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随后我们返回。我们紧一步慢一步地行走在午后的林间小路,光影于林木中错落着,夹着薄雾有些许朦胧,还时时透出些寒气。
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至此,我们庐山一日游的全部行程完了。开车,下山,出景区。
我和黄导尽管网上认识很久,但这是我们第一次见面,两天的交往感觉就说老朋友了。
到了山下,黄导还坚持给我们带到在山上我们看的东林寺和西林寺看看,还坚持把我们送到高速路口,啧啧!在此,老大我谢谢黄导老弟了!!!
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开车约30分钟,黄导带我们来到了著名的东林寺。东林寺不收门票,来的都是虔诚的香客,或是有心的游客。人不多,特别是没有旅游团。
东林寺位于长江南岸,庐山西北麓,南面正对庐山香炉、天地诸峰,北倚分水岭及上方塔,西北有香谷,东南有乌龙潭,地势雄杰,交通便捷。
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东林寺建成于东晋太元十一年(386年),不久就成为中国佛教净土宗发祥地,南方佛教中心,隋朝以后为全国佛教八大道场之一,净土宗创始人慧远大师也被后世尊为净土宗初祖,莲宗创始人。东林寺自建造以来,迄今已有一千六百多年历史,沧桑历尽,屡废屡兴。
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寺前明堂开阔,香炉峰呈趋拜之 势,千年紫烟不断,虎溪具眷恋之情,万载常流。唐大书法家柳公权曾写下“流泉匝寺”四字,盛赞此寺之妙。原寺内建筑恢弘,兼之布局合理,避阴抱阳,松竹密 植,石径苔合。徜徉其中,莫不神清气爽,心旷而情怡,透出世外桃源,人间净土之神韵。
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进门的前方是青莲塔。青莲塔后面是荷花池,除了起景观美化作用之外,也有纪念的意味。净土宗初祖慧远大师在东林寺创立白莲社,研习佛法,陶渊明与刘遗民等都是座上客。
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游人不多,景观不错,不要门票,幽雅清净,大家感觉特别好.
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荷塘后面的大殿是天王殿。
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我们依次参观了天王殿、大雄宝殿、九头樟、唐代经幢、藏经楼、六朝松、聪明泉与菩萨泉等,因为时间关系,没有上山去看看文佛塔。
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寺前新建有一个奇特的标志物,看样子不是中华佛教的产物,倒象是从印度或泰国传来的。
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西林寺与东林寺相隔很近,走路最多10分钟便到了。从东林寺出来,不一会儿,前方便出现了西林寺及西林塔。
庐山西林寺,坐落于庐山北麓,建于东晋太和二年(公元366年)由太府卿陶范创建。
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初是沙门竺昙结庵草舍,死后慧永继承师业。到晋太元二年江州刺史陶范为之立庙,命名为西林寺。自晋至唐一直鼎盛,元为兵焚,明修又毁,此后长期不复。现寺,近年重修,庙宇宏敞,佛像高大,规模不亚当初,别致庄严。庙中,原有一幅墙壁,苏轼来游,看到壁前前人题诗甚多,顿时兴起,索笔《题西林壁》,传为千古佳诗。其中的“不识庐山真面目”一句,极具哲理。
东晋慧远大师的同门师兄慧永法师住锡西林30年,慧远大师初来庐山时曾居于此,后建寺于西林之东,故名东林寺。西林寺于公元731年由唐玄宗敕令重修,现为江西省重点文物保护单位。
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庙中,原有一幅墙壁,苏轼来游,看到壁前前人题诗甚多,顿时兴起,索笔《题西林壁》,传为千古佳诗。其中的“不识庐山真面目”一句,极具哲理。
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西林寺后的西林塔,亦称千佛塔,砖浮屠。唐玄宗敕建。明王鸣玉重修。清道光年间(公元1821--1850年)塔顶曾裂开,至咸丰年间(公元1851--1861年)又自行愈合。塔高七层,呈六角形,各面均有佛龛。
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游览西林寺后,天色已晚,黄导把我们送到高速入口返回了,我们该出发去婺源了。
走马观花游庐山,自我感觉挺好的,尽管有一部分景点没有走到,哈哈!那是留给我下一次庐山行的种子呀!
最后,还是用毛主席《七律·登庐山》作结吧!
一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?http://static2.ivwen.com/user/15209670/c7ce62b522200001925b1be11800f700.jpg-mobile
美文美图。
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