玄山樵夫 发表于 2024-5-9 12:06

三川含戚,河洛同悲,徐金星先生千古

怎么也不敢相信,徐老师就这么离开了我们。当一个朋友把徐金星先生昨晚去世的消息发在微信群里的时候,我不敢相信,也不愿意相信,我多么希望这是个假消息。我打电话给宁健老兄,请他证实一下消息。

徐老师是洛阳历史考古界泰斗级的人物。《洛阳五千年》是他领衔其他几位作者写的,是当今文字版的古洛阳长卷,《河洛通览》《河洛胜迹》《河洛史话》《洛阳十三朝》等都是徐老师写的,他为洛阳呕心沥血,著述很多,不胜枚举。他还经常关注网络上的洛阳话题,时常写一些文章交给我发于公众号“永怀河洛间”。我时常对朋友说,当今洛阳有三老,文有叶老,史有徐老,书画有李老。今三老少一老,悲哉!痛哉!
徐老师是一个谦和平易的人。虽然徐老师是德高望重的泰斗级人物,但他最为可贵的是,他从来不盛气凌人,从来不浮夸大话,从来都是实事求是的,从来都是谦和平易的。他身上有着“上善若水”一般的高贵品质,利万物而不争。尊重他人,教诲后辈,温良恭俭让,他是如玉的君子。

每逢港澳台青年学生来洛访问,市里都是安排他去给孩子们讲河洛文化。他骑着自行车去,骑着自行车回。每当他给我讲这些事情的时候,我心里很急,很恼,很羞。我问徐老师:“市里就没有人安排个司机去接接您?”“不用,我又没事。麻烦他们干啥呢。”一个老者,颤巍巍地骑个自行车去给孩子们上课,这个画面一直就这样烙在了我的心里。那画面里,既有古仁人长者之高风,又有天下悲秋的哀氛。2018年我邀请徐老师给家乡的孩子们上堂课。在老家乡村的论坛上,他以“洛阳,中华民族的圣地”为主题给孩子们讲了什么是洛阳。临末,学校的校长和老师们突然拿出了纸墨请他写幅字,他怔住了,愣了一会,还是犹犹豫豫写下了“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。他到家不久,他就给我打电话:“我平时不怎么写毛笔字,字写得太不好了,实在是羞于见人。我想来思去,还是把那幅字收回来吧。不要留在学校,别污了孩子们的眼。”他一而再,再而三地和我说,我又跑到了学校,不得已把那幅字收了回来。每次遇到历史上不懂的话题,我总会给他打电话讨教。一个话题我们可以聊2个小时,还舍不得挂。他讲的既有深度,又有温度,他对洛阳的爱都饱含在通话中。我说:“徐老师,真的感谢您一直这么辅导我这个门外汉。一次都是几个小时的通话啊。”“可不敢这么说,同道中人忘年交,咱们一起交流洛阳的历史,我也很快乐啊。”
徐老师是一个永怀一颗爱洛阳之心的人。2006年丝绸之路申遗,刚回洛阳创业的宁健老兄抛家舍业发起了重走丝绸之路。家业可以不顾,洛阳不可缺席,宁健老兄的决绝勇气感动了徐老师,年近70岁的徐老师随团西行。徐老的加入,正是当年我们重走丝绸之路的最大精神鼓励。我也是那次有缘认识了徐老师。一路上,很是艰辛,沿路埋锅造饭,草草吃完就又出发。尤其是翻越阿尔金山的时候,半夜里山上下雪,车在路上打滑,稍有差池,就要坠入万丈深渊,大家屏息盘桓下山。今天想来这些事情,既惊心又难忘,双眸潸然。

他每每看到今日头条上有恶损洛阳的言论,就会打电话给我。在电话那头,他像孩子一样,他为洛阳叫屈,他为洛阳悲愤,他滚烫的心通过热烈又急切的声调传导过来,那声线感染着电话这头的我。最后,他会写一些文字嘱咐我发上去,以正视听。他爱护洛阳,真的就像爱护自己的眼睛一样。2019年易中天老师来洛阳寻访汉魏故城,朋友委托我来接待。我一下子懵了,我是业余历史爱好者,怎么答得上来,不过我不怕,因为我可以请徐老师来陪同易老师。我和徐老师一说,徐老师果然立马答应了。易中天老师在洛阳期间,与徐老师畅谈愉快。易老师对徐老师的尊重让我们都很感动。我时常在想,易中天老师这么有名望的老师来到洛阳向徐老师讨教,易老师那么谦恭。徐老师又那么尊重易老师,像一个智慧老人在讲家族的故事,不悲不喜,平和道来。两位是谦谦之风,两位是智慧交融,看着他们的交流,感觉这才是古人所谓的君子之交啊。那一刻,徐老师真像是洛阳这座城的化身一般,铅华洗尽,玉振金声。易老师回到上海,专门从上海寄来了四套《易中天中华史》以示感谢,专门委托我转交给徐老。

2023年12月9日,那是一个寒冷的冬天日子。在为李煜、王之涣立碑之时,那天徐老师戴着口罩来到了现场。一开始我还没有认出他,他也一直默默在一个角落立着不吭声。等到我走近了他,他才把口罩去掉喊着我的名字。他说他感冒了,嗓子哑了,讲不成话。但是因为为李煜、王之涣立碑之事太重要了,这两位是大词人大诗人,我们洛阳人不能忘记,更不能再怠慢他们了,一定要来。徐老师那时可能身体都已经很虚弱了,我们都太大意了。只感念他操心为李煜、王之涣立碑之事,而忽视了他的身体。再后来,记得打电话问他一个问题。谈话中,偶然得知他周公庙附近的家里竟然没有暖气。我极其震惊,徐老却平和的出奇,只是说,几十年都这样,习惯了也不觉得冷。挂了电话,我心里很不平静。想着这二十多年来,他退而不休,八十多岁了,还是一颗滚烫的洛阳心,却不知道八十多岁的他,寒冬里寒气袭身。那一刻,心里滚烫烫的,脸上火辣辣的。一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,徐老就是这样的人。只要他能热爱着洛阳,为洛阳做着事,他就乐而忘忧,乐而安贫。宁健老兄打来电话告诉我说,已经与徐老的家人证实了,徐老确实于昨天晚上走了。听到这里,我感觉这座洛阳城被抽走了一些灵魂。想到这里,悲风扑面,笔难载述。徐老是汉魏故城文物管理所名誉所长,退休前一直在围绕着汉魏故城做着研究,今年深秋汉魏故城博物馆就要开馆了,他竟然没有等到这一天。
奈何?奈何!5月13日(周一)8点30分徐老的追悼会在洛阳殡仪馆九号厅举行,同上北邙送别徐老,不约而同的朋友在说着同一个话题。
魂归北邙兮,三川含戚。念兹在兹兮,河洛同悲。造托日月兮,敬吊先生。哀风兴感兮,天地呜咽。瞻彼嵩岳兮,高山仰止。顾瞻松柏兮,万古长青。与君作别兮,惟以永怀。鞠躬再三兮,泣下沾襟。

洛邑神都 发表于 2024-5-9 12:20

缅怀徐老先生!徐金星先生千古!

逍遥顽童 发表于 2024-5-9 12:56

劳力2019 发表于 2024-5-9 13:10

向徐老致哀

雒阳洛阳 发表于 2024-5-9 14:42

今年是什么年份啊,上个月李俊贤院士去世,这个月陈俊武院士、徐金星先生接连逝世,损失巨大啊

锋语 发表于 2024-5-9 15:15

很早就听说过徐老的名字,但最多只是远观,没有近距离接触过。2020年的时候,有一次单位开一个关于少年玄奘的座谈会,我专门开车到周公庙附近去接了他。徐老的平易近人,以及渊博学识,给我留下深刻的印象。

一溪云 发表于 2024-5-9 15:30

缅怀徐老!徐老千古!

若邻 发表于 2024-5-10 09:22

向徐老致哀

wsdlzy 发表于 2024-5-10 09:25

智慧的珊瑚树 发表于 2024-5-11 10:43

缅怀徐老,徐老千古!

挣扎着的呐喊 发表于 2024-5-11 11:14

史为鉴,哪里还有?

徒留仅存的史学家还在继续,悲哀啊!

好人,一路走好!

奔跑鐵腿 发表于 2024-5-11 11:58

徐老千古

洛阳愚人 发表于 2024-5-11 12:26

希望关注徐老的人再多一些,关注董宇惠的人再少一些

bigboyli 发表于 2024-5-11 14:18

页: [1]
查看完整版本: 三川含戚,河洛同悲,徐金星先生千古