天天想你 发表于 2024-5-5 14:14

我是不是帮助了一只白眼狼?

三年前,我们村的一个中年男人因为得了大病,需要开颅手术没有钱,在手机上水滴筹钱,我看到后给他捐了50元。我和这个同村人没有什么交集,都是点头之交,后来发现捐款的人不多,我和他家相距不远,想象着没有钱现在的医院都是看钱才治病,就又一下子又捐了2000元,我又去他家里看望了他一下,他家里人都知道我捐款的事,后来可能由于病情严重没能活过来。
   前两天我回到村里,碰到了那个男人的老婆,人家和我迎面都没有和我说话,我也没有吭声就走了,回到家里越想越气,你们的那次筹款一共筹到了两万多,我一个人给你们捐款两千多,见到了我没有任何感激之情,甚至像没有看到一样,我是不是遇到了一只白眼狼?以后遇到这种情况,还能捐钱吗?

逍遥顽童 发表于 2024-5-5 15:36

人家也许还没有从痛苦中走出来,既然帮了,就是舍了。

山村闲人 发表于 2024-5-5 15:38

帮人自有天报,不要时时念报。

劳力2019 发表于 2024-5-5 15:55

人在做、天在看,你的善举一定会得到丰厚的回报。

爱宠屋0379 发表于 2024-5-5 16:22

楼主的意思是他的善举不是为了想得到回报,而是做人要懂得感恩,人家帮了你不求回报,但是见面了打个招呼,给一个微笑,说句感谢的话,至少也会让楼主心里感觉一丝暖意,没有白帮人家,换做是我绝对不帮没有感恩之心的人。

若邻 发表于 2024-5-5 16:42

可能是有负疚感

奔跑鐵腿 发表于 2024-5-5 17:18

钱捐水滴筹,不一定能到病人手里,捐款不如直接捐病人手中,肯定有感恩之心。

锄禾11 发表于 2024-5-5 17:53

楼主好人

风吹过也 发表于 2024-5-5 19:57

同一个村的,为什么不直接给他家?手机转账,红包,都行。

逍遥顽童 发表于 2024-5-5 20:34

看帖子眼熟,一查,还真有

天天想你 发表于 2024-5-5 22:14

还帮助过一个村的,老婆是精神病出了车祸,捐了五百块钱,人家见面都打招呼的。

一世阳光 发表于 2024-5-6 01:44

从你几年来一直耿耿于怀来看,你并没有做善事的格局,花钱买个教训吧,再纠缠无意义,甚至会跟人打架结仇的

逍遥顽童 发表于 2024-5-6 06:53

楼主能多次出钱帮助他人,也是有善缘的人,但是帮助人这个事,不一定图个回报或者让人家念你的好,不念你的好,心里也要坦然快乐。

8888 发表于 2024-5-6 08:15

锄禾11 发表于 2024-5-5 17:53
楼主好人

:handshake

糖心贺包蛋 发表于 2024-5-11 15:14

大好人,为你的行为点赞

骑鱼的猫 发表于 2024-5-12 11:01

这钱必须要回来

钟升 发表于 2024-5-13 08:39

确实有点窝火,到处发一发,消消气

享生活 发表于 2024-5-14 14:23

我觉得是白眼狼
但话说回来,不值得为这个事情生气
以后,这家的所有事情,咱都不参与,就是了

hnlydos007 发表于 2024-5-14 23:24

这种事情也不用耿耿于怀。当时做善事也是给自己积福,并且也感到愉悦了不是。就好比大街上那么多假乞丐,可还是有很多人去施舍。不是不知道他是骗子,主要满足自己的善心愉悦罢了。再举个亲身例子:我也给孩子同班同学的父亲治疗捐了千元,别的家长多是百元。估计有人也觉得咱就是想显这份大眼。是不是自己也说不清。后来孩子和这个同学一起出去聚餐还是如同以往一样AA。我们家长谁也没感觉有什么不妥啊,难不成让人家一直感激吗?

逍遥顽童 发表于 2024-5-15 08:38

从截图看,上次和他家人相遇是在小饭馆,楼主喝了点酒跑去问人家,你认识我不?方式方法有点不客气了,所以以后人家路上相遇也不搭理你了。

其实虽然你出的2000元真不少了,是真金白银的帮助,但是对于治疗大病其实是杯水车薪,人家家里遭了这么大的变故,即使如果是治好了,也就是见着主治医生能主动打个招呼,更何况没治好。

想开点,帮了就是舍了,有舍才有得。

劳力2019 发表于 2024-5-15 08:59

俺是一个热心公益的人,个人观点是行善不图回报,只图个人心安、对得起那个一撇一纳就行。

东北二人转老杂 发表于 2024-5-15 10:37

这么多粉丝,值了。这就是回报。

朝阳群众168 发表于 2024-5-15 15:33

人家楼主做的很好了,各位有几个舍得周边人有病捐款两千多,任何人付出总是希望得到回报,有的是精神上的,有的是物质上的,楼主什么也没有得到,甚至是一句感激感谢的话都没有,这不是白眼狼?为啥现在捐款的越来越少了,忘恩负义的人太多了,才导致人情淡薄,世态炎凉,所以大家都要鄙视白眼狼,而不是当键盘侠,当口头上的道德君子!

胖墩 发表于 2024-5-15 15:56

楼主,你就不要斤斤计较啦

风雨同行 发表于 2024-5-15 16:09

楼主好人也,但是这个社会真的是对好人不太友好

东北二人转老杂 发表于 2024-5-15 18:04

洛阳还是好人多,例如我,我在去年柳絮飞的季节,曾送给不认识的人护目镜,音箱,内存卡等物。

东北二人转老杂 发表于 2024-5-15 19:05

洛阳百年家居建材城里好多老板,都是好人,有时候,一些小东西,不要钱的。白送,两米长的木方子,三合板,乳胶漆,布料,,,我都得到过,虽然不认识,也会得到的。
页: [1]
查看完整版本: 我是不是帮助了一只白眼狼?