋翘脚怡然自得,三两人闲谈,一人得以清净,不大且老旧的店铺,就这么承载着 海口 的特色茶文化。

文南老街
文南老街
文南老街
文南老街
文南老街


沙发 2018-9-11 16:11 评论 收起评论
 楼主| ly乡下人 发表于 2018-9-11 16:12 | 显示全部楼层
琼海

玩(吃)透了 文昌 ,沿东线向南,就是 琼海 。沿路最常见的就是菠萝的海,目之所及一望无际。

琼海
琼海

潭门老码头

潭门码头
潭门码头
潭门码头
潭门码头

听见会议总觉脑仁犯困,门外略略一观。

博鳌亚洲论坛成立会址
博鳌亚洲论坛成立会址
博鳌亚洲论坛成立会址
博鳌亚洲论坛成立会址
博鳌亚洲论坛成立会址
博鳌亚洲论坛成立会址
万宁

琼海 再南就是 万宁 ,和乐镇的粽子有口皆碑,先走一个。10元一个,奇大无比。只分猪肉蛋黄和排骨蛋黄,个人觉得排骨好吃。

万宁

石梅湾国际游艇会,国际专业帆船赛事码头,私人游艇会所,豪!

[url=]石梅湾国际游艇会[/url]
[url=]石梅湾国际游艇会[/url]
[url=]石梅湾国际游艇会[/url]
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不到大洲岛,白来 万宁 跑。其实,此次路线规划最终定位 海南 的一个重要原因,就是为这座据说可观山赏石,亦眺海揽秀,更浮潜游鱼的原生态岛屿。
事先与领队联系,安排上岛事宜,得知当天上岛的仅我们一家人,若愿晚一天,可与十几人一起图个热闹。我这性冷好静之人本就对往来觥筹不为所长,一家人上岛甚得我心。当下从乌场港上船,与大洲岛隔海相望。在无有边际的海上追风戏浪,很难说清是怎样的一种感受,惧怕,有之;刺激,也有之。仨娃尖声连连,眉眼弯弯,婆婆的脸变了颜色。

[url=]大洲岛[/url]
[url=]大洲岛[/url]

在浪花里舞蹈了不多时,大洲岛近在眼前。快艇慢慢绕岛而行,开至两岛相夹半环绕的海区,关掉马达,任由海水轻推送至岛中那条永不湮没的沙滩带边,看着湛蓝清透的海水下洁白的沙子,不等小艇靠岸,迫不及待从快艇翻越而跳,粗粝的沙裹挟着细碎的珊瑚依着海水的助力,磨砺着细嫩的脚皮且将之埋没深陷,费力的在刚及脚面的海 水里 与沙子拖拽前行,总算到达海水触及不到的沙滩,刚才如沼泽样的沙子瞬间失去了张牙舞爪的魔力,在你脚下温顺的铺张。

[url=]大洲岛[/url]

目之所及,一条500余米长的沙滩带蜿蜒如玉,两头各衔接一座孤岛,顺势半圈出一片与世隔绝,人烟稀少的方外之地。不管岛外风平浪静还是声浪滔天,岛内经年祥和安然,是附近渔民外出打鱼时的天然避风港。

[url=]大洲岛[/url]
[url=]大洲岛[/url]

沙滩带连接两岛三峰,却分隔一海两域。我们登岛当时,皆为惊叹:一方浪冲山石,嘶声怒吼;一侧鳞波涟光,小船轻摇。果然天地造物,奇幻莫测。

[url=]大洲岛[/url]
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[url=]大洲岛[/url]
[url=]大洲岛[/url]

浮潜,是在岛上的必行项目。毕竟,不一的海石零落脚下的胆颤;琳琅的热带鱼群与你并行的欣喜;海藻附身的海胆躲不过你火眼金睛的发掘;神秘海生物呈现眼前的心虚;浮动的珊瑚在你腿边摇曳的小心翼翼……正是大洲岛对造访者们最无私的馈赠。



[url=]大洲岛[/url]
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[url=]大洲岛[/url]
[url=]大洲岛[/url]

登船离岛前,所有打捞捕捉到的海产全部放归于海,孩子们亲眼所见已足够她们记忆深牢。

[url=]大洲岛[/url]
[url=]大洲岛[/url]
澄迈

如果说大洲岛是孩子们陪我们的一段路程,红树湾湿地公园就的的确确是为孩子们设计的路线。
带孩子们看那稀有的红树林,海陆交界的滩涂,最最要看的就是那迷人胆小的火烈鸟

澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈
澄迈

海南 环岛游的历程结束,回家的路还很长,旅程,依然继续……

秀英港码头


板凳 2018-9-11 16:12 评论 收起评论
半截洛烟。 发表于 2018-9-20 15:20 | 显示全部楼层
地板 2018-9-20 15:20 评论 收起评论

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